Результат одиночества. Почему нехватка внимания приводит детей к наркомании

«С 21 июня в городе проходят различные акции, приуроченные к этому дню, - говорит руководитель управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. - Одна из них проходит на Каширском шоссе, 20. Там всё это время работает мобильный центр, где любой может не только оценить своё здоровье, но и определить факторы риска, способствующие развитию неинфекционных заболеваний, включая предрасположенность к наркомании и иным зависимостям. Люди активно этим интересуются. Например, мы уже знаем, что во время акции на ВДНХ свои генетические факторы риска определили 2,5 тыс. человек. Все они получили ещё и рекомендации врачей о том, как им избежать заболеваний».

 Тесты школьников на наркотики помогут? За и против

Тесты школьников на наркотики помогут? За и против

Всё начинается с генов

Гены имеют огромное значение в борьбе с наркоманией. «Но, к сожалению, родители не всегда тестируют детей на факторы риска наркомании и различных зависимостей, - рассказывает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. - Не только от спиртного, табака, но и от игр, от приверженности к терроризму и другим деструктивным идеям. Этот простой и абсолютно безболезненный тест поможет выстроить интересы детей в нужном направлении и избежать в будущем проблем. Он крайне важен, ведь вклад генетических факторов в развитие зависимостей составляет 60-80%. Каждому родителю после тестирования мы даём подробные рекомендации о том, как нужно воспитывать ребёнка, чего избегать, а чем заниматься более активно. По сути, это персонифицированная педагогика, которая поможет скорректировать негативное влияние генетических факторов».

Количество наркоманов не сокращается

Папа, мама и я...

О ключевом значении семьи в профилактике наркомании говорит и генеральный секретарь международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков» Эрик Лениджонмарк , находящийся в эти дни в столице: «Наша организация, созданная в 1994 г., представляет ряд европейских городов, включая и Москву. Всё началось с Исландии, где в 1990-е годы молодёжь употребляла наркотики, пила алкоголь и курила больше, чем где-либо в Европе. Опрос показал, что в стране есть два типа регионов: где родители не проводили время с детьми, эти проблемы были максимально выражены, и наоборот, их не было там, где с детьми постоянно общались. Были предприняты меры, чтобы родители проводили больше времени с детьми, а государство субсидировало занятия в спортивных секциях, оркестрах, других клубах по интересам. Прошло 20 лет, и в Исландии самый низкий уровень наркомании и алкоголизма в Европе. Мы каждый год наблюдали, как масштабы этих проблем сокращались. Сейчас мы пытаемся адаптировать эту модель для многих городов Европы, включая и Москву. Поэтому я очень рад, что столица России - член нашей организации».

Трудно не заметить, что в последние годы в Москве созданы все условия, чтобы родители и дети реально проводили больше времени вместе. Такого количества мероприятий и возможностей для их совместного досуга, наверное, нет ни в одном другом городе мира. Спортивные и культурные занятия, в которых участвуют вместе взрослые и дети, становятся нормой. Стоит только напомнить недавнюю инициативу, благодаря которой школьники могут бесплатно посещать лучшие музеи Москвы.

Кстати

25 июня в Москве на ул. Сущёвский вал, д. 41, открылось уникальное отделение профилактики социально значимых заболеваний. Любой может анонимно и бесплатно проконсультироваться с психиатрами, наркологами, получить психологическую помощь, пройти тест и получить консультацию по вопросам наркомании, алкоголизма, ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулёза и других социально значимых болезней. Отделение работает не только для больных, но и их близких. Всю информацию можно получить по тел. 8 495 4215555.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: