r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

Продукты питания с мнимой пользой

Сейчас приобрести здоровые продукты питания — не проблема: все чаще открываются специализированные магазины правильного питания, в обычных супермаркетах есть отдельные стеллажи для здоровой пищи, органическая продукция и растительные БАДы продаются в аптеках. Но мода на здоровый образ жизни рождает немало заблуждений, в том числе и о правильных продуктах питания. Некоторые из них могут быть совсем не так полезны, как может показаться на первый взгляд.

1. Ароматизированный йогурт

Йогурт — безусловно, здоровая пища, но для того, чтобы он принес настоящую пользу, он должен быть полностью натуральным, без каких-либо дополнительных ароматизаторов, красителей и прочих добавок. В ароматизированном йогурте довольно много сахара и лишние калории, что делает его менее здоровой закуской, чем кажется. Сахар в нем бывает в виде фруктозы, глюкозы или сахарозы, которые не совсем полезны для здоровья.

Кроме того, ароматизированный йогурт, как правило, содержит искусственные красители и ароматы. Стоит избегать и термически обработанных йогуртов, которые убивают живые и активные культуры, полезные для здорового пищеварения. Приобретая йогурт, нужно отдавать предпочтение обезжиренному и простому составу без добавок и с живыми культурами. Для вкуса можно самостоятельно добавить к нему мюсли, орехи или фрукты. Еще лучше, если йогурт будет обогащен кальцием, витамином D и белком.

2. Салатные соусы

Салаты — здоровое дополнение в любой диете. Сырые фрукты и овощи полны клетчатки, антиоксидантов и других питательных веществ. Однако добавляя в салат различные покупные соусы для придания заключительного штриха блюду, человек совершает ошибку. Промышленные продукты питания для заправки салатов часто содержат такие вредные для здоровья ингредиенты, как майонез с высоким содержанием жира, соевое масло и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Более того, такие соусы вероятнее всего имеют в своем составе консерванты. Лучше сделать салатную заправку самостоятельно в домашних условиях из таких ингредиентов, как оливковое масло, лимонный сок, специи и зелень.

3. Пакетированные соки из фруктов

3. Пакетированные соки из фруктов

В современных магазинах есть огромный выбор различных видов фруктовых соков. Многие люди полагают, что такие пакетированные напитки полезны для их здоровья, в том числе и для детей. Но, к сожалению, большинство упакованных соков не являются полезными. Даже если приобрести 100%-ный фруктовый сок в пакете, в его составе, скорее всего, встретятся нездоровые добавки. Помимо этого в таких соках обычно содержатся химикаты, консерванты и искусственные подсластители, а натурального сока или фруктового (часто восстановленного) пюре может быть всего 30-40%.

Поэтому вместо здорового напитка можно получить лишь фруктовые сахара, а чрезмерное их потребление вызывает опасные виды заболеваний: от ожирения до диабета второго типа и сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, в соках нет такого полезного компонента фруктов, как клетчатка. С точки зрения здорового питания от пакетированных соков мало пользы. Гораздо лучше употреблять натуральные свежие фрукты, либо делать из них сок самостоятельно.

4. Безглютеновые продукты питания

Безглютеновые продукты питания хороши для людей, страдающих от целиакии или непереносимости белка (глютена). Но у таких продуктов есть и свои недостатки. Большинство из них имеют более низкую пищевую ценность и могут содержать немало токсинов. Такие продукты питания обычно имеют в своем составе рисовую муку, картофельный крахмал, тапиоку и немного сахара, чтобы восполнить недостаток клейковины. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения скачка уровня сахара в крови, особенно у диабетиков. К тому же, большинство этих продуктов содержат высокий уровень свинца, мышьяка и ртути.

5. Растительные БАДы

Они встречаются все чаще: их приобретают в аптеках, в специализированных магазинах или у официальных представителей их производителя. Кто-то предпочитает принимать их даже вместо привычных медикаментов. Но важно помнить, что любая БАД может обладать как полезными, так и вредными свойствами. При неправильном приеме или дозировке БАД способна нанести серьезный вред здоровью. Вот почему перед ее приемом следует обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, БАДы могут взаимодействовать с другими добавками или лекарствами, купленными по рецепту. Результаты таких сочетаний нередко оказываются опасными не только для здоровья, но и для жизни. Безусловно, у растительных добавок есть немало преимуществ, однако прием их без предварительной консультации с доктором не рекомендуется.

6. Энергетические напитки для спортивного питания

6. Энергетические напитки для спортивного питания

Как и БАД, энергетические напитки, производимые специально для спортсменов, нередко включаются в здоровое питание . Но польза их довольно сомнительна. Эти напитки часто содержат электролиты (соли) и сахар, что может быть полезно для профессиональных спортсменов, потому что они сильно потеют на тренировках. Но для тех, кто не подвергает свое тело тяжелым физическим нагрузкам регулярно и не занимается профессиональным спортом, энергетические напитки практически бесполезны.

Дополнительное количество соли и жидкий сахар принесут больше вреда, чем пользы. Такие напитки включают в свой состав и другие, вредные для организма добавки (к примеру, немалое количество кофеина). Если человек — не профессиональный спортсмен, то для занятий фитнесом и здорового рациона ему вполне можно обойтись обычной питьевой водой, чтобы пополнять утраченную во время тренировок жидкость в теле и поддерживать здоровье всего организма.

7. Сырое молоко

Молочные продукты питания, в частности молоко, часто становятся темой для споров. Кто-то ратует за их пользу, а кто-то считает их употребление во взрослом возрасте вредным. Но большинство диетологов положительно относятся к молоку в целом, но делая важные уточнения. В первую очередь с молоком, как и с любой другой пищей не стоит перебарщивать. Норма его потребления может зависеть от разного рода факторов: от возраста, наличия хронических заболеваний до особенностей рациона питания. Чтобы определить суточную дозу молока, желательно поговорить с диетологом или терапевтом.

Особо врачи призывают быть аккуратными с сырым или парным, необработанным молоком. Многие сельские жители считают его самым полезным, однако специалисты эту версию отвергают. Богатая, сливочная текстура жирного сырого молока нравится всем, но пить его может быть опасно для здоровья. Оно не проходит процесс пастеризации, которая использует тепло для уничтожения бактерий, обнаруженных в молоке. Особенно это важно для борьбы с кишечной палочкой, из-за которой часто развиваются пищевые расстройства и различные заболевания. Хотя процесс пастеризации уменьшает пищевую ценность молока, пастеризованный продукт будет более безопасным для употребления, чем сырой. Если же человек предпочитает покупать свежее непастеризованное молоко в фермерской лавке, то желательно перед употреблением прокипятить его.

8. Ненатуральный яблочный уксус

Яблоки — замечательные и очень полезные фрукты для здоровья. Из них получается не менее полезный яблочный уксус, о целебных свойствах которого говорят многие. Его можно встретить практически в каждом продуктовом магазине, в том числе и в торговых точках здорового питания. Но далеко не всегда продукт бывает натуральным. Существует более дешевая версия этого уксуса, произведенного в промышленных условиях. В этом случае полезных витаминов и минералов (магния, фосфора, калия, кальция, меди, железа и пр.) в продукте содержится минимум. Эти вещества практически полностью исчезают после процесса пастеризации уксуса. Поэтому лучше всего выбирать натуральный, нефильтрованный уксус из яблок.

9. Сироп из агавы

Его можно встретить в магазинчиках здорового питания и отделе диетического питания в обычных супермаркетах. Однако этот сахарозаменитель не такой полезный, как о нем пишут его производители. Несмотря на его низкий гликемический индекс, в нем немало фруктозы. А чрезмерное потребление фруктозы из обработанных пищевых продуктов в обычном рационе может повлиять на здоровый обмен веществ и вызвать всевозможные проблемы, особенно если человек страдает диабетом. Поэтому сироп из агавы оказывается вреднее, чем обыкновенный сахар. В качестве альтернативы этого подсластителя лучше использовать мед — в нем намного меньше фруктозы.

p.u.d.r.a
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: