Может ли привитый человек заболеть корью?

По статистике, в России от кори привиты 96% населения. Это создаёт так называемый популяционный (коллективный) иммунитет, который защищает не только привитых, но и тех, кто по каким-то причинам не прошёл вакцинацию. И тем не менее корь уже добралась до России. Эпидемией нынешнюю ситуацию, к счастью, пока назвать сложно, но число заболевших постоянно растет. Очаги кори были зафиксированы в Рязани и Санкт-Петербурге. А в Высшей школе экономики от занятий были отстранены около 500 непривитых студентов.

Вопрос-ответ

Активно муссируются слухи, что корью заражаются и болеют люди, которые прошли вакцинацию. Значит ли это, что прививка не защищает от болезни?

«Ни одна вакцина не обладает 100% защитой, — рассказывает врач-иммунолог Михаил Перов . — Иммунологическая эффективность вакцины против кори — одна из самых высоких. Она составляет 95%. Это значит, что из 100 вакцинированных иммунитет против кори вырабатывается у 95 человек. Но 5 человек, будучи привитыми, оказываются беззащитными перед недугом. Именно такие люди и заболевают во время вспышек болезни».

Как понять — выработался ли у вас иммунитет после прививки и что делать, если человек не помнит — прививался ли он от кори?

"Сердечный приступ сопровождается резкой болью". 50% приступов человек совсем не замечает. Но даже эта боль не резкая – она напоминает изжогу, зубную боль или неприятное ощущение в руке.

В таком случае есть два пути:

1. Сдать анализ на напряженность иммунитета — определение наличия антител IgG к вирусу кори. Подобные антитела класса появляются примерно через две недели после вакцинации или инфицирования. После перенесенного заболевания они сохраняются, как правило, пожизненно, а после вакцинации постепенно исчезают.

Если защитные антитела в крови есть, вакцинироваться не нужно. Если они отсутствуют — прививку рекомендуется сделать заново.

Важно! Вакцинация от кори проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев. Если человек был вакцинирован один раз — такую защиту нельзя назвать полной

2. Пройти вакцинацию. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют людям, которые не помнят свой вакцинальный статус и у них нет возможности это узнать, прививаться заново — так, как будто они не были привиты совсем.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем.

Что делать, если у непривитого человека был контакт с больным корью?

В таких случаях в течение 72 часов после контакта человеку проводится иммунизация против кори по эпидемическим показателям. Если больной выявляется в конкретном коллективе — сроки иммунизации могут быть продлены до 7 дней. Введение иммуноглобулина защищает человека на несколько месяцев, после этого нужно сделать прививку.

Почему корь до сих не побеждена, как оспа?

"Пот освобождает от токсинов". Благодаря поту наш организм охлаждается. И только соль, вода, электролиты – истинный его состав, а токсины тут не причем!

В 1960-х годах, когда была изобретена вакцина, врачи были уверены, что победа не за горами и уже в ближайшие годы о существовании кори можно будет забыть. Всемирная организация здравоохранения даже оптимистично заявила, что к 2020 году мир будет свободен от этого заболевания. Однако сегодня в Европе фиксируется одна из самых сильных вспышек кори.

Пока есть только одна инфекция, которую удалось истребить с лица земли окончательно и бесповоротно — это натуральная оспа. Опыт борьбы с ней показал, что 80-90% охват прививками недостаточен для ликвидации инфекции. Оспу удалось ликвидировать лишь тогда, когда было привито 99% населения — причем во всем мире. Очевидно, для ликвидации кори и других инфекций также понадобится объединение усилий врачей всех стран и континентов.