Похудеть без тренировок: 5 лайфхаков

Я выросла в деревне, где всегда было полно физической работы: почистить хлев, перетаскать тюки сена, прополоть грядки. Мы с сестрой восхищались маминой неутомимостью: она работала не разгибаясь, тогда как мы позволяли себе и на травке поваляться с какой-нибудь увлекательной книжкой.

Когда я переехала в город, меня первое время поражало, что здесь люди платят за возможность бегать на месте или поднимать тяжести. Физические усилия ради самих усилий — смысл этого до меня долго не доходил. Но это было в юности. Теперь мне уже перевалило за 50, и я прекрасно понимаю, что надо бы ходить в спортзал почаще, но где взять на это время?

Автор нескольких книг, клинический психиатр Давид Серван-Шрейбер писал про то, какие возможности трансформации дает нам настрой на результат. Один из примеров — американское исследование с участием 84 горничных из разных гостиниц.

Девушек разделили на две группы. Первым объяснили: тот объем работы, который они выполняют ежедневно (уборка 15 номеров), сжигает столько же калорий, сколько получасовое занятие спортом. И этой нагрузки вполне достаточно, чтобы похудеть и улучшить здоровье. Другой, контрольной, группе этого не сказали.

"Стресс опасен гипертонией". Стресс ненадолго поднимает давление. Бессонница, неправильное питание и много алкоголя – вот основные причины недуга!

Спустя месяц оказалось, что горничные из первой группы в среднем сбросили по 2 фунта и показатели здоровья у них улучшились — в частности, артериальное давление в среднем снизилось на 10 единиц. В контрольной же группе никаких изменений не произошло.

Мы действительно можем улучшить физическую форму с помощью всего лишь повседневных дел, например, уборки в квартире. Главное, заниматься ими не скучая, а с азартом. Эта идея легла в основу концепции NEPA — так называемая нетренировочная физическая активность, от англ. non-exercise physical activity.