r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты

Многие из нас любят сытную мясную еду. Один из лучших ее видов — домашняя колбаса, приготовленная из натуральных продуктов. В ней нет ничего искусственного, что порой кладут в магазинные изделия. Против такой колбасы никто не устоит. Приготовить ее не так уж сложно.

Почему домашняя колбаса лучше магазинной?

Почему домашняя колбаса лучше магазинной?

Вы скажете: риторический вопрос, и будете правы. Тут есть два момента. Первый состоит в том, что производители больше всего заботятся о собственной прибыли. Они стремятся удешевить конечный продукт и действуют по правилу: фарш все стерпит. Поэтому они добавляют в колбасную смесь те части мяса, которые мы дома отдаем котам и собакам. Это потроха, хрящики, свиные рыла, семенники и т. п. И хотя перечисленные фрагменты — это натуральные продукты, но есть и другие аспекты.

Не секрет, что в колбасы, изготовленные на производстве, кладут пищевые добавки. Это эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, регуляторы и прочие «улучшители». Они вам нужны? Нет.

Попробуйте самостоятельно сделать домашнюю колбасу. Конечно, сначала это может показаться сложным, но когда вы освоите этот процесс, то в дальнейшем он пойдет легко, как по накатанному. Тем более, особое оборудование для него не нужно.

Домашняя колбаса настолько вкусна и аппетитна, что ваши домашние съедят ее в один момент, и вам придется готовить новые запасы!

Какие компоненты понадобятся

Мясо

Какие компоненты понадобятся

Для приготовления домашней колбасы можно брать разные сорта мяса. Это могут быть:

  • свинина,
  • говядина,
  • телятина,
  • баранина,
  • крольчатина,
  • мясо курицы и индейки.

Также в колбасу для вкуса и сочности кладут сало.

Не рекомендуется употреблять печень, сердце, легкие и др. потроха, так как они хуже хранятся и быстрее портятся.

Оболочка

Также для изготовления колбасы вам понадобится покров. Есть два вида обертки: натуральная и искусственная. Природная называется черева и представляет собой кишечник животного: коровы, свиньи, овцы. Натуральные кишки продаются на рынках. Перед употреблением их надо положить в теплую воду и тщательно вымыть.

Искусственная оболочка производится из целлюлозы, полиамида и т. д. Ее можно купить в магазине. Она хороша тем, что с ней меньше хлопот.

Специи

Также вам понадобятся приправы и специи. Чаще всего в список вкусовых добавок входят:

  • соль,
  • перец (черный, красный, белый),
  • чеснок,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • мускатный орех

и т. д.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Конечно, можно купить готовый фарш. Но если уж вы собрались приготовить вкусные домашние колбаски, не поленитесь и сделайте его сами. Для этого нарежьте мясо и проверните его через мясорубку.

После того, как вы прокрутили мясо, посолите и поперчите его и сдобрите специями в соответствии с рецептом. Затем аккуратно перемешайте и хорошенько попробуйте. Ведь, когда вы набьете его в оболочку, обратно его уже вытащить нельзя. Поэтому сейчас самое время добиться нужного вкуса.

Фарш должен получиться мягким и эластичным, тогда его можно будет легко набить в оболочку. После этого поставьте его на 2-3 часа в холодильник, пусть он настоится и пропитается ароматами специй.

Набивка оболочки фаршем

Для начала можно воспользоваться 1,5-литровой пластмассовой бутылкой. Отрежьте от нее половину, чтобы получилась воронка

Если вы используете натуральную кишку, подержите ее 1 час в кастрюле с водой комнатной температуры. Тогда она станет более гибкой, и ее легче будет набивать.

Теперь аккуратно наденьте кончик кишки на бутылочное горло. Положите подготовленный фарш в воронку, затем пальцами продвигайте его в оболочку. Делайте это терпеливо и осторожно, без нажима. Второй рукой прижимайте кишку на бутылке, чтобы она не соскочила с горлышка. Когда до конца набитой кишки останется примерно 5 см, завяжите его узлом (преждевременно завязывать не надо).

Итак, в результате ваших стараний получилась длинная кишка, набитая фаршем. Разделите ее на несколько колбасок (длиной примерно 15-18 см). Перекрутите их в этих местах и перевяжите суровой ниткой. Затем разрежьте.

Поместите готовые колбаски в холодильник, чтобы оболочки подсохли и дошли до кондиции. А дальше колбаски можно использовать по назначению: жарить на сковороде, запекать в духовке, гриле и т. д.

Рецепты аппетитных колбасок для семьи

Колбаски классические

Колбаски классические

Нарежьте 300 г говядины, 350 г постной свинины, 350 г телятины и 160 г сала. Пропустите все это через мясорубку. Если любите более крупную структуру, прокрутите мясо 1 раз, а если нравится более гладкая — 2 раза.

Добавьте к нему 2-3 измельченных дольки чеснока, 1 ст. ложку соли, 1/3чайн. лож. черного перца, 2 ст. ложки винного уксуса и 1 ч. ложку пикантных специй по вкусу.

Если хотите получить более пряный вкус, увеличьте количество чеснока. Если в семье предпочитают более нежный вкус, часть говядины замените куриным филе.

Теперь замесите однородный фарш, набейте его в кишку и разделите на колбаски, как сказано выше. После этого дайте им вылежаться в холодильнике, и употребляйте на здоровье.

Колбаски пикантные

Для этого рецепта понадобится телятина и свинина. Свинину берите пожирнее, чтобы колбаса не была суховатой.

Нарежьте 200 г телятины и 300 г свинины и прокрутите через мясорубку. Теперь добавьте 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку виноградного вина. Затем положите приправы и специи: 1 ст. ложку нашинкованного зеленого лука, по 0,5 ч. ложки молотого душистого перца, сушеной петрушки и душицы, а также на кончике ножа порошок имбиря, кардамона, мускатного ореха. Перемешайте фарш и попробуйте. Если не хватает пикантности, увеличьте количество специй. Если он суховат, влейте туда 1 ст. ложку растительного масла без запаха. Аккуратно все размешайте — и отправляйте в кишку.

Колбаса из свинины и сала

Колбаса получается крупнозернистой, так как в этом случае мясо и сало не прокручивают через мясорубку, а нарезают кусочками вручную.

Сполосните 1 кг постной свинины и нарежьте мелкими кубиками 1 х 1 см.

Также нарежьте мелкими кубиками 200 г сала.

Очистите 2 головки чеснока и пропустите через пресс.

Теперь положите в миску нарезанное мясо, сало и чеснок. Добавьте туда 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку хмели-сунели (можно взять другие специи по вкусу). Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

Далее набивайте кишку, как указано выше.

После того, как закончите приготовление колбасы, выложите ее на доску, чтобы она отлежалась 1 час. Затем положите ее в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы ее структура стала более плотной.

Диетическая куриная колбаса

Сполосните 800 г куриного филе и нарежьте его на небольшие куски. Затем пропустите через мясорубку. Получится мягкий однородный фарш.

Добавьте в него соль по вкусу. Также можно всыпать ароматные сухие специи (они не должны иметь резкий вкус).

Влейте туда 400 г сливок (они обязательно должны быть холодными, иначе фарш потеряет нужную консистенцию). Добавьте 4 куриных белка (они тоже должны быть холодными). Все хорошо перемешайте.

Теперь аккуратно и осторожно заполните кишку, как указано выше. Затем дайте колбасе вылежаться пару часов, после этого положите ее в холодильник.

Колбаса из индейки

Вымойте 1 кг филе индейки и нарежьте кусками. Также нарежьте 100 г сала.

Нашинкуйте 1 небольшую луковицу. Прокрутите индейку, сало и лук через мясорубку. Если вы любите крупнозернистую колбасу, можно нарезать ингредиенты вручную.

Теперь всыпьте соль, перец и молотые специи по вкусу (это могут быть зира, тимьян, базилик, орегано и т. п.).

Влейте в фарш 1 ст. ложку растительного масла и затем тщательно все перемешайте.

Дайте фаршу настояться около часа, чтобы он пропитался ароматами специй.

Затем набейте кишку, как указано выше. После этого поставьте колбасу в холодильник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock