Мифы о психологии и психологах

Психология — наука, которая нередко связана с мифами относительно работы специалистов, способов излечения от психологической травмы, характеристики клиентов, которые обращаются за помощью. Эти мифы созданы людьми, которые почти не касались личной психотерапии или знают о ней совсем мало. Их знания, чаще всего, взяты из популярных телевизионных историй, журнальных статей.

Существуют мифы о том, что психолог — это человек, занимающийся лечением душевных болезней; хороший специалист не может иметь личных, семейных, профессиональных проблем — в обратном случае его нельзя считать компетентным. Еще один миф, касающийся личной психологии — человек, если его в детстве травмировали родители, не поддается лечению. В данной статье будут развеяны основные мифы, касающиеся терапии души и личности психолога.

Хороший психолог не имеет проблем

По мнению некоторых людей, не стоит идти к такому психологу, который был замечен в следующих процессах: развод, заболевания, воспитание «трудного» ребенка, и прочих, которые часто встречаются у «обычных» людей. Если верить этому мифу, личная психология — это сфера, в которой работают специалисты, создавшие в своей жизни такие условия, которые можно назвать идеальными. Думать так — значит, признавать существование «совершенных» людей, психологов, которые владеют всемогущими способностями научиться жить без единой проблемы.

В большинстве случаев здоровый/нездоровый образ жизни человека определяет его окружение.

У каждого психолога, как и у любого другого человека, есть жизненные трудности, бывают недомогания, плохое настроение, отсутствие энергии. Психологам также свойственно совершать ошибки. Чем тогда они отличаются от людей, далеких от психологии и психотерапии?

Они владеют техниками работы с человеческой психикой, понимают причины возникновения трудностей, травм и комплексов характера, знают и могут подсказать человеку — в каком направлении ему нужно двигаться, чтобы помочь себе.

Относительно своих личных проблем, психологи, часто, бывают необъективны — им трудно рассматривать свою личность со стороны, помогать себе и направлять.

Психология — для больных людей

Психология — для больных людей

«Если ты обратился за помощью к психологу — значит, у тебя не все в порядке с психикой». Это самый распространенный миф среди людей. По этой причине многие «прячут» проблемы внутри, терпят трудные условия жизни, делают вид, что все хорошо, лишь бы не оказаться «сумасшедшим» в кабинете психолога.

Развеять этот миф можно, если развести два понятия — психология и психиатрия. Психолог работает со здоровыми людьми, симптомы которых находятся в рамках нормы, однако, состояние их личности нуждается в корректировке. К нему могут смело идти люди с таким проблемами как: психологическая травма, депрессия, тревожность, плохой сон, сниженное настроение, частая плаксивость, раздражительность, агрессивность, аутоагрессия, суицидальные мысли.

"Секс перед соревнованиями влияет на результат не лучшим образом". Не так уж и много энергии уходит на секс. А если говорить о мужчинах, он даже может сыграть им на пользу, и этому способствует тестостерон.

Психиатр занимается психическими отклонениями. К нему, чаще всего, приводят на прием людей, которые «слышат» голоса, «видят» то, что не видят другие, имеют неудавшиеся попытки суицида, бредят и имеют другие признаки помутнения сознания.

От травм детства невозможно излечиться

Некоторые не идут к психологу, потому что думают, что им невозможно помочь. Ребенок, который был нелюбимым, подвергался насилию и издевательствам, потерял родителей, имеет другую серьезную психологическую травму, вырастает во взрослого со множеством личных комплексов. Например: отсутствие доверия к людям, страх близких отношений, низкая самооценка, стремление к одиночеству, жестокость, направленная на других или себя. Такие особенности характера — неполный список того, каким вырастает человек, если в детстве он пережил психологическую травму.

Невозможность излечения в данном случае является мифом. То, как человек будет жить, захочет ли он сам избавиться от «призраков» прошлого, которые мучают его — зависит от его желания и решения быть счастливым, свободным от комплексов, научиться любить и позволить это другим по отношению к себе. Как только в нем родится такое решение, он может обратиться за помощью к специалисту. Вместе они исследуют то «место», где есть психологическая травма и психолог помогает клиенту выработать новые стратегии поведения, привычки, которые станут отвечать за рождение нового жизненного опыта, а значит, и внутреннюю гармонию.

"От жирной пищи толстеют". Не устанем повторять золотое правило – дело не в жире, а в количестве съеденных калорий. Кроме того, эксперименты показали, что диеты с достаточным потреблением полезного жира способствуют похудению и улучшению вашего здоровья.

Во всем виноваты родители

Во всем виноваты родители

Иногда люди не идут к психологу, потому что думают, что, «благодаря» своим жестоким и равнодушным родителям, им уже не поможет ни один специалист. Родители действительно могут быть не правы, когда занимаются воспитанием детей, они способны совершать много ошибок, многие из которых являются непростительными, оставляют неизгладимый след в душе человека. Однако, когда человек становится взрослым, его жизнь оказывается в его руках и только от его желания и сил зависит — как он будет жить, как станут относиться к нему окружающие, какой из него получится профессионал или родитель.

Миф о том, что во всем виноваты родители и человек, сильно травмированный ими в детстве, уже ничем не может себе помочь — удобен для тех, кто, бессознательно, привык находиться в роли жертвы. Она помогает избавиться от ответственности за свою жизнь и ничего не делать для того, чтобы стать счастливее.

Работа с психологом не оправдывает родителей. Однако, благодаря ей, человек находит в себе силы отделиться от них, простить, если захочет или выразить гнев. Он начинает все больше верить в то, что его жизнь в его руках и родители уже не имеют над ним такой власти, как в детстве.

"Ген, из-за которого волосы приобретают рыжий цвет, практически исчез". Этот ген рецессивный и чтобы он навсегда исчез, все его носители должны умереть, не оставив после себя потомства.

Посещение психолога — вредная привычка

Еще один миф, который предупреждает — если долго ходить к психологу, это может стать привычкой и человек не сможет сам принимать решения. На занятиях специалист учит клиента — как поступать правильно и верно относительно себя и своих желаний, как научиться брать ответственность за собственные решения на себя, а не ждать того, что это сделает кто-то другой.

Психологи не должны показывать эмоции

Психологи не должны показывать эмоции

Если клиент видит, как психолог злится, сомневается или испытывает другие сильные эмоции, он, руководствуясь этим мифом, может усомниться в его компетентности. Если верить тому, что, психологи не должны переживать сильных чувств, а, вместо этого — уметь все всегда держать под контролем, это значит — верить в существование сверхлюдей.

Специалисты, работающие в области личной психологии и психотерапии, прежде всего — обыкновенные люди, которым не чуждо ничто человеческое и эмоции, в том числе.

"Ген, из-за которого волосы приобретают рыжий цвет, практически исчез". Этот ген рецессивный и чтобы он навсегда исчез, все его носители должны умереть, не оставив после себя потомства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock