r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

Рецепты оригинальных блюд из картофеля

Картофель — универсальный продукт, который многие хозяйки используют для приготовления «повседневных» блюд. Но не забывайте, что есть не только рецепты салатов и гарниров из картофеля! Можно разнообразить меню, приготовив более оригинальные блюда. Некоторые из них годятся даже для диетического питания, и это несмотря на то, что овощ довольно редко включают в диеты для похудения. Удивите своих близких и гостей вкусными блюдами из картофеля.

Простой рецепт картофельного супа-пюре

Простой рецепт картофельного супа-пюре

Приготовьте картофельный крем-суп — сытно и вкусно. Дополнят блюдо свежая зелень и специи.

Для приготовления потребуются продукты: 1 кг красного картофеля, 3 стебля сельдерея, по 2-3 веточки свежих тимьяна и розмарина, 100 г сливок, луковица, 1стол. лож. оливкового масла, по 2стол. лож. семян подсолнечника и миндаля. Следуйте рецепту:

  • Очистите картофель, порежьте клубни кубиками, поставьте вариться (или в воде, или в курином бульоне).
  • Порежьте лук и сельдерей. Спассируйте их на сковороде в оливковом масле.
  • На другой сковороде поджарьте семечки и измельченный миндаль.
  • Когда картофель сварится, воду не сливайте. Добавьте сюда обжаренные сельдерей и лук, нашинкованную свежую зелень, сметану. Измельчите продукты блендером до однородной массы. Если суп окажется слишком густым, можно добавить кипяченую воду или бульон.
  • Блюдо поставьте на плиту. Огонь выключите, когда суп закипит.
  • Крем-суп подавайте, присыпав его семечками и миндалем.

Вкусное начало дня: картофельный омлет

Добавьте в свое утреннее питание картофельный омлет — до обеда точно не захотите есть! Блюдо готовится очень быстро, что сэкономит вам время.

Потребуются продукты: 3 клубня картофеля, небольшая луковица, 2 яйца, 1стол. лож. молока, 1стол. лож. муки, свежая зелень по вкусу. Готовьте, следуя технологии:

  • Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте кольцами.
  • На сковороде обжарьте лук и картофель.
  • В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и мукой. Смесь посолите и поперчите по вкусу, добавьте нашинкованную зелень.
  • Обжаренный картофель и лук соедините с яичной массой. Смесь вылейте на сковороду и жарьте как омлет с двух сторон. К столу блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью.

Жареное картофельное пюре

Мы часто добавляем в свое питание картофельное пюре. Оно выступает в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но можно немного видоизменить рецепт — получается необычно и очень вкусно.

Подготовьте список ингредиентов: 1 кг молодого картофеля, 3стол. лож. оливкового масла, 1чайн. лож. паприки, соль и черный перец по вкусу. Технология следующая:

  • Разогрейте духовку до 180-200 град.
  • Клубни хорошо помойте. Каждый из них заверните в фольгу. Овощи уложите на противень. Запекайте до готовности — это примерно 40 мин.
  • Противень застелите пергаментной бумагой.
  • Когда клубни остынут, освободите их от фольги, выложите на противень. Раздавите каждый клубень, слегка нажимая на них кулинарным молотком или разделочной доской. Разомните вилкой. Картофель не перемешивайте — у вас будут отдельные порции жареного пюре.
  • Картофель посолите и поперчите, посыпьте паприкой, полейте маслом.
  • Поставьте пюре запекаться в духовку при температуре как минимум 200 град. Жарьте до хрустящей корочки.
  • Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Хрустящий картофельный салат с овощами и арахисом

Хрустящий картофельный салат с овощами и арахисом

Есть многие рецепты салатов на основе картофеля. И если вы любите такие блюда, вам наверняка придется по вкусу и хрустящий салат с сельдереем и свежей зеленью.

Необходимы такие ингредиенты: 500 г картофеля, 3стол. лож. оливкового масла, болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1чайн. лож. мелко натертого свежего имбиря, 50 г рисового уксуса, 2 стебля сельдерея, 50 г несоленого арахиса, по пучку кинзы и мяты. Готовьте так:

  • Отварите картофель в мундире. Когда он остынет, снимите кожуру и порежьте кубиками.
  • Разогрейте масло на сковороде. Поджарьте картофель до золотистой корочки, посолите по вкусу.
  • Займитесь приготовлением соуса — в небольшой металлической емкости разогрейте уксус, мелко порубленный чеснок, имбирь.
  • Поджарьте арахис (его можно предварительно измельчить).
  • К обжаренному картофелю добавьте приготовленный соус и арахис. Перемешайте, пусть салат немного остынет. Потом введите в блюдо порезанный кольцами сельдерей, болгарский перец и мелко нашинкованную зелень. Снова перемешайте. Можно подавать на стол!

Тушеный картофель с черносливом для диетического питания

Картофель редко включается в диетическое меню из-за высокого содержания крахмала в составе. Но есть и низкокалорийные рецепты на его основе! Потушите клубни с черносливом. Картофель выступает как самостоятельное блюдо и в качестве сытного гарнира к рыбе. Блюдо также отлично будет сочетаться с салатом из овощей.

Нужные такие ингредиенты: 1 кг красного картофеля, 250 г чернослива без косточек, 2 небольших луковицы, 2стол. лож. оливкового масла. Готовьте по технологии:

  • Чернослив предварительно замочите в горячей воде.
  • Почистите клубни, нарежьте кубиками. Лук порежьте кубиками или полукольцами.
  • Обжарьте лук на масле в глубоком сотейнике. Потом введите картофель и чернослив. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Залейте все водой (примерно 2 ст.).
  • Блюдо тушите на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.

Пирог с картофелем и моцареллой

Пирог с картофелем и моцареллой

Из картофеля получаются вкусные пироги — каждая хозяйка хоть раз готовила похожее блюдо. Как правило, в рецептуру входит мясо. Для диетического меню точно не годится. Чтобы сделать готовое блюдо менее калорийным, не добавляйте мясо. Поверьте, пирог получится не менее вкусным! Используйте моцареллу, добавьте овощи и свежую зелень.

Потребуются продукты: 500 г картофеля, 450 г готового слоеного теста, 2 стебля сельдерея, луковица, 100 г моцареллы, 3 яйца, 100 мл сметаны, пучок свежей петрушки. Готовьте по технологии:

  • Поставьте размораживаться готовое тесто.
  • Картофель помойте, сварите с кожурой. Когда клубни остынут, снимите кожуру, нарежьте тонкими ломтиками.
  • Раскатайте тесто — должно получиться 2 пласта.
  • Глубокую форму для выпекания смажьте маслом. Выложите сюда пласт раскатанного теста, сформируйте края.
  • Теперь укладывайте слои пирога — сначала половина картофеля, потом мелко нашинкованная петрушка, затем порезанный лук, сельдерей и моцарелла, залейте сметаной. Сверху еще один слой картофеля. Все слои перчите и солите по вкусу. Сверху пирог закройте еще одним пластом теста.
  • Блюдо выпекайте в духовке при температуре 180 град примерно 30-40 мин.