r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

Как меняется аппетит с возрастом?

Вы стараетесь питаться правильно и соблюдаете здоровую диету, но приходится бороться с искушением съесть что-нибудь вкусное и неполезное? Не спешите расстраиваться и гнать прочь «навязчивую идею», скорее всего — она следствие процессов, которые происходят внутри организма. Ученые уверяют: на появление чувства голода оказывают влияние многие факторы, среди них — эмоциональное состояние, гормональный фон и физическая активность.

Как меняется аппетит с возрастом и что нужно есть, чтобы быть здоровыми сейчас и всегда?

18-20 лет

18-20 лет

Пора юности для многих людей — самое счастливое время жизни. Первая любовь и свидания, взрослые трудности и сложные решения. Все события, которые происходят в этот временной период, так или иначе связаны с повышенной эмоциональностью, обусловленной гормональным фоном. Настроение влияет на все сферы жизни, в том числе, на аппетит. Поэтому молодые люди часто впадают в крайности — одни налегают на еду, пытаясь «подсластить» свое существование, другие — теряют аппетит на фоне событий в личной жизни (как приятных, так и не очень).

Но, к счастью, все тревоги и волнения носят краткосрочный характер и в большинстве случаев 18-20-летние возвращаются к нормальному восприятию пищи и обязательному трехразовому питанию, что крайне важно для их здоровья.

30 лет

Если в юном возрасте свои правила диктует настроение, то после 30 лет 30 лет — «главным виновником» повышенного или пониженного аппетита является стресс. Скачки гормона кортизола в крови могут способствовать возникновению неконтролируемого голода, даже если вы уже поели, или напротив, приглушить аппетит, если что-то идет не по плану.

Чтобы последствия нерегулярного питания не обернулись против вас, научитесь управлять своим стрессом, освойте техники, помогающие избавиться от внутреннего напряжения — дыхательные практики, релаксацию и медитацию; обязательно практикуйте умеренные физические нагрузки. В случае пристрастия к определенному виду пищи, попробуйте разложить ее на отдельные ингредиенты, возможно, вам не хватает витаминов и минералов. Так, всепоглощающая любовь к шоколадным батончикам может указывать на дефицит кальция и магния.

40 лет

40 лет

В сравнении с 20-летними и 30-летними, люди после 40-ка лет в большинстве случаев малоактивны. Они меньше двигаются и чаще выбирают сидячий образ жизни, а исходя из того, что аппетит обычно повышается пропорционально уровню физической активности, может быть снижение тяги к пище. Если же вы, несмотря на сравнительно невысокий расход энергии, постоянно чувствуете себя голодными, нужно обратиться за консультацией к врачу. В этом возрастном периоде возможно формирование инсулинорезистентности (устойчивости к инсулину), что требует коррекции профильного специалиста.

Обратите внимание: если вы ранее питались неправильно и ваш рацион был далек от сбалансированного, сейчас на передний план могут выйти проблемы с пищеварением и нарушения обмена веществ.

50 лет

В возрасте 50 лет ввиду изменений гормонального фона, как у мужчин, так и у женщин, может наблюдаться повышенный аппетит и интерес к калорийной пище. «У женщин в период менопаузы часто возникает тяга к углеводной пище», говорит Тасним Бхатия, д.м.н., специалист интегративной медицины. Налегание на сладкую и калорийную пищу приводит к накоплению жировых отложений. По мнению некоторых экспертов, это является своего рода защитной реакцией организма от возможных проблем в будущем. «Жир — это резерв, который может защитить тело, которое с возрастом становится более хрупким», комментирует Тасним Бхатия.

Интересные выводы показали исследования Monet Group, проведенные в 2014-м году. Хотя женщины, перешагнув 50-летний рубеж, и отмечают повышение аппетита, в действительности они употребляют меньше пищи.

60 лет и старше

60 лет и старше

С возрастом потребности энергии у человека снижаются, меняются показатели скорости обменных процессов, сокращается мышечная масса, уменьшается нужда в калориях. Как закономерное следствие всему перечисленному — снижается аппетит. Если не изменить питание в пожилом возрасте, а есть так же много, как и раньше, увеличивается вероятность развития ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний.

Исследования показывают, что в данном периоде человеку нужно на 20 процентов меньше энергии, в сравнении с возрастом 30 лет! Но это не значит, что питание следует ограничить до минимума. Мужчинам 60-70 лет необходимо примерно 2300-2400 ккал в сутки, а женщинам — 2100-2200.