r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

Вся правда о холестерине

Мы думаем, что любой холестерин вреден

Это не так. Холестерин (или холестерол) – это жироподобное вещество, входящее в состав клеточных оболочек организма и чувствующее в синтезе желчных кислот, витаминов, гормонов, развитии костной ткани. В организме человека не найти холестерин в чистом виде, поскольку это вещество обычно работает в команде с белками и жирами, которые биохимики называют липопротеидами. Эти липопротеиды могут быть низкой плотности (ЛНП) и высокой плотности (ЛВП). Первые ЛНП считаются «плохими», так как учувствуют в формировании холестериновых бляшек на стеках сосудов. А липопротеиды высокой плотности, наоборот, захватывают и удаляют холестериновые отложения. За это ЛВП и прозвали «хорошим холестерином». При идеальном обмене веществ уровни ЛНП и ЛВП совпадают, и тогда сосуды человека остаются такими же чистыми, как у младенцев. Если же обмен веществ по каким-либо причинам нарушается, а ЛНП становится больше, чем ЛВП, возникает риск развития атеросклероза.

Читайте также: Топ-5 самых популярных блюд фаст-фуда

Мы думаем, что холестерин попадает в организм только с пищей

Неправда. Две трети холестерина организм вырабатывает самостоятельно – на собственных «фабриках», к которым относятся печень, надпочечники, яичники, стенки кишечника. Весь остальной холестерин мы получаем с пищей животного происхождения: с мясом, яйцами, сметаной, цельным молоком, сливками, твердым сыром, маслом.

Мы думаем, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Учитывая то, что холестерин – один из важнейших продуктов метаболизма, его содержание в крови человека определено жесткими рамками. Для полноценной работы организма количество этого вещества не должно превышать 5 ммоль/л, но и не быть ниже этого показателя, так как слишком низкое содержание холестерина также плохо. На этом настаивают ученые из Гавайского университета, которые пришли к выводу, что низкий уровень холестерола на 30% повышает уровень смертности среди пожилых людей.

Холестирин

Getty Images/Fotobank

Мы думаем, что самые опасные продукты – яйца и мясо

Вовсе нет. Страшны не столько холестериносодержащие продукты, сколько их избыток. Взять, к примеру, красное мясо, оно хоть и считается лидером по содержанию насыщенных жиров, однако при правильном употреблении (в сопровождении салатов из сырых овощей и зелени) большого вреда здоровью не принесет. Помните, наш организм саморегулирующаяся система, а потому при избытке пищевого холестерина, моментально сокращает производство собственного. Поэтому медики считают допустимым употребление 200 г нежирного красного мяса в день. А вот количество куриных яиц не должно превышать трех в неделю, поскольку в одном желтке содержится около 275 мг холестерина, что чуть-чуть не дотягивает до суточной нормы (300 мг).

Мы думаем, что от атеросклероза спасет диета

Не только. Кардиолог из Род-Айленда Поль Томпсон доказал, что интенсивные занятия спортом – один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП и снять накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. Кроме того, физические нагрузки через час после еды очищают кровь от жира, а, следовательно, не дают ему шансов осесть на стенках сосудов.

Читайте также: Чем опасен завтрак в фаст-фуде

Мы думаем, что главные враги холестерина – фрукты

Правда. Но кроме фруктов есть еще одно прекрасное оружие для борьбы с холестерином – бобовые (фасоль, бобы, спаржа, горох, чечевица, соя). В них содержится большое количество пектинов, которые связывают плохой холестерол и выводят из организма. Если же вы не любите бобовые, пополняйте свой рацион другими продуктами «холестериноненавистниками»: белокочанной капустой, морковью, яблоками, баклажанами, грушами, цитрусовыми.

Благодарим за предоставленную информацию доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Петра Карпенко.

Ирина Черная

p.u.d.r.a
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: