Йогурт или квашеная капуста? Пробиотики: из обычной пищи и специальных продуктов. Йогурт с полезными пробиотиками в 2018 году

Содержание:

  • Что угрожает полезным бактериям в нашем теле
  • История пробиотиков
  • Какие пробиотики полезнее?

В недавно изданной «Книге о теле» актриса Кэмерон Диас много пишет о здоровом питании — и не обходит стороной тему кишечной микрофлоры. Почему кинозвезда выбирает говядину травяного откорма и не принимает антибиотики? Что еще нарушает равновесие бактерий в кишечнике человека? И откуда пошла мода на пробиотики и как к ним относиться?

Чем полезны пробиотики

Какие чувства вы испытываете, когда слышите слово «бактерия»? Если вы из тех, кто всегда носит в сумочке флакончик дезинфицирующего геля для рук, а в бардачке машины держит еще один про запас, вы, наверное, содрогаетесь от ужаса. Но если вы придерживаетесь правила «пяти секунд» и не брезгуете быстро отправить в рот упавший на пол попкорн, то, наверное, даже не поморщитесь.

На земле полно бактерий. В воде полно бактерий. Воздух наполнен бактериями. А знаете, где еще их полно? В вашем теле.

Все вокруг кишит бактериями, не исключение и ваша кожа вместе с пищеварительной системой, так что избавиться от них не поможет никакое дезинфицирующее средство для рук. И это нормально. Даже более чем нормально, потому что бактерии помогают поддерживать жизнь на Земле.

Судите сами: миллиард лет назад воздух на нашей планете был ядовитой смесью азота и углекислого газа. Азот безвреден, а вот если вдохнуть слишком много углекислого газа, можно умереть. К счастью для нас, группа бактерий, так называемые цианобактерии, помогла изменить состав воздуха на Земле, заместив смертельно опасные испарения кислородной смесью, которой мы дышим сегодня.

Вишня против рака. Вишня может заставить раковые клетки самоуничтожаться.

Что угрожает полезным бактериям в нашем теле

Ваше тело состоит из триллионов человеческих клеток, и оно же является домом для триллионов бактерий — микроскопических одноклеточных живых организмов. Представьте себе, бактериальных клеток в вашем теле в десять раз больше, чем человеческих. В одном только носу обитают как минимум три вида бактерий. В ушах свои бактерии. Но самой гостеприимной остается желудочно-кишечная система — она приютила около тысячи видов бактерий.

Если собрать их и положить на весы, то они потянут килограмма на полтора, а то и два. Эта композиция бактерий уникальна и неповторима. Именно эта колония бактерий отвечает за то, что ваша кожа не трескается, иммунная система борется с опасными видами бактерий, а организм переваривает сэндвич, послуживший вам обедом, и извлекает питательные вещества из салата с рукколой, который вы взяли на гарнир.

По мере того как вы росли, употребляли в пищу все больше разновидностей продуктов и встречались с новыми людьми, менялся и ваш личный микробиом. К двум с половиной годам «детские» микробы почти не отличаются от «взрослых».

Ваш нынешний микробиом зависит от нескольких факторов: бактерий, полученных от матери сразу после рождения; среды обитания; стрессов. На него влияет и пища, которую вы едите: натуральная она или содержит консерванты, а то и антибиотики либо гормональные препараты, которые дают домашнему скоту и птице.

"Завтрак — наиболее важный принцип правильного питания". Важно количество поступающих калорий в организм и сбалансированный рацион на протяжение целого дня.

Я, например, годами не принимаю антибиотики, но ем много красного мяса, а это значит, что я все равно подвержена вредному воздействию антибиотиков — от коров, которым эти самые антибиотики вводили! Для меня это еще один аргумент в пользу говядины травяного откорма.

В последние несколько десятилетий многие животноводы в целях профилактики болезней подкармливают скот небольшими дозами антибиотиков. При этом наблюдается любопытный побочный эффект: животные быстрее растут и набирают вес. Сейчас ученые проводят исследования, выясняя, почему это происходит и существует ли связь между антибиотиками, которыми кормили скот, и ожирением у человека.

А знаете, что еще убивает здоровые бактерии? Обработанные пищевые продукты, напичканные консервантами. Предназначение консервантов в том, чтобы убить бактерии, вызывающие гниение пищи. Но, попадая в кишечник, они уничтожают и полезные бактерии, необходимые вам для жизни.

Накопление всех этих факторов — антибиотиков, которые вы принимали в течение жизни в случае болезни; консервантов из полуфабрикатов; мяса, накачанного антибиотиками, — приводит к истощению запасов полезных бактерий в вашей пищеварительной системе.

Соль. Чем выше её количество в рационе, тем больше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит снизить её потребление всего на четверть чайной ложки в сутки, как риск инфаркта сокращается вдвое.

Продукты с лактобактериями и бифидобактериями

История пробиотиков

Точно так же, как антибиотики истощают микрофлору кишечника, пробиотики способны ее обогащать. При употреблении в пищу пробиотиков мы помогаем восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

На протяжении тысячелетий люди употребляют в пищу естественно ферментированные продукты. Простокваша, лидер среди пробиотиков, вот уже шесть тысяч лет присутствует в рационе человека. Квашеная капуста, продукт ферментации белокочанной капусты, упоминается еще в древнеримских текстах. Кимчи, острая квашеная капуста, уже давно составляет основу корейской диеты. Она настолько популярна, что во многих корейских домах на заднем дворе стоят целые бочки кимчи. Умебоши — маринованные японские сливы — не только придают блюдам соленый, терпкий вкус, но и способствуют пищеварению.

Лет сто назад наука всерьез заинтересовалась этими мудрыми традициями. Улавливаете тенденцию? Человечество смогло выжить, питаясь натуральными продуктами, богатыми не только питательными веществами, но и полезными бактериями. В те времена никто не знал, почему так целебны эти продукты; люди просто видели, что они помогают выжить.

На заре XX века, когда у американцев только начинался роман с полуфабрикатами, русский ученый Илья Мечников занялся изучением кишечных бактерий. В то время существовали две точки зрения на эти бактерии: некоторые отводили им ключевую роль в пищеварении, в то время как другие считали их вредными. Мечников заметил, что у жителей Балкан, которые ели много простокваши, продолжительность жизни составляла более восьмидесяти лет, и тоже начал ее есть. Вскоре простоквашу (под именем йогурта) полюбили и его французские друзья (он жил тогда в Париже), а потом друзья друзей, и, наконец, этот продукт стал во французской столице законодателем мод в здоровом питании. Некоторые врачи даже прописывали его для лечения разных заболеваний. А Мечникову повезло дважды — он не только укрепил здоровье, но и получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1908 году.

Учитесь. По результатам исследований, чем выше интеллектуальная активность, тем меньше риск возникновения заболеваний головного мозга. Доказано, что интеллект можно развивать всю жизнь.

Какие пробиотики полезнее?

Пробиотики давно стали выгодным бизнесом. Сегодня их продают не только в специализированных магазинах диетического питания; они повсюду — в любом супермаркете, на полках аптек и гастрономов, они пополняют ассортимент продуктов, напитков и таблеток, сулящих избавление от всех недугов.

Но, прежде чем впадать в ажиотаж при виде живых йогуртов, все-таки изучите этикетки на упаковках. Наука о пробиотиках еще слишком молода, и консенсус в отношении наиболее эффективных штаммов пока не достигнут, поэтому нелишне провести собственные исследования. Посмотрите, что указано на этикетке вашего йогурта. Бактерии Lactobacillus delbrueckii bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) прекрасно подходят для приготовления йогурта, но желудочный сок с высоким содержанием кислот и желчь разрушают их, лишая пробиотического эффекта. Лучше выбирать Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) и Bifidobacterium (бифидобактерии), потому что эти ребята могут выжить в суровых условиях, какие создаются в желудке, и продержаться в нем достаточно долго, чтобы успеть принести пользу.

Мой выбор — пробиотический напиток на основе риса, в котором содержится 50 миллиардов активных ацидофильных лактобактерий и лактобактерий казеи. Регулярно принимая пробиотики, я отлично себя чувствую и знаю, что помогаю своему организму.