«100 вещей и ничего лишнего»

Как думаете, сколько у вас вещей? Всех: предметов одежды и обуви, посуды и техники, книг и дисков, письменных принадлежностей и игрушек, тренажеров и гаджетов, средств для уборки и домашних растений. Попробуйте хотя бы предположить — 500? 1000? А может, все 5000?

У прадедов Пауля было 57 вещей. У бабушки с дедушкой — 200. У родителей — 650. У самого Пауля их 10 000. Слишком много для жизни. Слишком мало, чтобы заполнить дыру в душе.

Откуда она, эта дыра, у успешного немца под сорок, живущего в максимально благополучное время? Как ее залатать — и можно ли? Как он, да и многие из нас дошли до жизни такой: при виде скидки теряем волю и тянемся за кредитной карточкой, заставляем дома вещами, которыми почти не пользуемся, проводим больше времени со смартфоном, чем с близкими?

Ответы на эти вопросы Пауль и его друг Тони вынуждены искать, заключив экстравагантное пари: они полностью откажутся от всего, чем владеют, сложат все имущество на складе и, начав с абсолютного нуля, каждый день будут брать лишь по одной вещи, постепенно заново наполняя квартиру тем, что им действительно нужно. И так сто дней. Отказаться от дурацкого спора очень хочется, но нельзя: на кону — несколько миллионов евро.

Совет: Если вы любите поспать днем, соблюдайте режим, при котором продолжительность дневного сна не будет превышать 45 минут.