Залечиться до инфаркта. Чем опасен частый приём обезболивающих?

Обезболивающие таблетки можно купить без рецепта. Предполагается, что можно лечиться ими без врача. И... довести себя до гастрита или сердечного приступа.

Такие неприятные эффекты доказаны у нестероидных противовоспалительных средств, которые чаще всего принимаются при болях. Но это не значит, что от подобных препаратов стоит вообще отказаться. Нужно правильно их применять. Об этом рассказывает руководитель Клиники боли Первой градской больницы, врач-невролог Екатерина Абрамова.

Бьют по сердцу и желудку

– Сразу замечу, что серьёзные осложнения от приёма обезболивающих возникают, когда пациенты пьют их годами и бесконтрольно. Такие препараты воздействуют на слизистую желудка, повышая риски развития кровотечений, образования язв. Практически у каждого человека, который слишком долго принимает обезболивающие, возникает обострение гастрита. Однако если неприятности со стороны ЖКТ люди могут заметить (начало покалывать и побаливать в боку), связать с приёмом лекарств и перестать их принимать, то последствия кардиотоксичности нестероидных противовоспалительных средств самому обнаружить сложно. Зато в какой-то момент можно просто угодить в больницу с сердечным приступом.

Ещё одно неприятное осложнение – увеличение риска тромбозов, то есть образования сгустков крови, которые могут закупорить сосуд и привести к инфаркту или инсульту.

По характеру возможных осложнений нестероидные противовоспалительные препараты условно разделяются на две группы – одни получше для желудка, другие – для серд­ца. Поэтому врачи подбирают эти лекарства ещё и в зависимости от возраста и имеющихся заболеваний.

Наконец, от таких препаратов может со временем формироваться физическая зависимость: организм включает болевой синдром, если не получает дозу анальгетиков, даже если причина боли уже прошла. Распространённая ситуация: у человека заболела спина, нога, невролог когда-то ему рассказал про какой-то нестероидный противовоспалительный препарат, и пациент с тех пор принимал его несколько лет по 2–3 таблетки в день. А когда они перестали помогать, обратился к врачу. Таких пациентов мы сразу госпитализируем, потому что чаще всего они не обследованы, не выявлено заболевание, ставшее причиной боли. И дальше стараемся отменить препарат, от которого развилась зависимость, и заменить его на что-то другое.

К черту многочасовые изнурительные тренировки в спортзале несколько раз в неделю. Залог крепкого здоровья — каждый день давать организму 15 минут такой нагрузки, которая подняла бы пульс примерно на 50% от его привычного ритма. К примеру, пеший подъем по лестнице на верхний этаж офиса.

Считаем таблетки

Вообще считается, что безопасный курс приёма нестероидных противовоспалительных средств у относительно здорового человека, не имеющего язвенной болезни или недавно перенесённого инфаркта, – максимум 5–7 дней. Если же в месяц вы выпиваете больше 10–15 таблеток, стоит обязательно обратиться к врачу.

Любые нелегальные лекарства опасны — и контрафактные, и незарегистрированные.

Однако если боль возникла в области живота, груди (любых внутренних органов), стоит обратиться к врачу, прежде чем пить обезболивающие. Проведя несколько дней на анальгетиках, такие пациенты попадают к хирургам в гораздо более тяжёлом состоянии. Да и диагноз на фоне приёма обезболивающих по­ставить сложно.

Если боль не сильная, не причиняет таких сильных страданий, что выводит из строя, а её причина вам известна, то можно обойтись домашними средствами. При болях в мышцах, суставах, позвоночнике, несильной головной боли многим помогает массаж, расслабление, отдых, полноценный сон и т. д. А вот внезапно появившаяся боль в какой-то новой для вас области, которая не проходит после обычного обезболивающего, – верный повод, не откладывая, сходить к врачу.