r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

Хотите красивую стопу — идите к подологу

Не все могут похвастаться безупречными стопами — без натоптышей, бородавок, пораженных грибком ногтей. Кому-то и в летнюю жару приходится скрывать проблемы под закрытой обувью. Сейчас эстетической красотой стоп занимаются врачи-подологи. О том, какие проблемы и какими методами решает этот врач, мы поговорили с подологом высшей категории, мастером лечебного педикюра Клиники дерматологии, лечебной косметологии "Делекос" Ириной Федоровой.

Кто такой подолог?

Подолог — это врач, который занимается проблемами стопы. К этим проблемам относятся натоптыши, стержневые мозоли, подошвенные бородавки, трещины на ногах, псориазные ногти и ногти, поврежденные грибком, грифоз, вросший ноготь, поврежденная ногтевая пластина и др. Все эти проблемы не только портят эстетичный вид стопы, но и требуют медицинского вмешательства. Поэтому подолог — это специалист с высшим медицинским образованием.

Как работает подолог?

Прежде чем перейти к обследованию, доктор обрабатывает стопу дезинфицирующим средством. Иногда проблему можно решить сразу. Например, когда дело касается бородавок или стержневых мозолей. Но часто бывает необходима помощь других врачей. Например, натоптыши могут свидетельствовать о том, что у пациента есть поперечное или продольное плоскостопие. В этом случае понадобится лечение у ортопеда или травматолога, потому что только механическим удалением натоптышей с этой проблемой справиться не удастся. Ороговение и трещины на стопе могут также сопровождать такое заболевание, как сахарный диабет. Тогда понадобится помощь эндокринолога. Если ноготь поврежден грибком, то подолог производит забор материалов для передачи в лабораторию и определения вида грибка. А затем действует совместно с дерматологом: шлифует ногтевую пластину, чтобы противогрибковый препарат эффективно воздействовал на возбудителя. Нередко проблемы стопы и неровные, бугристые ногти могут свидетельствовать о проблемах пищеварительной системы. Тогда без помощи гастроэнтеролога не обойтись. При этом задача подолога — придать эстетичный вид ногтям. Для этого используются лечебные гели.

Какие методы в арсенале у подолога?

Бородавки удаляются при помощи жидкого азота, стержневые мозоли высверливаются с использованием специальных сверл и боров, на место бородавки кладется лекарственный препарат.

Также в арсенале у подолога гигиеническая и лечебно-профилактическаяпроцедура ­аппаратный педикюр. У него много преимуществ по сравнению с классическим (обрезным) педикюром. Он не требует замачивания в теплой воде, кожа размягчается при помощи нанесения специальных средств. При этом не используются режущие инструменты, что исключает возможность нанесения травмы. При выполнении аппаратного педикюра используются насадки разных диаметров и абразивности. Кроме этого, аппаратный педикюр незаменим при диабетической стопе, когда классический педикюр противопоказан. А то, что аппаратный педикюр делает врач-подолог, позволяет вовремя заметить какую-то проблему и устранить ее.

стопа

Getty Images

Вросшие ногти — теперь не повод бояться хирургического вмешательства. Если, конечно, вовремя посетить подолога. Сейчас с проблемой врастающего ногтя можно справиться легко и безболезненно при помощи прикрепления специальных пластин. Пластина устанавливается сверху на ноготь и, пытаясь принять прежнюю форму, подтягивает края ногтевой пластины, пока она не начнет выравниваться и перестанет давить на околоногтевой валик.

Грибок разрушает ногтевую пластину. Подолог выполняет протезирование ногтевой пластины, восстанавливая ее эстетичный вид.

Неровные, бугристые ногти отныне не проблема. При помощи специального медицинского геля врач поможет выровнять ногтевую пластину.

К врачу-подологу могут обращаться как взрослые, так и дети. Частые проблемы у детей — подошвенные бородавки. Встречаются также наследственные проблемы вросших ногтей.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала подолога высшей категории, мастера лечебного педикюра Клиники дерматологии, лечебной косметологии "Делекос" Ирину Федорову, delekos.com.ua.