Атака по всем фронтам. Какие органы повреждает COVID-19?

Долгое время считалось, что коронавирус губительно влияет только на легкие. Но оказалось, что он гораздо коварнее. Следы коронавирусной инфекции врачи находят во многих органах и тканях — в сердце, кровеносных сосудах, головном мозге, желудочно-кишечном тракте. Хотя ежедневно появляются сотни новых работ о COVID-19, у специалистов до сих пор нет полного понимания механизма воздействия нового вируса на организм. Ясно только, что последствия болезни для пациента могут оказаться катастрофическими.

Сердце, сосуды, почки... далее по списку

Сегодня COVID-19 считается системным заболеванием, способным поражать все органы.

Помимо дыхательных путей, вирус вызывает системное воспаление сосудов. Вскрытие умерших пациентов показало, что вирус поражает внутренний слой кровеносных сосудов и нарушает их функцию во всех органах. Это объясняет, почему пациенты с заболеваниями сосудов (с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и курильщики) переносят заболевание на порядок тяжелее.

"От жареного и шоколада появляются прыщи". Причин, из-за которых возникает акне, может быть масса, в том числе косметика, повышенная влажность и потливость.

На третьем месте по силе поражения коронавирусом после легких и сосудов стоит сердце. По предварительным данным, 20% пациентов, госпитализированных с коронавирусом (то есть те, у кого болезнь протекала в тяжелой форме), имели признаки повреждения миокарда, у 44% была выявлена аритмия. Доказано, что при COVID-19 нарушается свертываемость крови, в результате чего образуются тромбы, которые не только утяжеляют течение болезни, но и повышают риск смертельного исхода (от инфарктов и инсультов).

Коронавирусная инфекция серьезно поражает и почки. Еще китайские врачи обратили внимание, что в моче пациентов с коронавирусной инфекций часто присутствуют кровь и белок (это указывает на серьезное расстройство в мочевыделительной системы), а у госпитализированных пациентов фиксируется почечная недостаточность (у больных с таким диагнозом риск смертельного исхода в 5 раз выше, чем у пациентов с неповрежденными почками).

Один из самых ярких симптомов заболевания, вызванного коронавирусом, — потеря обоняния, которое 90% пациентов отмечают на 3-4 день болезни (момент наиболее активного размножения вируса). Иногда потеря обоняния служит единственным признаком болезни при бессимптомном течении заболевания. Этот невинный на первый взгляд симптом говорит о поражении центральной нервной системы.

Исследования во Франции и Китае показали, что неврологические симптомы в той или иной степени испытывают до 30% инфицированных. В качестве побочных проявлений COVID- 19 были зафиксированы случаи энцефалита (воспаления мозга) и синдрома Гийена — Барре, при котором иммунная система атакует нервные клетки организма, что приводит к мышечной слабости, внекоторых случаях — к параличу. У пациентов, перенесших болезнь в тяжелой форме, эти симптомы нередко остаются и после выздоровления.

Совет: Старайтесь на употреблять тяжелую, острую, сладкую пищу менее чем за 4:00 до сна. В то же время легкий перекус (например, несладкий йогурт, небольшая порция нежирного сыра, фрукты) полезен перед сном.

Равнение на желудок

Коронавирус серьезно бьет и по желудочно-кишечному тракту.

«Известно, что у части пациентов коронавирусная инфекция начинается с симптомов, характерных для кишечных расстройств — тошноты, рвоты, к которым позже присоединяется диарея, — поясняет Президент научного общества гастроэнтерологов, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник. — Это объясняется тем, что рецепторы, с помощью которых вирус внедряется в организм, присутствуют не только в легких, но и в тканях желудочно-кишечного тракта, а значит, люди с атрофическим гастритом, инфицированные хеликробактер пилори (инфекция, вызывающая язву и рак желудка), имеют потенциально более высокий риск заражения. По данным зарубежных коллег, у пациентов с тяжелым течением COVID-19 часто возникают нарушения функции печени.

Кроме того, есть сведения, что вирус также обнаруживается в испражнения 50% инфицированных в течение месяца после выздоровления. Это говорит о том, что есть еще один, ранее не учтенный путь передачи инфекции — орально-фекальный (как и у большинства кишечных инфекций, в частности гепатита А).

Помимо этого, вирус может попасть в организм и через пищу (в том случае, если она не прошла достаточную термическую обработку)».

По данным китайских ученых, поражения желудочно-кишечного тракта — крайне неблагоприятный прогностический признак при COVID-19. Острые нарушения в работе желудка и кишечника отмечались у 86% пациентов, которые находились в критическом состоянии, а степень тяжести пищеварительных расстройств напрямую связана с вероятностью гибели пациента.