Миллионы нерождённых. Почему женщины в России рожают всё меньше?

Женщинам всё труднее зачать и выносить ребёнка. Медицина начала активно вмешиваться в процесс зачатия и беременности. Но вот парадокс: многие родившиеся «насильст­венным» способом дети в будущем с трудом сами могут произвести потомство. Неужели высшие силы пытаются таким образом сдержать перенаселение Земли?

Об этом рассуждают признанные в мире специалисты по проблемам беременности высокого риска член-корреспондент РАН, завкафедрой акушерства и гинекологии № 2 Первого МГМУ им. Сеченова Александр Макацария и акушер-гинеколог профессор Виктория Бицадзе .

Сифилис, да не тот

- Процент невынашивания беременностей в мире достиг 15. Можете себе представить, что стоит за этими цифрами? Это миллионы нерождённых детей. И в нашей стране проблема не менее актуальна. Но вот что заводит этот механизм смерти? Прерывание беременности и в ранние, и в поздние сроки, гибель плода внутритробно и новорождённых... Самые очевидные и понятные причины материнской и детской смертности - сепсис и кровотечения в родах - врачи в развитых странах практически победили. Теперь на первый план вышли менее прогнозируемые и более опасные факторы - тромбозы. Именно склонность к образованию тромбов, которые в любой момент могут закупорить жизненно важные сосуды, питающие сердце, мозг, другие органы, в том числе плаценту, - ведущая причина всех проблем. Причём когда на фоне тромбофилии развиваются осложнения, будь то синдром задержки роста плода или тяжёлой преэклампсии (отказывают сразу многие важные органы), лечить эти состояния - вот в чём беда! - уже невозможно. Единственный выход - прервать беременность. А вот профилактика осложнений с помощью противо­тромботических препаратов у пациенток с таким диагнозом возможна. Казалось бы, такие незначащие симптомы, как временная потеря зрения (была пелена перед глазами и прошла), преходящая потеря слуха, говорящие о нарушении кровообращения в мелких сосудах, тяжёлые мигрени, ложноположительная реакция Вассермана (то есть на сифилис, которого на самом деле нет), - повод обследоваться на тромбофилию. В группу риска входят и те, у кого уже есть иммунные заболевания, были потери плода при беременности, тромбозы у родст­венников.

Сегодня 20% людей во всём мире имеют ту или иную форму тромбофилии. Что запускает эти нарушения иммунитета, никто не знает. Иммунная система остаётся одной из самых тайных систем организма человека. Это страж, который охраняет нас от всего чужеродного. Почему вдруг он начинает сходить с ума и действовать против собст­венного организма? Лет сто назад человек не встречался с таким количеством химических веществ. «Химия» в пище и в окружающей среде, возможно, генетически модифицированные продукты вызывают мутации в генах и в каждом следующем поколении могут приводить к ещё более худшим последствиям.СССР. 1963 г. В 60-е наша страна переживала очередной спад рождаемости.

Поколение больных

Есть теория, что таким образом выс­шие силы пытаются сдержать перенаселение Земли. Возможно. Это уже вопрос философский. Потому что если нас будут и дальше кормить колбасой, в которой нет ничего мясного, и другими продуктами, которые полны консервантов и не содержат питательных веществ, то получается, что либо кто-то с нами так борется, либо мы сами с собой так боремся.

Совет: Поддерживайте активный образ жизни и регулярно выполняйте физические упражнения, однако избегайте повышенных физических нагрузок непосредственно перед сном.

Елена Уварова.Детский гинеколог Елена Уварова: 25% девочек сможет родить только с ЭКО

Детский гинеколог Елена Уварова: 25% девочек сможет родить только с ЭКО

Сейчас врачи научились выхаживать 500-600-граммовых младенцев. Но отдалённые последствия плачевные. У таких детей частота социально значимых заболеваний (диабет, инсульты, инфаркты, ожирение) многократно выше, чем у малышей, родившихся с нормальной массой тела. Это касается и ухудшения репродуктивного здоровья этих детей. Этот факт статистически был доказан ещё в голодные послевоенные годы, когда рождались дети глубоко недоношенные, с задержкой роста и развития (теория Баркера). Сейчас построено множество перинатальных центров, где такие новорождённые выхаживаются. Помогать им или нет - так вопрос не стоит. Мы же не в Спарте находимся, когда слабых младенцев сбрасывали с горы. Мы врачи, представители самой гуманной профессии, а значит, должны любым способом спасать таких детей. Но в результате мы получаем качест­венно иное здоровье людей, в том числе репродуктивное. И это может нам аукнуться через энное количество лет. Мы увеличиваем рождаемость высокими технологиями, а через поколения рожать-то будет некому…

Стоит ли запрещать аборты, чтобы увеличить рождаемость? Однозначно нет. Наша страна уже проходила это. После войны был период, когда в результате такого запрета резко выросло число криминальных абортов. Это очень опасный путь, ведущий к увеличению смертности рожениц от септического шока. Мы можем только разъяснять, как важно правильно применять контрацепцию или своевременно обращаться к врачам.

Что делать, чтобы мы не вымерли? Как всем оздоровиться? Должна быть постоянно действующая государственная программа, направленная на улучшение здоровья населения - правильное питание, физическую активность, раннюю диаг­ностику и прогнозирование заболеваний и осложнений. Госдума выдвинула предложение, чтобы большие компании оплачивали своим сотрудникам занятия фитнесом. Правильное предложение! Физическая культура, культура питания, экология - это всё влияет на наше здоровье. Начинать нужно с этого, с решения социоэкономических проблем. Всё это очень простые вещи. Но при этом не менее действенные.

Совет: Используйте кровать только для сна и интимной близости, избегайте любой другой деятельности в постели (чтение, работы за компьютером, просмотра телепередач и т.д.).