r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

Дисморфофобия – комплекс, который нас убивает

Каждый человек хотел бы что-то изменить в своей внешности — никто не ощущает себя абсолютным идеалом. Но в последнее время недовольство собой получило характер настоящей эпидемии. Психологи всерьез бьют тревогу в связи с возрастающим количеством пациентов, неадекватно оценивающим собственную внешность. Такие комплексы получили научное название дисморфофобии — болезни, способной легко довести человека до суицида.

Откуда берутся физические комплексы?

Вот растет себе ребенок вполне симпатичный и без каких-либо физических недостатков, но нередко хватает всего одного неосторожно сказанного слова, чтобы запустить процесс развития комплекса неполноценности. Заложниками дисморфофобии или дисморфии чаще всего становятся подростки, придающие большое значение внешности. Если ребенка часто дразнят и критикуют, а особенно если это делают родители, акцентируя внимание на эстетической наружности, то есть риск, что у молодого человека появятся физические комплексы, существенно отравляющие жизнь.

Но не все подростки чрезмерно озабочены и заняты какими-либо сторонами своего тела. Причины развития заболевания многофакторны и связаны с биологическими и генетическими отклонениями. В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что за предрасположенность к формированию дисморфофобии отвечают определенные гены. Кроме того, недостаточная выработка гормонов радости также может стать толчком к развитию неверных представлений о себе. А они действительно неверные, ведь страдания человека по поводу своей внешности окружающие считают блажью или обыкновенным капризом.

Масла в огонь подливает пресса, поэтому болезнь получила такое широкое распространение. Навязанные эталоны красоты, пропаганда идеальной внешности приводит к тому, что человек считает красоту главным залогом успеха и счастья, мерилом всего. Это запускает и другие нервные расстройства психики — глубокую депрессию, анорексию и булимию, социальную фобию и обсессивно-компульсивное расстройство.

Симптомы комплекса: как проявляется дисморфофобия?

Симптомы комплекса: как проявляется дисморфофобия?

В первую очередь такие лица очень критически относятся к своей внешности, тогда как окружающие не придают особого значения имеющемуся «дефекту», а то и вовсе не замечают его. Но внутри человека происходит настоящая борьба с самим собой: комплексы захватывают его настолько, что он нередко сознательно избегает контактов с социумом и полностью замыкается в себе. В ходе проводимых исследований Phillips&Menard была выявлена угрожающая статистика: частота суицида у людей с симптомами комплекса в 45 раз выше, чем у не страдающих этим недугом лиц. Причем риск самоубийства резко возрастает после проведенных пластических операций.

А надо сказать, что в клиники пластической хирургии дисморфы ходят, как на работу. Но полученные изменения не успокаивают таких людей. Напротив, их физические комплексы только усиливаются. Среди других часто распространенных симптомов заболевания можно выделить:

  • признак «зеркала». Дисморфы не упускают возможности рассмотреть свое отображение в отражающей поверхности. Они ищут выгодный ракурс, при котором не было бы видно предполагаемого дефекта;
  • отказ фотографироваться;
  • попытки скрыть или замаскировать дефект. Нередко это приводит к усилению интереса окружающих, так как используемая одежда, косметика или аксессуары выходят за рамки привычных стандартов моды и красоты;
  • постоянное касание, ощупывание дефекта;
  • неспособность нормально работать, учиться, отдыхать. Снижение качества жизни. Проблемы с поиском любимого человека;
  • симптомы комплекса включают и навязчивую охоту за информацией, имеющей отношение к дефекту;
  • вредные привычки или злоупотребление лекарственными средствами;
  • тревожность, панические атаки и др.

Комплексы голливудских звезд

Даже многих известных звезд Голливуда дисморфофобия не обошла стороной. Пальма первенства по праву принадлежит Хайди Монтаг — участнице американского реалити The Hills. Девушка вовсе не являлась гадким утенком, но за короткое время она неоднократно ложилась под нож хирурга и до неузнаваемости изменила свою внешность. Конечно, останавливаться на достигнутом она не собирается.

Ума Турман — кинодива, знающая о дисморфии не понаслышке. У девушки было несколько физических комплексов, связанных с худобой, большим размером ноги и формой носа. Мама Умы вовремя заметила проявления начавшегося заболевания и отдала дочь в модельный бизнес, который положительно повлиял на ее самооценку.

Всем известная актриса Николь Кидман заявляет о наличии у себя лишнего веса, как и Келли Осборн, мать которой подала дочери не самый лучший пример, постоянно «совершенствуя» свою внешность. Многие из них сумели выкарабкаться из пучины комплексов благодаря поддержке близких людей — мужа, друзей, родителей, детей, а сколько осталось один на один со своими проблемами, ища помощи у дерматологов, диетологов и пластических хирургов, вместо того, чтобы прийти на консультацию к психотерапевту.

Лечение недуга: психотерапия и другие способы

Лечение недуга: психотерапия и другие способы

Устранить симптомы комплекса и полностью избавиться от недуга можно, но здесь очень важно подобрать правильную тактику поведения. Главная цель специалиста — трансформировать всю систему ценностей пациента, научить жить с дефектом, не скрывая его и при этом чувствовать уверенность в себе. Психодинамические модели терапии положительного результата не оказывают, а вот когнитивно-бихевиоральная психотерапия вполне успешна. Дисморфов заново учат любить себя, выполняя эту работу за родителей. Психологи предоставляют человеку возможность еще раз познакомиться с собой, познать себя, вскрыть все детские переживания и обиды, избавиться от них и тем самым повысить собственную самооценку.

Если дисморфофобию не лечить, она примет хроническое течение и будет продолжаться всю жизнь, отравляя существование человека и побуждая его покончить с собой. Поэтому так важно помочь тому, кто рядом, вовремя рассмотреть признаки внутренних комплексов у своего ребенка и изменить его отношение к своей внешности, что возможно при должной любви, внимании и понимании.