Как вернуться к обычному питанию после поста

Пост воспринимают по-разному. Кто-то как духовное ограничение, кто-то как диету. В любом случае после длительного ограничения в еде некоторые предосторожности при возвращении к повседневному питанию не помешают.

Самое большое количество обращений в гастроэнтерологические стационары приходятся на Новый год, пасхальные и майские праздники. В это время у людей обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, панкреатит, гастрит. В нашей культуре мало еды означает голод, много еды — праздник. А поскольку пост — это тоже голодание в некотором смысле, то по окончанию поста, в праздник, велик соблазн поддаться гастрономическим удовольствиям. В удовольствиях отказывать себе не стоит, но важно сократить количество съеденного и не совмещать несовместимые продукты, - предупреждает семейный врач, диетолог Екатерина Мартовицкая.

Вот несколько простых способов выйти из поста с удовольствием , но без вреда для своего здоровья.

Обязательно позавтракайте . Перед пасхальным обедом люди традиционно ходят в церковь святить пасхальные куличи . Но до этого обязательно нужно позавтракать, чтобы запустить процесс пищеварения. Завтрак должен быть таким же, как и во время поста. Завтрак может состоять из молочных продуктов, овощей, каш. Желательно при этом не есть мясного. Если же, не позавтракав, начать с обильной еды в обед, шансы, что будет плохо, повышаются в несколько раз.

Всего понемногу . Во время разговения можно съесть всего по небольшому кусочку, чтобы не нагружать организм. Праздничный стол обычно состоит из жирных, мясных и мучных продуктов. Если хочется съесть всего, рекомендация диетолога — положить все, что вы хотите попробовать, понемногу себе на тарелку. Старайтесь не есть быстро. Таким образом, можно всего попробовать понемногу и получить удовольствие от еды.

Примите ферментные препараты . Желательно, чтобы это были капсулированные препараты — "Пангрол" или "Креон". Принимать препарат желательно перед едой или во время обеда.

"Регулярный завтрак способствует эффективному похудению". Отсутствие завтрака – это не первопричина набора веса. Важно то, насколько регулярно и что конкретно вы едите на завтрак и в течение дня.

Будьте избирательны в отношении алкоголя . Если ваш выбор — употреблять алкоголь за праздничным столом, лучше выбрать белое сухое вино, желательно разбавленное. Красное вино очень стимулирует пищеварение, и это может спровоцировать неприятные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Не посвящайте весь праздничный день еде . Заранее продумайте, чем будете заниматься на Пасху . Желательно выходить из-за стола подышать воздухом, подвигаться, отвлечься от поглощения пищи.

Не запивайте еду водой . Воду лучше пить за полчаса до еды или через час после еды, иначе ухудшается процесс пищеварения, повышается риск осложнений.

Не смешивайте несовместимые продукты . Выберите рыбу или мясо и ешьте с овощами. Тогда, если вы съедите шашлык в большом количестве только с овощами, это не скажется пагубно на состоянии вашего организма. Салаты с майонезом лучше не смешивать с мясом, рыбой и мучными продуктами. Напротив, обед, состоящий из мяса с хлебом, майонезных салатов и сладостей, только совершенно здоровый организм сможет переварить относительно безболезненно.

Не увлекайтесь мочегонными и слабительными средствами . Многие женщины после обильных застолий прибегают к этим средствам, чтобы очистить организм. Это очень вредно, особенно после поста или какой-то строгой диеты. Если после застолья задержатся в организме лишних полкилограмма, они уйдут сами, когда питание вернется в обычное русло.

Благодарим за консультацию семейного врача, диетолога Екатерину Мартовицкую (+38 (067) 940 19 96).

Татьяна Корякина