Здоровое питание: оптимальный гарнир

Для обеспечения здорового питания большое значение имеет не только выбор главного блюда, но и его правильное дополнение (гарнир). Их грамотное сочетание — основа нормального пищеварения. Гарнир следует выбирать особенно тщательно, ведь он является существенной частью порции, а значит должен содержать достаточное количество необходимых питательных веществ, многие из которых являются незаменимыми. По мнению диетологов, правильный подбор продуктов питания для гарнира позволит не только оздоровить организм, но и избавиться от лишнего веса.

Роль гарнира в организации здорового питания

Роль гарнира в организации здорового питания

Слово гарнир пришло из французского языка и означает «украшать». Так изначально называли овощи, призванные декорировать основное блюдо. В некоторых кухнях гарнир — это любая меньшая часть порции. У наших соотечественников так принято называть каши, картофель или макаронные изделия, которые являются дополнением к мясу, птице или рыбе.

Роль гарнира в организации здорового питания заключается не только в том, чтобы повысить питательность блюда. Его задачей также является необходимость подчеркнуть вкус остальных продуктов, а также желание сделать меню более разнообразным. Для этого рекомендуется включать в рацион не только каши, макаронные и хлебобулочные изделия, овощи, но и злаки, грибы, листовую зелень, а также бобовые.

Гарниры делятся на простые и сложные. Простые состоят из одного вида продуктов, а сложные — могут включать несколько составляющих. Здоровое питание предполагает употребление основных (белковых) блюд с овощами, что повышает их питательность и улучшает их усвоение.

Хотя эта составляющая питания многими воспринимается как нечто тривиальное, именно она позволяет сделать рацион максимально разнообразным. Гарнир, отвечающий требованиям правильного питания, способен придать основному блюду пикантный и выразительный вкус, а такие продукты питания, как маслины, каперсы, орехи и фрукты значительно повышают его гастрономическую привлекательность.

Правильное питание: гарниры для избавления от лишнего веса

При соблюдении диеты, направленной на похудение, найти правильный гарнир — довольно непростая задача. Как известно, здоровое питание не приемлет крайностей. И присутствие в рационе исключительно овощных гарниров либо их полное отсутствие способны привести к быстрому срыву, который обычно сопровождается не контролированной тягой к сладкому и последующим набором лишнего веса.

Чтобы избежать пищевого однообразия диетологи советуют чередовать овощные гарниры с бобовыми и крупяными. Это снимет психологический дискомфорт от скудного рациона, обеспечит организм набором необходимых макро- и микроэлементов и ускорит процесс похудения.

Крупы являются главным источником сложных углеводов и многих витаминов. Именно они обеспечивают организм энергией, поэтому их длительное исключение из рациона способно нанести ущерб здоровью человека. Правильное питание невозможно представить и без бобовых, ведь они чрезвычайно богаты белком растительного происхождения и клетчаткой.

Однако здоровое питание, помимо чередования разных видов гарниров, предполагает, и соблюдение некоторых простых правил организации пищевого поведения.

  • Контроль размера порции и времени ее употребления

Для эффективного снижения веса и закрепления достигнутого результата диетологи рекомендуют употреблять в сутки не более 300 г крупы (в готовом виде). Это количество целесообразно разделить между завтраком и обедом. Ужинать крупами нежелательно, поскольку велика вероятность, что организм, не сумев потратить их энергетический потенциал, запасет его в виде жировых отложений. Из бобовых гарниров желающим похудеть стоит обратить внимание на чечевицу, стручковую фасоль и зеленый горошек. Их суточное количество не должно превышать 250 г. Что касается овощных гарниров, то они прекрасно подходят, как для обедов, так и для ужинов. Однако их суммарный объем не должен превышать 400 г.

  • Соблюдение правил приготовления гарниров

Для того чтобы максимально сохранить количество питательных веществ в крупяных и овощных гарнирах рекомендуется не сильно разваривать крупы, а овощи готовить до полуготовности. Это также позволит замедлить всасывание, содержащихся в них углеводов, и не вызовет резких скачков сахара в крови. При приготовлении гарнира из бобовых следует учитывать индивидуальные особенности организма. При наличии определенных проблем с пищеварением, их следует подавать в пюреобразном или полужидком виде.

  • Правильное сочетание гарниров с основной пищей

Это правило относится в первую очередь к комбинированию различного вида белков (растительного и животного) в одном блюде, а также сочетанию бобовых с некоторыми тяжело усвояемыми продуктами (картофелем, хлебобулочными изделиями). Желающим снизить вес допустимо и употребление макаронных изделий, однако в виде самостоятельного блюда и не чаще двух раз в неделю.

Гарнир из каких продуктов питания способствует похудению?

Гарнир из каких продуктов питания способствует похудению?

В преддверии летнего сезона естественное желание многих женщин похудеть, побуждает их снизить калорийность рациона. Сделать это без вреда здоровью можно с помощью легких и полезных гарниров.

Правильное питание выдвигает определенные требования к гарниру. Он должен прекрасно насыщать, но не отягощать желудок, а также восполнять нехватку необходимых питательных элементов.

  • Цветная капуста и брокколи

Эти продукты питания являются ценным источником витаминов группы В. Кроме того, их употребление положительно сказывается на составе крови и работе сердца. Брокколи и цветная капуста являются диетическими овощами, поэтому желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется регулярно включать их в свой рацион.

  • Кускус

Кускус — крупа, традиционно выращиваемая народами Северной Африки. По вкусу она напоминает манку, однако в отличие от нее, является диетическим продуктом. Как и все зерновые, кускус способен надолго зарядить организм энергией, а его богатый состав способствует оздоровлению организма. Регулярное употребление этой крупы позволяет наладить работу пищеварительной системы, нормализовать уровень холестерина в крови, а также повысить уровень гемоглобина.

  • Макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы также могут быть включены в диету для похудения, поскольку содержат большое количество растительного белка, что способствует длительному чувству сытости. Так, например, паста, дополненная сладким перцем, помидорами и свежей зеленью, вполне может стать полноценным обедом, который никак не скажется на фигуре.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: