Вопрос: можно ли есть сырое мясо?

В меню многих ресторанов есть карпаччо, тартар и прочие блюда из сырого мяса. Но безопасно ли всё это? Рассказываем.

Мясо относят к продуктам, которые требуют термической обработки. На поверхности сырого мяса могут обитать паразиты и бактерии, например кишечная палочка, сальмонелла, листерия и другие. При высокой температуре они гибнут. Но если мясо не обработать должным образом, есть риск подхватить кишечную инфекцию . Насколько тяжело будет протекать заболевание, зависит от источника заражения, а ещё от возраста и состояния здоровья заболевшего. В группе риска находятся пожилые, беременные , маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями — именно у них симптомы инфекции и осложнения могут проявляться острее всего.

Самым опасным видом мяса считается фарш. При изготовлении в него часто добавляют мясо нескольких животных. Поэтому риск заражения увеличивается. Некоторые врачи считают , что по этой же причине сырая рыба менее опасна: в отличие от мяса её обычно не измельчают и не смешивают с другой рыбой. Тем не менее сырая рыба и морепродукты — это тоже источник опасных бактерий и паразитов. Вдобавок в ней может содержаться ртуть , которая оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы.

Вопрос: можно ли есть сырое мясо?. Изображение номер 2Насчёт оптимальной температуры, до которой во время приготовления нужно нагреть мясо, у врачей нет единого мнения. Американцы советуют довести температуру говядины, телятины и баранины до 62,8 °C и поддерживать её как минимум три минуты. Мясной фарш следует довести до 71,1 °C, а птицу — до 73,9 °C. Британцы предлагают готовить всю еду до тех пор, пока она не нагреется до 70 °C. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения тоже сходятся на 70 °C. Ориентироваться на цвет мяса при этом не нужно : мясо может иметь розовый цвет, но быть готовым к употреблению. Отслеживать температуру можно с помощью специального кухонного термометра.

А вот замораживание не избавит мясо от бактерий, как многие считают. В морозилке бактерии перестанут размножаться, но после размораживания возобновят активность. Мытьё мяса тоже не поможет — так вы только разнесёте бактерии по кухне, а не избавитесь от них.

Есть сырое мясо в ресторанах теоретически не опасно, поскольку, согласно СанПину , оно должно проверяться и иметь ветеринарное свидетельство. Но чтобы обеспечить безопасность мяса, его нужно обжарить, запечь, сварить или ещё как-то термически обработать. Предыдущая статья Марафоны в Париже, Франкфурте, Токио и Москве: увидеть лучшие города мира и ещё раз влюбиться в бег