9 мифов о еде, в которые мы охотно верим

Планировать похудение и оздоравливать организм нужно в компании специалиста — говорят врачи. Но прислушиваются к ним не все! Большая половина худеющих уверена: чтобы обрести здоровое и подтянутое тело достаточно выбрать рацион питания с максимумом любимых продуктов, и следовать ему неукоснительно. Объемы будут уменьшаться на глазах, жировые прослойки таять, а здоровье крепнуть. Но на деле все оказывается иначе!

Вместо приятных перемен, человеку приходится бороться с головной болью, повышенной утомляемостью, пищевыми расстройствами и авитаминозом. Как избежать «побочные эффекты» диет? С какими мифами о еде следует давно попрощаться?

Миф 1: Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

Миф 1: Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

В диетологии много «здоровых» продуктов, которые незаслуженно были преданы забвению или заочно обвинены в негативном влиянии на организм человека. Яйца курицы — одни из них. Еще недавно эксперты уверяли, что содержание холестерина в данном продукте (около 211 мг в одном яйце) очень велико, что вредно для здоровья сердца. Но недавние исследования показали, что холестерин в еде не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. Кроме того, в яйцах был найден «полезный» холестерин, который не связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет: Не употребляйте алкоголь и не курите перед сном (за 4:00 до сна).

Миф 2: Соль вредна, ее употребление нужно запретить или свести к минимуму

Соль и вся соленая пища долгое время считалась опасной для здоровья и даже попала под запрет для сердечников. Но сегодня она реабилитирована. Эксперты считают, что это важный элемент, который обязательно должен быть в питании человека. Бессолевые диеты опасны не только для здоровья, но и для жизни. Но принимать соль нужно в меру — не больше 6 граммов ежедневно, такое количество содержится примерно в 4 соленых огурцах.

Миф 3: Люди, которые не едят мясо, реже болеют и дольше живут

Миф 3: Люди, которые не едят мясо, реже болеют и дольше живут

Вегетарианская система питания имеет как достоинства, так и недостатки. Если правильно спланировать рацион, качество жизни может быть полноценным. Однако, если вы не вегетарианец, не стоит отказываться от мясной продукции в угоду ложным представлениям о его вреде. Врачи уверяют, что отказ от мяса в рационе может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Миф 4: В сливочном масле содержатся насыщенные жиры, которые провоцируют закупорку артерий

Будьте заняты.На концах хромосом расположены структуры, активизирующие процесс старения. Их укорочение вызвано стрессами и… «ничегонеделаньем».

Настоящее сливочное масло, которое сделано на основе молока и сливок — полезно для здоровья. Но оно действительно содержит насыщенные жиры. Однако это не повод отказываться от него или заменять масло другими продуктами. Исследования , опубликованные в 2010-м году в Американском журнале клинического питания, не поддерживают гипотезу о том, что насыщенные жиры вызывают атеросклероз и болезни сердца.

Миф 5: Питание ребенка должно быть с низким содержанием жиров, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем

Миф 5: Питание ребенка должно быть с низким содержанием жиров, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем

Чтобы расти и нормально развиваться рацион ребенка должен быть разнообразным и содержать продукты, как постные, так и в меру жирные. Врачи не рекомендуют исключать из рациона пищу с насыщенными жирами, если ребенок нормально ее усваивает.

Миф 6: Сырые овощи полезнее вареных и приготовленных на пару

Большинство овощей и фруктов при обработке действительно теряют часть своих полезных веществ, разрушительное воздействие на них оказывают высокие температуры. Но некоторые привычные нам овощи после отваривания, напротив, становятся более полезными, а некоторые и вовсе не рекомендовано употреблять в сыром виде.

Миф 7: От черного хлеба не поправляются, поскольку он содержит клетчатку

Миф 7: От черного хлеба не поправляются, поскольку он содержит клетчатку

Цвет хлеба не является признаком того, что в нем содержится больше клетчатки — вещества, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Современные производители могут придавать любой цвет тесту при помощи добавления карамельных красителей. Если же вы хотите ввести в рацион больше клетчатки, приобретите ее в сухом виде или выбирайте пищу с нею в составе — ищите соответствующую надпись на этикетке.

"Человек задействует только 10% мозга". И в самом деле, о некоторых зонах человеческого мозга до сих пор неизвестно, но так или иначе, каждая из них выполняет жизненно необходимые функции.

Миф 8: Соевые продукты вкусные и питательные, являются видом здорового питания

Одним из самых популярных продуктов в мире из сои является соевое молоко. Многие эксперты по здоровому образу жизни уверяют, что оно полезно и питательно. Хотя на самом деле польза большинства продуктов из сои преувеличена. Практика показывает, что на этапе выращивания сои фермеры используют вещества, которые разрушают в полезные белки и увеличивают содержание канцерогенов в растении.

Миф 9: Чтобы временно утолить голод достаточно съесть яблоко или апельсин

Миф 9: Чтобы временно утолить голод достаточно съесть яблоко или апельсин

Распространенный совет среди худеющих — съесть яблоко или другой низкокалорийный фрукт при внеплановом проявлении голода. Но сладкие плоды, вопреки распространенному мнению, не подавляют аппетит, а напротив, его повышают за счет увеличения уровня глюкозы в крови. Организм выделяет инсулин для утилизации глюкозы, что в свою очередь вызывает проявление хорошего аппетита.