Какие бывают мифы о тренингах?

Тренинг занимает немаловажное место в жизни современного человека. Его упражнения и техники, проводимые под руководством специалистов — коучей, психологов, консультантов — обещают быстрое исполнение заветной мечты, избавление от вредных привычек, высокую финансовую стабильность, счастье в личной жизни, крепкое здоровье и многое другое.

Широкий диапазон тем, которые рассматриваются в рамках разнообразных тренингов, позволяет участвовать в них людям разных направлений, профессий и возрастов. Особенно привлекательным для участников группы является то, что, пройдя тренинг личностного роста, они получают возможность улучшить или полностью изменить свою жизнь за достаточно короткие сроки.

Учитывая всю явную и скрытую информацию о тренинге, стоит рассказать о мифах, которые не имеют отношения к тому, что на самом деле происходит за дверями тренинговых залов и к каким результатам может привести работа над собой в рамках психологического и развивающего воздействия на человека.

Правда и мифы о тренинге в этой статье.

Что такое тренинг?

Что такое тренинг?

Каждый человек, на протяжении своей жизни получает образование. Кроме того, что после окончания школы, он обучается в ВУЗе, люди также получают опыт общения от других людей, приобретают профессиональные навыки во время построения карьеры и рабочих будней, обмениваются опытом друг с другом, находятся в отношениях. Все это, несомненно, выполняет образовательную функцию.

Тренинг в общем смысле представляет собой обучающую группу. В отличие от привычных лекций и теоретических правил, которые привычны для стандартного обучения, он основан на использовании практических навыков. То есть ведущий тренинга не рассказывает, как что устроено, а дает конкретные техники для личного использования каждому участнику. Благодаря этому люди, пришедшие на тренинг, получают возможность «разыграть» рабочие и личные ситуации, испытать соответствующие чувства, получить возможность и пространство для их выражения, услышать мнение других людей по поводу вопроса, который волнует их.

Такой ценный опыт вряд ли можно получить дома или на работе, особенно если мешают личные комплексы и страхи. А тренинг именно для этого и предназначен. Его темы могут быть самыми разными: развитие личности, приобретение навыков общения, новый взгляд на жизнь и так далее.

Мифы о тренингах, в которые нужно перестать верить.

Аффирмации помогут добиться успеха

Популярные техники в тренинговых группах — использование аффирмаций. Они представляют собой заучивание и повторение определенных фраз и предложений, которые помогут изменить жизнь в лучшую сторону — полюбить себя, встретить свою любовь, исполнить желание, найти работу мечты, изменить личность, стать более уверенным, разбогатеть и так далее.

Аффирмации могут звучать так: «я привлекаю в свою жизнь много денег», «я люблю себя и свои недостатки», «я нравлюсь мужчинам» и тому подобное.

Говоря об этом мифе, стоит заметить то, что опираясь только на многократное повторение таких фраз, невозможно поменять жизнь в лучшую сторону. Заучивание не способно поменять качества личности в человеке, которые не позволяют быть более общительным, раскрепощенным, избавиться от страха выступления, принять свои недостатки и научиться с ними жить, исполнить мечту и так далее. Все это находится в рамках глубокой психологической работы над собой.

Аффирмации могут быть достаточно полезны, потому что они создают в человеке определенный настрой, который позволит ему достичь желаемой цели. Однако эти техники имеют характер дополнительной работы. Основной, с целью изменить жизнь человека, является глубокая психологическая или психотерапевтическая работа со специалистом — она может быть как групповой, так и индивидуальной, занимает много времени и, самое главное требует желание клиента меняться и активные усилия с его стороны ради этого.

Тренинг быстро избавляет от комплексов и травм

Если в характере человека имеют место комплексы и травмы, то помочь ему быстро от них избавиться невозможно. Причиной для этого служит то, что большая часть их формирования приходится на детский возраст — иногда младенческий. На то, чтобы психотерапевту это обнаружить, а клиенту понять и начать работать с ними, могут уйти годы психотерапии.

Психологические комплексы и травмы — слишком серьезная и трудоемкая тема в психологии личности, чтобы можно было разрешить ее за несколько сеансов с групповым тренером. Единственное, что можно добиться в такой работе — это улучшение настроения участников, поверхностное состояние радости, которое потом незаметно исчезнет, потому что основное место проблем осталось непролеченным.

Тренинг меняет личность до неузнаваемости

Тренинг меняет личность до неузнаваемости

Тренинги развития и самопознания обещают изменить личность человека за несколько встреч в группе. Обычно люди стремятся менять привычки, стиль общения, желают приобрести лидерские качества, основы манипулирования окружающими, хотят нравиться всем, обладать харизмой и обаянием, способным притягивать к себе людей.

Известно, что на тренингах люди пробуют различные техники работы над собой и получают своего рода подсказки, как себя вести, чтобы изменить свою личность.

Развеивая этот миф, надо сказать, что самопознание начинается с того, что человек задумывается, что ему не хватает для того, чтобы например, стать руководителем в компании, где он просто служит. Чтобы достичь этой цели, лучше всего работать индивидуально с психологом. Во время этой работы происходит изучение истории детства, отношений в семье и личности клиента, раскрытие ресурсов психики, определение его истиной цели.

Что нужно для развития и самопознания?

Самопознание человека может оказаться долгим и тяжелым процессом, во время которого раскрываются семейные тайны и секреты, возможно, история рода — тогда человек начинает лучше понимать себя и открывается с новых, незнакомых сторон.

Тренинги личностного роста хороши в том случае, когда у человека нет серьезных комплексов характера, и он обладает сильной и подготовленной психологической базой для того, чтобы научиться новым эффективным навыкам поведения. Как правило, эти навыки есть у тех, кто достаточно «пролечен» и «проработан» — психотерапевтом, личным опытом, жизнью.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: