r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

Биопродукты как элемент питания для здоровья и долголетия

Питание в целом, а также продукты питания в частности — важная составляющая ключевых принципов в процессе налаживания здоровых и гармоничных отношений с собственным телом. Обеспечение сбалансированности питания по химическому составу входящих в него продуктов — это большая часть необходимой работы по движению в направлении здорового тела. Немаловажную роль играет ответственное отношение к выбору не только разнообразия, но и качества продуктов, употребляемых в пищу. Сейчас огромную популярность приобретают, так называемые, биопродукты. Что же это за продукты и в чем их особенности?

Питание биопродуктами — легкий путь к здоровью?

Питание биопродуктами — легкий путь к здоровью?

Людям, стремящимся к правильному и здоровому питанию, следует серьезно задуматься. Например, фрукты и овощи, приобретаемые ежедневно, сложно назвать абсолютно полезными. И дело здесь не только в вероятной индивидуальной непереносимости того или другого их вида. Ведь при выращивании некоторых культур, нечестные производители для повышения уровня урожайности, а следовательно, и прибыли, стараются сдобрить их как можно большим количеством всевозможных удобрений, которые в некоторой мере оказывают негативное влияние на здоровье человека. А, покупая овощи и фрукты на стихийных рынках, у дороги, к сложившейся картине можно добавить еще и грязь, и пыль города. Но не стоит впадать в отчаяние, так как существует разумная альтернатива — это продукты, выращенные и сохраненные без использования посторонних химических добавок.

Вопрос собственного здоровья должен стоять в приоритете. Первыми забили тревогу на Западе, еще несколько десятилетий тому назад, во время массового засилья производства генно-модифицированных продуктов. В противовес им стали появляться так называемые био-фермы, которые выращивают органически безопасную продукцию. Она продается и в нашей стране, но стоит дороже, а вид имеет не такой привлекательный как у глянцевых, ярких овощей или фруктов из супермаркета. В чем же причина?

Обычные продукты питания, которые выращены с использованием различных химических удобрений могут частично терять естественный вкус и аромат, приобретая взамен внешнюю привлекательность. Особенно это касается овощей и фруктов, которые помимо глянцевого блеска могут храниться и не портиться неопределенно долгое время. Это происходит благодаря обработке специальными агрессивными веществами (тиабендазолом, дифенилом), использование которых недопустимо при производстве биопродуктов, ведь по закону производитель органической продукции не имеет права влиять на ее внешний вид таким образом.

Питание биопродуктами приносит гораздо больше пользы, а их вкусовые характеристики зачастую значительно лучше, ведь качество не было снижено различными консервантами и другими методами обработки. Врачи отмечают, что при введении в рацион питания органических продуктов уменьшается нагрузка на печень, восстанавливается слизистая кишечника, нормализуется течение биохимических процессов. Поэтому у человека улучшается цвет лица. Кожа, волосы, ногти становятся здоровее. Правильное питание, в состав которого введены биопродукты, дает свои плоды и явный прогресс становится заметен уже после нескольких недель употребления их в пищу.

Однако цена таких продуктов далеко не всем по карману. Диетологи, в случае невозможности перейти полностью на подобное питание, предлагают хотя бы периодически давать организму отдых от агрессивного воздействия химических веществ. Очищать, оздоравливать его натуральными продуктами.

Исключаем «неправильные» продукты питания из рациона

Исключаем «неправильные» продукты питания из рациона

Как же быть? Самый надежный способ быть уверенным в качестве продуктов питания на своем столе — это вырастить их самостоятельно. Если же такой вариант неприемлем, то следует обратить внимание на продукцию местных производителей. Доказано, что пройдя путь от места, где была выращена продукция и до момента ее приобретения, теряется минимум 10% ее полезных веществ, так как многие витамины разрушаются под действием внешних факторов окружающей среды. Следовательно, чем короче путь продукта от грядки до стола, тем он полезнее. Хорошим вариантом сохранения скоропортящихся продуктов питания является приобретение сумки-холодильника для плановых закупок.

Существует ряд продуктов, которые сильнее остальных способны накапливать в себе вредные вещества, использовавшиеся при их производстве:

  • Картофель, репчатый лук;
  • Капуста: белокочанная, цветная, брокколи;
  • Яблоки, манго, земляника;
  • Орехи и семена;
  • Сухофрукты;
  • Кофе, чай, шоколад.

Поэтому к их потреблению следует отнестись ответственно и тщательно изучать сведения о производителях.

Не стоит также недооценивать влияние продукции ГМО на потребительский рынок. Генетически модифицированные организмы созданы для улучшения качества продуктов, путем внедрения генетического материала одного вида в ДНК другой. Появились такие продукты относительно недавно, и оценить их долгосрочное влияние на человеческий организм, пока не представляется возможным. Пусть отказаться полностью от них невозможно, ограничить количество их употребления не повредит. К таким продуктам чаще всего относятся:

  • Семена хлопка;
  • Смешанные растительные масла;
  • Картофель (чипсы, крекеры);
  • Сахарная свекла (подсластитель сахароза, сахар) и другие.

Правильное питание — основа здорового образа жизни

Правильное питание — основа здорового образа жизни

Что представляет собой правильное питание в контексте выбора продуктов, которые могут повлиять негативно на здоровье?

Выбирая биопродукты на полках магазинов, следует обратить пристальное внимание на наличие информации о том, что данный товар произведен без ускорителей роста и ГМО. Однако, следует отметить, что сейчас на фоне массовой заинтересованности в правильном питании, многие недобросовестные производители могут использовать пометку «био» как очередной маркетинговый ход. Настоящие органические продукты питания должны иметь соответствующий сертификат качества, подтверждающий достоверность сведений указанных на упаковках. Еще одной из отличительных особенностей биопродуктов являются их малые сроки хранения. Так, например, срок годности органических молочных продуктов исчисляется часами, максимум, днями, а не неделями или месяцами. Покупая такие товары, обязательно следует внимательно изучить состав и информацию о производителе, чтобы убедиться в его подлинности.

Что же касается влияния биопродуктов на возможность быстрого похудения, то эта информация мало достоверна. На данный момент не существует убедительных доказательств того, что употребляя в пищу лишь органическую пищу можно похудеть быстрее. Не меньшее влияние на формирование здорового образа жизни имеют правильно составленный рацион и соответствующая физическая активность.

p.u.d.r.a
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: