Правила организации питания на рабочем месте

Плотный график офисных работников часто вынуждает их делать поблажки в режиме питания и выборе блюд. Поэтому офисный фастфуд, в сочетании с малоподвижным образом жизни, создают предпосылки для снижения работоспособности, хронической усталости и появления проблем со здоровьем. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо наладить здоровое питание на рабочем месте.

Самые частые ошибки в питании на рабочем месте

Самые частые ошибки в питании на рабочем месте

Согласно диетологам, самыми частыми ошибками офисных работников в питании являются следующие вредные привычки.

  • Злоупотребление тонизирующими напитками

Такие напитки, как крепкий кофе или чай, а также различные энергетики, ухудшают усвоение кальция и железа из пищи. Кроме того, они являются диуретиками, способствующими выведению большого количества жидкости из организма. В результате страдает работа пищеварительного тракта, ухудшается состояние кожи и человека одолевает постоянная усталость. Если полностью отказаться от этих напитков не получается, следует хотя бы ограничить их потребление.

  • Малоподвижный образ жизни

Нехватка регулярных физических нагрузок самым негативным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, а также на работе многих внутренних органов. Если кардинально повлиять на ситуацию не получается, необходимо приложить усилия и наладить сбалансированное, не отягощенное жирной и калорийной пищей, питание. В противном случае серьезных проблем со здоровьем избежать не удастся.

"Поглощение мороженого при простуде усугубит болезнь". Молочные продукты никак не усиливают выработку слизи. Напротив, успокаивают горло и придают энергии для борьбы с простудой. Это факт, доказанный учёными.

  • Нерегулярное питание

Продолжительные временные промежутки между приемами пищи, а также торопливая еда всухомятку способствуют развитию (или обострению имеющихся) заболеваний пищеварительной системы.

  • Злоупотребление фастфудом

Под эту категорию продуктов питания сегодня попадает огромное количество еды: от лапши быстрого приготовления до пиццы «с доставкой в офис». Злоупотребление подобной пищей на протяжении длительного периода может привести к развитию диабета второго типа, ожирению и различным нарушениям обмена веществ.

  • Избыток сладкого в рационе

Хотя простые углеводы и являются источником энергии, необходимой для эффективной работы головного мозга, следует признать, что большая часть «пустых» калорий все же будет откладываться в виде ненужных жировых отложений. Поэтому диетологи для увеличения энергетической ценности рациона рекомендуют составлять его преимущественно из сбалансированных блюд здорового питания.

Здоровое питание: как организовать перекус на работе?

Здоровое питание: как организовать перекус на работе?

Современный ритм жизни часто несовместим со здоровым образом жизни в традиционном его понимании. А питание большинства офисных работников состоит преимущественно из наспех сделанных бутербродов, готовой магазинной выпечки и другого фастфуда. Подобная еда хоть и экономит время, но «больно бьет» по здоровью и красоте человека.

"Алкоголь губительно действует на мозговые клетки". Под действием алкоголя мозговая деятельность лишь слегка замедляется. Крепкие напитки разрушают соединительные клетки, но наш мозг способен регенерировать.

Что же можно предпринять, чтобы начать правильно питаться на работе? Специалисты в области питания рекомендуют следующее.

  • Обязательно завтракать по утрам

Полноценный завтрак необходим каждому человеку, ведь организм после пробуждения особенно нуждается в поступлении энергии. Кроме того, следует отметить, что первый прием пищи имеет все шансы быть полностью усвоенным. Это позволяет включать в него повышенное количество белков и сложных углеводов. Оптимальным вариантом здорового завтрака является омлет с овощами, творог с ягодами, овсянка с ягодами или бутерброд из цельнозернового хлеба.

  • Отвлекаться от работы во время обеденного перерыва

Во время обеда рекомендуется полностью отвлечься от работы и сконцентрироваться на процессе приема пищи. Это позволит более вдумчиво отнестись к перекусам на работе, неторопливо и тщательно пережевывать каждый кусочек, а также вовремя почувствовать сигналы насыщения. Также желательно сменить обстановку и, если позволяет время, прогуляться по улице или посетить другой отдел. Отвлечься от работы не менее полезно, чем утолить голод.

  • Самостоятельно готовить еду

Люди, предпочитающие здоровое питание, давно оценили преимущества самостоятельного приготовления пищи. Ведь они всегда уверены в качестве и пользе принесенного с собой ланча или обеда. Даже если вечером, после работы выкроить время на готовку не всегда получается, необходимо взять за правило заниматься ею хотя бы дважды в неделю. Выбирать следует несложные блюда, которые удобно брать с собой в офис и можно легко разогреть. А многие продукты питания можно брать с собой и вовсе сырыми. Так, например, очищенные и нарезанные морковь, огурцы или сельдерей прекрасно утолят голод в конце рабочего дня, перед поездкой домой и полноценным домашним ужином.

"В облизывании ран нет ничего страшного". Наверняка, порезав палец, вы тут же его облизываете. Действие не только бессмысленное, но и небезопасное – из ротовой полости микробы напрямую попадают в рану.

  • Периодически выбираться за пределы офиса

Если расположение работы и продолжительность обеденного перерыва позволяют, то один или два раза в неделю можно позволить себе ланч за пределами работы. Такая смена обстановки обязательно поднимет настроение, а правильно выбранный ресторан или кафе с хорошей кухней — гарантируют полноценный прием пищи из нескольких блюд.

Топ продуктов питания для здорового образа жизни

Для того чтобы правильно питаться на рабочем месте необходимо понимать, какие из возможных перекусов являются наиболее полезными. Диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие продукты питания:

  • кефир — прекрасный вариант легкого и питательного перекуса , употребление которого положительно сказывается на работе пищеварительной системы;

  • любые сезонные овощи (в летний и осенний период — свежие, в остальное время года — тушеные, отварные или запеченные);

  • рассольные сыры (брынза, фета, чечил) — являются ценным источником кальция и легкоусвояемых жиров;

  • сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) — вкусные и сытные лакомства (однако из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять их более 40-50 г в день);

  • хлебцы из различных злаковых культур (можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве основы для легких бутербродов с авокадо или сливочным сыром);

  • яблочные чипсы — этот продукт можно приобрести в отделах здорового питания или приготовить самостоятельно, высушив яблоки в духовке;

  • свежие ягоды и фрукты — благодаря повышенному содержанию природных сахаров они могут стать полезной заменой готовым сладостям;

  • яйцо всмятку или омлет — такой белковый перекус, дополненный порцией свежих овощей, прекрасно утолит голод и подарит заряд бодрости на несколько часов вперед.

Ешьте настоящую еду: мясо, а не колбасу, рыбу, а не консервы, овощи, а не салаты в контейнерах. Чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock