МОЗ Украины и FDA об IQOS: вредный или нет?

Что такое IQOS, glo и системы нагревания табака в целом?

IQOS – это система нагревания табака, разработанная Philip Morris International с прицелом на то, что со временем она полностью заменит сигареты. glo – аналог IQOS от British American Tobacco. Оба устройства, а также их многочисленные азиатские клоны (Jouz 12 и Jouz 20, iBuddy, Pluscig V10, IQcover и еще десятки наименований) построены на технологии нагревания табака.

IQOS

IQOS

Такие амбициозные планы производителей основываются на нескольких предпосылках:

1. Общественный интерес к здоровому образу жизни

С ростом популярности здорового образа жизни увеличивается спрос на менее вредные решения во всех сферах жизни. Меньше пластика, меньше ГМО, больше органических фермерских продуктов. Оливковое масло вместо майонеза. Цельнозерновой хлеб вместо сдобных булок из пшеничной муки. Чтобы остаться на плаву, даже табачникам нужно иметь в портфеле продукты, снижающие ущерб здоровью и окружающей среде.

2. Технология нагревания табака может снижать вред для здоровья

Благодаря отсутствию горения количество выделяемых вредных веществ существенно сокращается по сравнению с сигаретным дымом. Производители рассчитывают, что снижение концентрации вредных веществ (в первую очередь за счет вредных канцерогенных продуктов горения) позволит существенно уменьшить ущерб здоровью курильщиков.

3. Эффектный продуктовый дизайн

В эпоху айфонов и макбуков единственный способ пробиться к продвинутой аудитории – это не просто создать по-настоящему ценный продукт, но и завернуть его в технологичную оболочку с современным дизайном и продуманным пользовательским интерфейсом. Поэтому IQOS и glo стабильно раз в год выпускают новые версии, апгрейдят дизайн, улучшают технические характеристики и добавляют новые фичи.

4. Успех у потребителей

За 4 года продаж около 7,5 миллионов курильщиков по всему миру отказались от сигарет и перешли на IQOS. glo после двух лет на рынке тоже рапортует о 2 миллионах курильщиков, сменивших сигареты на менее вредную альтернативу – систему нагревания табака. В сумме получается около 10 миллионов. Такое внушительное число пользователей, набранное в короткий срок, сулит гаджетам для нагревания табака большое будущее.

IQOS

IQOS

Споры о пользе/вреде IQOS и glo. Первоисточники

Улыбайтесь. Сама по себе улыбка, даже беспричинная, заставляет организм выбрасывать в мозг эндфорфин и серотонин — гормоны, которые являются для нашего мозга лучшим «болеутоляющим» при стрессах.

Дискуссии о безвредности, вреде и скрытых побочных эффектах систем нагревания табака ведутся практически с момента появления первой тестовой модели IQOS в 2014 году. Мнения разделились. Наибольший вклад в информационный хаос вокруг систем нагревания табака, безусловно, вносит пресса.

Одни медиа, якобы цитируя министерство здравоохранения, вердикт FDA и "австралийских ученых"™, утверждают, что IQOS – вреден и опасен. Другие, якобы ссылаясь на заявления производителей и неизвестных ученых с ютуба, рассказывают, что IQOS – безвреден и станет практически панацеей для курильщиков.

В такой полемике интереснее и правильнее всего обращаться к первоисточникам.

Можно выделить 4 основных компетентных стороны, чье мнение о системах нагревания табака имеет смысл рассматривать:

  • производители и их собственные R&D центры

  • правительства стран и компетентные в вопросах здравоохранения органы

  • независимые научно-исследовательские институты

  • профессиональные сообщества

IQOS

IQOS

Что производители говорят о системах нагревания табака

Производители о собственных продуктах плохого, конечно же, не скажут. По данным официального сайта iqos.ua, при использовании IQOS выделяется на 95% меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами. Полный переход на IQOS может уменьшить вред, наносимый здоровью, по сравнению с курением обычных сигарет. BAT о своем glo говорит нечто сходное.

Радует, что производители к продвижению систем нагревания табака подходят ответственно и этично.

Во-первых, они не пытаются ввести потребителей в заблуждение и не утверждают, что их новые продукты сниженного риска полностью безвредны. Полностью безвредно – не курить вообще. А курение или любые его заменители – это плохо по умолчанию. Никотин в аэрозоле IQOS и glo содержится в той же концентрации, что и в сигаретном дыме. А вредные вещества (хоть их и значительно меньше, чем в сигаретах) все же присутствуют.

Во-вторых, PMI и BAT не пытаются "продать" свои электронные новинки как инструменты, помогающие бросить курить. Производители прямо заявляют, что системы нагревания табака – это не способ бросить курить. Эти продукты предназначены исключительно для тех, кто твёрдо намерен продолжать курить, но готов хотя бы рассмотреть менее вредную и более гигиеничную альтернативу. В аэрозоле содержится никотин. А никотин, как известно, вызывает и поддерживает зависимость. Так что ни о каком "бросании" речи не идет.

"Органические продукты исключают пестициды". При выращивании якобы органических фруктов и овощей разрешается удобрять их специальными химическими веществами, которые при их злоупотреблении приносят даже больший вред экологии, по сравнению с синтетическими.

Источники:

официальный сайт IQOS iqos.ua

официальный сайт R&D центра Philip Morris International pmi.science.com

Что американский FDA говорит об IQOS

Для начала о том, что такое FDA. FDA (Food & Drug Administration) – это Администрация по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов; подразделение Министерства здравоохранения и социальных служб США. FDA является одной из наиболее авторитетных в мире организаций в вопросах контроля качества продуктов питания, лекарственных препаратов, табачных изделий, ветеринарной продукции, кормов для животных. Любой товар из этих категорий (не важно, производится ли он в США или ввозится) должен получить одобрение FDA, прежде чем его можно будет продавать на территории страны.

Почти 2 года FDA изучали IQOS. Поскольку это первая мире (а на момент подачи заявки в FDA и вовсе единственная) система нагревания табака, комиссии понадобилось достаточно много времени, чтобы разобраться в вопросе. Эксперты FDA рассматривали как данные R&D центра Philip Morris, так и результаты 8 независимых исследований.

В итоге, спустя 2 года изучения научно-технической документации и консультаций с отраслевыми экспертами, учеными и медиками, FDA постановили:

1. IQOS выделяет значительно меньше вредных веществ, чем сигареты.

2. Сделанный по новой технологии фильтр из полилактида в стиках для IQOS является биоразлагаемым и безопасным для пользователей.

3. Ментол в ароматизированных стиках безопасен и не выделяет токсинов.

4. IQOS соответствует стандартам качества США. IQOS разрешен к продаже в США.

5. IQOS имеет значимый потенциал положительного влияния на общественное здоровье.

6. Курильщики, которые полностью переходят на IQOS и не чередуют его с сигаретами, поглощают меньше токсических веществ. И потенциально снижают для себя риски болезней, сопряженных с курением.

7. Стики для IQOS содержат такое количество никотина, как сигареты. Это повышает шанс полного перехода курильщиков с сигарет на IQOS и, соответственно, сокращения количества поглощаемых вредных веществ.

8. Анализ IQOS на других рынках показал, что, в отличие от вейпов, этот продукт практически не привлекает несовершеннолетних, а по большей мере интересует ту аудиторию, на которую был рассчитан – действующих совершеннолетних курильщиков.

9. Стики для IQOS будут регулироваться теми же юридическими нормами, которые контролируют продажу и маркетинг табачных изделий. FDA не исключает возможность, что в будущем IQOS получит отдельную категоризацию и отдельное законодательство как продукт сниженного риска. Например, таможенное законодательство США сразу квалифицирует стики как "другие табачные продукты", а не сигареты. А на IQOS не требуется вешать маркировку "Курение убивает" или другое предупреждающее сообщение.

"Запрокинув голову, вы остановите кровь из носа". Это опасная ошибка! В таком случае кровотечение пойдет к горлу, что вызывает рвотный рефлекс. Необходимо зажать нос, наклонившись чуть вперед.

10. FDA будет тщательно следить за результатами продаж IQOS в США, ответственным соблюдением законодательных норм и новыми результатами исследований, чтобы при необходимости корректировать дальнейшее регулирование систем нагревания табака.

При этом FDA не сделал никаких заявлений о том, что считает IQOS менее вредным, чем сигареты, или что в долгосрочной перспективе переход на IQOS устраняет риски болезней, связанных с курением. Для таких выводов, по мнению FDA, данных пока недостаточно.

IQOS

IQOS

Источники:

официальный сайт FDA: fda.gov

Что Министерство здравоохранения Украины говорит об IQOS

Ульяна Супрун неоднократно высказывалась в социальных сетях и в интервью на тему курения, электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака. Ее точка зрения в этом вопросе однозначна: безопасного курения не бывает. Безопасно только не курить вообще. Потому лучше даже не начинать, а если начали – бросать, а не искать альтернативы.

На днях Министерство здравоохранения Украины опубликовало официальный комментарий по поводу решения FDA об IQOS. В принципе, МОЗ Украины никакого отношения ни к США, ни к FDA не имеет. Но, надо полагать, трактовку решения FDA они опубликовали в рамках своей последовательной просветительской деятельности. Нынешняя команда МОЗ известна своим ответственным отношением к распространяемой информации и качественным предварительным фактчекингом. Так что на достоверность переведенной на украинский информации обычно можно положиться.

Но в этот раз и МОЗ не сумел удержаться на территории сухого изложения объективных фактов. Выводы FDA урезали и вырвали из контекста, нивелируя возможное позитивное влияние как на общественное здоровье, так и на здоровье отдельных курильщиков и их ближайшего окружения.

Практически все положительные заключения FDA на сайте министерства здравоохранения опустили, сделав акцент на регуляторных ограничениях, описанных выше в пунктах 9 и 10, и придав им негативную окраску. К этому же добавили просто критику стиков, ссылаясь на исследование Калифорнийского университета, отвергнутое, между прочим, все тем же FDA за несостоятельность методологии.

Источники:

официальный сайт Министерства здравоохранения Украины: moz.gov.ua

официальный сайт центра общественного здоровья МОЗ Украины: phc.org.ua

Что говорят об IQOS медики и ученые из разных стран

Собственное исследование на эту тему мы недавно публиковали. Собрали довольно развернутый анализ мнений в пользу и против айкоса. Повторяться не станем. Точку зрения врачей и ученых о системах нагревания табака можно почитать тут: 10 "острых" вопросов об IQOS: отзывы врачей. Или о чем никогда не скажет производитель.

Главная мысль, которую мы пытались донести – прежде, чем доверять любой опубликованной информации, проверяйте первоисточник.

"Будить лунатика опасно"! Ходят легенды, что якобы беспокойство лунатика в процессе ночного путешествия грозит ему сердечным приступом. Это чистой воды вымысел! Но всё же, лучше аккуратно направьте лунатика в постель.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram