Почему молодая картошка полезнее старой?

Несмотря на то, что картофель хранится сравнительно долго, — 6-9 месяцев — с течением этого времени он утрачивает полезные свойства и вкусовые качества. По словам эксперта, в молодом картофеле намного меньше крахмала, зато больше витамина С и биофлавоноидов, которые повышают прочность сосудов и делают их более гибкими. Также данные растительные соединения позволяют нормализовать давление, уравновесить сердечный ритм и стимулировать работу коры надпочечников.

Вопрос-ответ

Агроном-технолог, создатель самого крупного сообщества агрономов в соцсети «Вконтакте» Илья Добренко: «Молодая картошка богата витаминами, минералами, белком, флаваноидами, при употреблении важно для здоровья организма. Если говорить о старом картофеле, то многие ценные мономерные органические соединения переходят в стойкие полимеры (трудноусвояемые соединения), к тому же в старом картофеле накапливается токсичный соланин, а также крахмал, который в больших дозах создает взрыв углеводов в крови, что приводит к ожирению и сахарному диабету».

"Случайно проглоченная жвачка не переваривается как минимум 5 лет". Действительно, жевательная резинка не усваивается организмом. Но это не значит, что в нём она задержится надолго. Пищеварительная система не переработает, а выведет её в своём первозданном виде.

Помимо этого, витамин РР, который также содержится в молодой картошке, равен по ценности лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. В отличие от старого картофеля, молодой полон таких микроэлементов, как магний, калий, цинк и железо. Они поддерживают нормальное состояние костей и суставов, а также позволяют правильно работать центральной нервной системе.