r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

9 мифов о еде, в которые мы охотно верим

Планировать похудение и оздоравливать организм нужно в компании специалиста — говорят врачи. Но прислушиваются к ним не все! Большая половина худеющих уверена: чтобы обрести здоровое и подтянутое тело достаточно выбрать рацион питания с максимумом любимых продуктов, и следовать ему неукоснительно. Объемы будут уменьшаться на глазах, жировые прослойки таять, а здоровье крепнуть. Но на деле все оказывается иначе!

Вместо приятных перемен, человеку приходится бороться с головной болью, повышенной утомляемостью, пищевыми расстройствами и авитаминозом. Как избежать «побочные эффекты» диет? С какими мифами о еде следует давно попрощаться?

Миф 1: Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

Миф 1: Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

В диетологии много «здоровых» продуктов, которые незаслуженно были преданы забвению или заочно обвинены в негативном влиянии на организм человека. Яйца курицы — одни из них. Еще недавно эксперты уверяли, что содержание холестерина в данном продукте (около 211 мг в одном яйце) очень велико, что вредно для здоровья сердца. Но недавние исследования показали, что холестерин в еде не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. Кроме того, в яйцах был найден «полезный» холестерин, который не связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 2: Соль вредна, ее употребление нужно запретить или свести к минимуму

Соль и вся соленая пища долгое время считалась опасной для здоровья и даже попала под запрет для сердечников. Но сегодня она реабилитирована. Эксперты считают, что это важный элемент, который обязательно должен быть в питании человека. Бессолевые диеты опасны не только для здоровья, но и для жизни. Но принимать соль нужно в меру — не больше 6 граммов ежедневно, такое количество содержится примерно в 4 соленых огурцах.

Миф 3: Люди, которые не едят мясо, реже болеют и дольше живут

Миф 3: Люди, которые не едят мясо, реже болеют и дольше живут

Вегетарианская система питания имеет как достоинства, так и недостатки. Если правильно спланировать рацион, качество жизни может быть полноценным. Однако, если вы не вегетарианец, не стоит отказываться от мясной продукции в угоду ложным представлениям о его вреде. Врачи уверяют, что отказ от мяса в рационе может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Миф 4: В сливочном масле содержатся насыщенные жиры, которые провоцируют закупорку артерий

Настоящее сливочное масло, которое сделано на основе молока и сливок — полезно для здоровья. Но оно действительно содержит насыщенные жиры. Однако это не повод отказываться от него или заменять масло другими продуктами. Исследования , опубликованные в 2010-м году в Американском журнале клинического питания, не поддерживают гипотезу о том, что насыщенные жиры вызывают атеросклероз и болезни сердца.

Миф 5: Питание ребенка должно быть с низким содержанием жиров, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем

Миф 5: Питание ребенка должно быть с низким содержанием жиров, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем

Чтобы расти и нормально развиваться рацион ребенка должен быть разнообразным и содержать продукты, как постные, так и в меру жирные. Врачи не рекомендуют исключать из рациона пищу с насыщенными жирами, если ребенок нормально ее усваивает.

Миф 6: Сырые овощи полезнее вареных и приготовленных на пару

Большинство овощей и фруктов при обработке действительно теряют часть своих полезных веществ, разрушительное воздействие на них оказывают высокие температуры. Но некоторые привычные нам овощи после отваривания, напротив, становятся более полезными, а некоторые и вовсе не рекомендовано употреблять в сыром виде.

Миф 7: От черного хлеба не поправляются, поскольку он содержит клетчатку

Миф 7: От черного хлеба не поправляются, поскольку он содержит клетчатку

Цвет хлеба не является признаком того, что в нем содержится больше клетчатки — вещества, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Современные производители могут придавать любой цвет тесту при помощи добавления карамельных красителей. Если же вы хотите ввести в рацион больше клетчатки, приобретите ее в сухом виде или выбирайте пищу с нею в составе — ищите соответствующую надпись на этикетке.

Миф 8: Соевые продукты вкусные и питательные, являются видом здорового питания

Одним из самых популярных продуктов в мире из сои является соевое молоко. Многие эксперты по здоровому образу жизни уверяют, что оно полезно и питательно. Хотя на самом деле польза большинства продуктов из сои преувеличена. Практика показывает, что на этапе выращивания сои фермеры используют вещества, которые разрушают в полезные белки и увеличивают содержание канцерогенов в растении.

Миф 9: Чтобы временно утолить голод достаточно съесть яблоко или апельсин

Миф 9: Чтобы временно утолить голод достаточно съесть яблоко или апельсин

Распространенный совет среди худеющих — съесть яблоко или другой низкокалорийный фрукт при внеплановом проявлении голода. Но сладкие плоды, вопреки распространенному мнению, не подавляют аппетит, а напротив, его повышают за счет увеличения уровня глюкозы в крови. Организм выделяет инсулин для утилизации глюкозы, что в свою очередь вызывает проявление хорошего аппетита.