Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты

Многие из нас любят сытную мясную еду. Один из лучших ее видов — домашняя колбаса, приготовленная из натуральных продуктов. В ней нет ничего искусственного, что порой кладут в магазинные изделия. Против такой колбасы никто не устоит. Приготовить ее не так уж сложно.

Почему домашняя колбаса лучше магазинной?

Почему домашняя колбаса лучше магазинной?

Вы скажете: риторический вопрос, и будете правы. Тут есть два момента. Первый состоит в том, что производители больше всего заботятся о собственной прибыли. Они стремятся удешевить конечный продукт и действуют по правилу: фарш все стерпит. Поэтому они добавляют в колбасную смесь те части мяса, которые мы дома отдаем котам и собакам. Это потроха, хрящики, свиные рыла, семенники и т. п. И хотя перечисленные фрагменты — это натуральные продукты, но есть и другие аспекты.

Не секрет, что в колбасы, изготовленные на производстве, кладут пищевые добавки. Это эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, регуляторы и прочие «улучшители». Они вам нужны? Нет.

Попробуйте самостоятельно сделать домашнюю колбасу. Конечно, сначала это может показаться сложным, но когда вы освоите этот процесс, то в дальнейшем он пойдет легко, как по накатанному. Тем более, особое оборудование для него не нужно.

Домашняя колбаса настолько вкусна и аппетитна, что ваши домашние съедят ее в один момент, и вам придется готовить новые запасы!

Какие компоненты понадобятся

Мясо

Какие компоненты понадобятся

Для приготовления домашней колбасы можно брать разные сорта мяса. Это могут быть:

  • свинина,
  • говядина,
  • телятина,
  • баранина,
  • крольчатина,
  • мясо курицы и индейки.

Также в колбасу для вкуса и сочности кладут сало.

Не рекомендуется употреблять печень, сердце, легкие и др. потроха, так как они хуже хранятся и быстрее портятся.

Высыпайтесь. Если вы спите меньше четырёх часов или больше десяти, вы находитесь в группе риска и можете рано умереть.

Оболочка

Также для изготовления колбасы вам понадобится покров. Есть два вида обертки: натуральная и искусственная. Природная называется черева и представляет собой кишечник животного: коровы, свиньи, овцы. Натуральные кишки продаются на рынках. Перед употреблением их надо положить в теплую воду и тщательно вымыть.

Искусственная оболочка производится из целлюлозы, полиамида и т. д. Ее можно купить в магазине. Она хороша тем, что с ней меньше хлопот.

Специи

Также вам понадобятся приправы и специи. Чаще всего в список вкусовых добавок входят:

  • соль,
  • перец (черный, красный, белый),
  • чеснок,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • мускатный орех

и т. д.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Конечно, можно купить готовый фарш. Но если уж вы собрались приготовить вкусные домашние колбаски, не поленитесь и сделайте его сами. Для этого нарежьте мясо и проверните его через мясорубку.

После того, как вы прокрутили мясо, посолите и поперчите его и сдобрите специями в соответствии с рецептом. Затем аккуратно перемешайте и хорошенько попробуйте. Ведь, когда вы набьете его в оболочку, обратно его уже вытащить нельзя. Поэтому сейчас самое время добиться нужного вкуса.

Фарш должен получиться мягким и эластичным, тогда его можно будет легко набить в оболочку. После этого поставьте его на 2-3 часа в холодильник, пусть он настоится и пропитается ароматами специй.

Набивка оболочки фаршем

Для начала можно воспользоваться 1,5-литровой пластмассовой бутылкой. Отрежьте от нее половину, чтобы получилась воронка

Если вы используете натуральную кишку, подержите ее 1 час в кастрюле с водой комнатной температуры. Тогда она станет более гибкой, и ее легче будет набивать.

Теперь аккуратно наденьте кончик кишки на бутылочное горло. Положите подготовленный фарш в воронку, затем пальцами продвигайте его в оболочку. Делайте это терпеливо и осторожно, без нажима. Второй рукой прижимайте кишку на бутылке, чтобы она не соскочила с горлышка. Когда до конца набитой кишки останется примерно 5 см, завяжите его узлом (преждевременно завязывать не надо).

Самый очевидный положительный эффект на здоровье оказывает вовлеченность в социальные отношения, помощь окружающим.

Итак, в результате ваших стараний получилась длинная кишка, набитая фаршем. Разделите ее на несколько колбасок (длиной примерно 15-18 см). Перекрутите их в этих местах и перевяжите суровой ниткой. Затем разрежьте.

Поместите готовые колбаски в холодильник, чтобы оболочки подсохли и дошли до кондиции. А дальше колбаски можно использовать по назначению: жарить на сковороде, запекать в духовке, гриле и т. д.

Рецепты аппетитных колбасок для семьи

Колбаски классические

Колбаски классические

Нарежьте 300 г говядины, 350 г постной свинины, 350 г телятины и 160 г сала. Пропустите все это через мясорубку. Если любите более крупную структуру, прокрутите мясо 1 раз, а если нравится более гладкая — 2 раза.

Добавьте к нему 2-3 измельченных дольки чеснока, 1 ст. ложку соли, 1/3чайн. лож. черного перца, 2 ст. ложки винного уксуса и 1 ч. ложку пикантных специй по вкусу.

Если хотите получить более пряный вкус, увеличьте количество чеснока. Если в семье предпочитают более нежный вкус, часть говядины замените куриным филе.

Теперь замесите однородный фарш, набейте его в кишку и разделите на колбаски, как сказано выше. После этого дайте им вылежаться в холодильнике, и употребляйте на здоровье.

Колбаски пикантные

Для этого рецепта понадобится телятина и свинина. Свинину берите пожирнее, чтобы колбаса не была суховатой.

Нарежьте 200 г телятины и 300 г свинины и прокрутите через мясорубку. Теперь добавьте 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку виноградного вина. Затем положите приправы и специи: 1 ст. ложку нашинкованного зеленого лука, по 0,5 ч. ложки молотого душистого перца, сушеной петрушки и душицы, а также на кончике ножа порошок имбиря, кардамона, мускатного ореха. Перемешайте фарш и попробуйте. Если не хватает пикантности, увеличьте количество специй. Если он суховат, влейте туда 1 ст. ложку растительного масла без запаха. Аккуратно все размешайте — и отправляйте в кишку.

Колбаса из свинины и сала

Колбаса получается крупнозернистой, так как в этом случае мясо и сало не прокручивают через мясорубку, а нарезают кусочками вручную.

Сполосните 1 кг постной свинины и нарежьте мелкими кубиками 1 х 1 см.

Также нарежьте мелкими кубиками 200 г сала.

Очистите 2 головки чеснока и пропустите через пресс.

Теперь положите в миску нарезанное мясо, сало и чеснок. Добавьте туда 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку хмели-сунели (можно взять другие специи по вкусу). Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

Сидячий образ жизни. Те, кто проводит в положении сидя более 3—4 часов ежедневно, сокращают себе жизнь на два года. И эта зависимость растёт в геометрической прогрессии.

Далее набивайте кишку, как указано выше.

После того, как закончите приготовление колбасы, выложите ее на доску, чтобы она отлежалась 1 час. Затем положите ее в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы ее структура стала более плотной.

Диетическая куриная колбаса

Сполосните 800 г куриного филе и нарежьте его на небольшие куски. Затем пропустите через мясорубку. Получится мягкий однородный фарш.

Добавьте в него соль по вкусу. Также можно всыпать ароматные сухие специи (они не должны иметь резкий вкус).

Влейте туда 400 г сливок (они обязательно должны быть холодными, иначе фарш потеряет нужную консистенцию). Добавьте 4 куриных белка (они тоже должны быть холодными). Все хорошо перемешайте.

Теперь аккуратно и осторожно заполните кишку, как указано выше. Затем дайте колбасе вылежаться пару часов, после этого положите ее в холодильник.

Колбаса из индейки

Вымойте 1 кг филе индейки и нарежьте кусками. Также нарежьте 100 г сала.

Нашинкуйте 1 небольшую луковицу. Прокрутите индейку, сало и лук через мясорубку. Если вы любите крупнозернистую колбасу, можно нарезать ингредиенты вручную.

Теперь всыпьте соль, перец и молотые специи по вкусу (это могут быть зира, тимьян, базилик, орегано и т. п.).

Влейте в фарш 1 ст. ложку растительного масла и затем тщательно все перемешайте.

Дайте фаршу настояться около часа, чтобы он пропитался ароматами специй.

Затем набейте кишку, как указано выше. После этого поставьте колбасу в холодильник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

НОВЫЕ СТАТЬИ: