Органические продукты: кто покупает, зачем и почем. Еще 5 мифов. Полезные натуральные продукты в 2018 году

Содержание:

  • Миф 1: это невкусно
  • Миф 2: все дорогие продукты полезные
  • Миф 3: органика — это блажь
  • Миф 4: органика мне не по карману
  • Миф 5: таких продуктов слишком мало

В прошлый раз мы рассказали о том, что такое органические продукты, чем они отличаются от фермерских, натуральных и просто полезных. Сегодня — о том, что мешает нам покупать органику. Кому-то органические продукты кажутся невкусными, кому-то слишком дорогими. Развенчиваем очередные мифы об органике.

Полезные продукты

Миф 1: это невкусно

Органические продукты невкусные.

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта — «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. У мяса вкус такой, какой он есть, и, «улучшая» его, мы меняем ряд свойств далеко не в лучшую сторону. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный природный вкус.

Существует немало серьезных исследований, посвященных сравнению органических продуктов с индустриально-химическими. В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Все опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% — железа, на 14% — фосфора.

В органических апельсинах витамина С на 30% больше, чем в обычных, даже если первые вдвое меньше по размеру. Привлекательно крупные размеры цитрусовых, выращенных по индустриально-химическим технологиям, объясняются тем, что апельсины «подкармливают» азотными удобрениями, из-за чего деревья потребляют больше воды, — размер плодов увеличивается, а уровень содержания полезных аминокислот и витаминов снижается.

Ребёнку необходимо время на игры и общение с одноклассниками.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят употреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой, насыщенной — ненастоящей.

Миф 2: все дорогие продукты полезные

Цена продукта напрямую связана с его качеством (чистотой, питательностью, пользой для здоровья и т.д.).

Далеко не всегда дорогие продукты в магазинах более полезны. Если они произведены по тем же технологиям, с применением тех же химических веществ и добавок, что и более дешевые, то даже при использовании дорогостоящего и качественного сырья все негативные эффекты сохранятся.

Цены определяются регионом производства, стоимостью и имиджем бренда, оформлением упаковки, масштабами рекламной кампании для продвижения, но далеко не качеством исходного продукта. Это всего-навсего ухищрения маркетологов, желающих убедить потребителя, что среди продуктов индустриально-химического сельского хозяйства есть более или менее «здоровые».

По-настоящему же здоровой можно назвать лишь органическую продукцию, которая может быть как дороже, так и дешевле обычной.

Миф 3: органика — это блажь

Органические продукты нужны только узкому кругу людей, помешанных на здоровье.

Существуют группы людей, придерживающихся специфических диет. Сюда относятся вегетарианцы, а также те, кто исключает из рациона определенные продукты, например, содержащие углеводы или растительные белки. Некоторым приходится покупать продукты в специализированных магазинах и много времени тратить на обеспечение своей особой диеты.

Потребление органических продуктов — скорее элемент мировоззрения, нежели некая специализированная диета. Безусловно, люди, которые выбирают для себя такие продукты, склонны придерживаться принципов правильного питания. Однако органическими могут быть и сладости, и чипсы, и газированные напитки, содержащие сахар, углеводы и т.д.

Органические продукты

Миф 4: органика мне не по карману

Органические продукты слишком дорогие для покупателей со средним достатком.

Органическое производство достаточно трудоемкое и не серийное. Чтобы покрыть издержки, производители нередко устанавливают на свою продукцию более высокие цены, чем на обычные продукты. Но себестоимость органических продуктов выше всего на 30–50%. Это означает, что цена продукта обусловлена не только стоимостью его производства. Как уже было сказано, она зависит от многих факторов, а разброс цен на обычную продукцию настолько велик, что органические продукты чаще всего оказываются в среднем диапазоне.

"От жирной пищи толстеют". Не устанем повторять золотое правило – дело не в жире, а в количестве съеденных калорий. Кроме того, эксперименты показали, что диеты с достаточным потреблением полезного жира способствуют похудению и улучшению вашего здоровья.

Однако каждый человек имеет право выбирать, что важнее для него и его семьи — продукт полезный или дешевый. В отличие от мнимого выбора ценовой категории среди обычных продуктов органика предлагает настоящий выбор — здоровье.

И последнее, о чем следует задуматься, — цена, которую планета платит за «химическую» еду. Сколько денег, сил и времени понадобится для очистки всей загрязненной воды и почвы? И сколько бы стоили «химические» продукты, если бы производителей вынуждали платить за восстановление ущерба, который они наносят экосистеме? А какую цену заплатят будущие поколения за нынешнюю «продовольственную безопасность»? Так стоит ли «накормить весь мир» едой, которая приведет к гибели планеты?

Производить пищу по строгим правилам органического сельского хозяйства дороже. Но люди начали понимать: здоровье — это не то, на чем следует экономить.


Миф 5: таких продуктов слишком мало

На органических фермах не применяют современные агротехнологии и поэтому получают небольшие урожаи.

Сравнивая индустриально-химическое и органическое сельское хозяйство, нельзя забывать о том, что эти модели основаны на противоположных принципах, поэтому стандартные сравнения объема урожая или трудовых затрат мало о чем говорят. Одно из коренных мировоззренческих отличий двух систем заключается в том, что индустриально-химическое сельское хозяйство озабочено сиюминутной выгодой, органическое — долгосрочным функционированием.

Что происходит с буквально напичканными химикатами сельхозугодьями, на которых больше ничего не растет? Их оставляют и ищут новые пригодные поля. А чем станет питаться человечество, если вся земля будет истощена и загрязнена?

Современное органическое сельское хозяйство основано на принципе уважения природы, то есть тех самых биологических процессов, которые обеспечивают нас пищей. Безусловно, и на органических фермах производители стремятся повысить урожай, но только не за счет здоровья почвы. Вместо того чтобы сравнивать урожайность одного сезона на химической и органической фермах, разумнее было бы сопоставить урожайность нескольких десятилетий, но обязательно на одних и тех же участках земли. Картина будет выглядеть совсем иначе.

Не так давно были опубликованы итоги 22-летнего вегетационного эксперимента, который проводили на опытных угодьях Корнеллского университета в США. На соседних полях выращивали одни и те же культуры: одну часть с применением химии и минеральных удобрений, другую — исключительно с соблюдением органических принципов.

Результаты показали, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обусловливают почти такую же урожайность, что и индустриальные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению пестицидов в почве. А что случится дальше — через пятьдесят, сто лет? Какая урожайность будет на обычном поле, если вообще будет?

"В венах кровь голубого цвета". Вены, просвечиваясь сквозь кожный покров, кажутся нам голубыми, но кровь здесь не причем! В зависимости от насыщения кислородом, она может быть темно-красного или ярко-красного цвета.

Однако все сказанное вовсе не означает, что в органическом сельском хозяйстве не применяют современные технологии. Процветающие органические фермы с большим удовольствием используют любые технологии, не противоречащие стандартам производства, включая доильные роботы, компьютерную диагностику и т.д.