7 болезненных, но эффективных косметических процедур

Чего мы ожидаем, когда записывается на ту или иную косметическую процедуру в салоне красоты? Конечно, внешнего преображения. Но в погоне за молодостью многие даже не задумываются, а как именно будет проходить сеанс, какие ощущения при этом придется испытать. А ведь значительная часть всех косметических процедур протекает довольно болезненно! Отеки, жжение, шелушение — все это, конечно, пройдет и забудется. Но наверняка придется пережить не самые лучшие минуты в своей жизни. Так действительно ли красота требует жертв? Со специалистами MedAboutMe разберемся, что лучше — стойко вытерпеть боль или бежать прочь из кабинета косметолога.

Задача косметолога — либо по максимуму облегчить «страдания» пациента препаратами анестетиками, либо грамотно настроить его на восприятие неприятных ощущений. А в редких случаях недопустимо применять вообще никаких анестетиков — снижается эффективность процедуры, врач не может оценить результаты. Если и решитесь на такую процедуру, придется терпеть.

Депиляция воском зоны бикини

Депиляция воском зоны бикини

Никогда не делали депиляцию воском линии бикини? Тогда вы ничего не знаете о боли! Своеобразная разновидность пыток.

Даже если вы давно используете воск для удаления нежелательных волос на ногах и в подмышечных впадинах, зона бикини — совсем другое. Кожа здесь очень нежная и чувствительная, что, естественно, делает процедуру болезненной. Неприятные ощущения часто беспокоят и после сеанса — покраснение и раздражение в месте удаления волос. Но тут можно выделить один положительный момент, который и становится решающим при выборе метода депиляции — волосы долго не растут. А если использовать воск регулярно, волоски становятся тоньше и потом удаляются не так болезненно.

Ходьба. Ежедневные активные прогулки тренируют сосуды, лёгкие, мышцы, а по последним данным, сокращают риск возникновения рака груди на четверть.

Препараты для депиляции есть в свободной продаже. Многие женщины проводят процедуру прямо в домашних условиях. Да, ноги обработать несложно. Но вот с зоной бикини — осторожнее! Не забывайте, что вы используете разогретый воск. Лучше записаться к косметологу, чтобы не получить ожог нежной кожи.

Антицеллюлитный массаж

Не все массажи одинаково приятны. Некоторые сеансы совсем не расслабляют и не дарят умиротворение, а наоборот — доставляют боль! Сюда можно отнести антицеллюлитный медовый массаж бедер. Поверьте, в тонусе будете всю процедуру.

Движения рук массажиста довольно «жесткие» — никаких поглаживаний и легких пощипываний. Цель антицеллюлитного массажа — вернуть покрову тонус и эластичность. А этого не добиться с помощью стандартных техник. Болевые ощущения сильнее, если случай «запущен».

Но женщины готовы терпеть буквально все, встав на тропу войны с целлюлитом — даже болезненные массажи. К тому же, в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками от них определенно есть польза! Медовый массаж способствует удалению ороговевших клеток кожи, разогревает и улучшает местное кровообращение, а полезные вещества в составе меда питают покров.

Невыносимая боль во время антицеллюлитного массажа все же нормой не считается! Скорее всего, это связано с неправильной техникой. Не нужно терпеть — скажите мастеру, что вам больно. У хорошего специалиста для пациентов с низким болевым порогом должны быть «припасены» дополнительные методики и движения. Не нравится липкость, которую дает мед? Можно заменить его на косметические средства — антицеллюлитный крем или масло.

«Уколы красоты»

«Уколы красоты»

Если вы любите делать уколы, то никакие омолаживающие инъекционные процедуры вам не страшны! Но вот похвастаться этим могут далеко не все — процедуры введения под кожу специальных препаратов могут быть достаточно болезненными. Ощущения порой такие, как будто кожу распирает изнутри.

Биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика — все эти процедуры подразумевают введение под кожу специальных препаратов, которые призваны справиться с признаками старения, устранить дефекты покрова, «скорректировать» губы или овал лица. Сеансы болезненные, но очень эффективные! В зависимости от типа процедуры и вводимых под кожу «коктейлей», результат виден практически сразу. Вряд ли даже самый дорогой крем даст такой эффект при сильно выраженных морщинах.

Инъекционные процедуры по желанию пациента могут проходить с предварительным обезболиванием. Но даже это не спасает от дальнейших неприятных ощущений — когда действие анестетика ослабевает. Отечность лица, ослабление двигательной активности мимических мышц — частые побочные эффекты от «уколов красоты». Но это обязательно пройдет!

"От частого бритья щетина растёт быстрее и становится гуще". Концы отросших волос уже, чем у корней. Поэтому после бритья волосы кажутся гуще. А их корневая толщина постоянна и зависит сугубо от генов, а не от количества бритья.

Глубокий пилинг

Глубокий пилинг — процедура, болезненная для пациента и сложная для косметолога. Здесь используется косметика, содержащая в составе фенолсодержащие вещества или 35-50% ТСА (трихлоуксусная кислота). Фенол считается токсичным веществом, который при глубоком воздействии на кожу может вызывать серьезные осложнения (инфекционные и воспалительные процессы, гиперпигментация). Но сейчас в арсенале косметологов есть препараты нового поколения — возможность проявления побочных эффектов минимальна. Но все же услугу глубокого пилинга салоны практически не оказывают — процедуру чаще именуют как срединно-глубокий пилинг.

Чем ниже уровень pH используемых для пилинга средств, тем активные вещества глубже проникают в кожу. А значит, процедура будет эффективной, но болезненной. И это как раз тот случай. Результат срединно-глубокого пилинга — выраженный лифтинг овала лица, устранение рубцов и морщин, выравнивание цвета покрова. Процедура очень эффективная. Но что происходит с кожей, когда она испытывает воздействие «химии»? Коагуляция белка в тканях, некроз клеток, выделение большого количества тепла — по сути, это ожог кожи. Вот откуда сильные болевые ощущения!

Болезненная процедура химического пилинга не подразумевает предварительного обезболивания. Во-первых, если пациент не будет ничего чувствовать, он не сможет контролировать собственные ощущения — а это важно для своевременного окончания воздействия препарата. Во-вторых, анестетики могут спровоцировать аллергические реакции. В качестве анестетика при проведении пилинга выступает нейтрализатор, который входит в линейку тех средств, что используются для процедуры. Пациентам с низким болевым порогом он, конечно, помогает мало.

Татуаж

Татуаж

Макияж, которому не страшны ни дождь, ни снег — что может быть лучше? Татуаж поможет сделать более четким контур губ, «прорисовать» на веках стрелки как у той модели в глянцевом журнале, подкорректировать форму бровей. Результат отличный, но сам сеанс болезненный.

Тут происходит то же самое, что и при инъекционных процедурах — точечные уколы приводят к микротравмам покрова. А значит — не избежать боли и последующего отека тканей.

Больнее всего «делать» губы и брови. Возможно предварительное обезболивание. Но местная анестезия полностью не избавит вас от неприятных ощущений. Хорошо то, что сама процедура осуществляется довольно быстро. И на протяжении 2-5 ч после татуажа придется потерпеть — будет ощущаться неприятное онемение.

"Запрокинув голову, вы остановите кровь из носа". Это опасная ошибка! В таком случае кровотечение пойдет к горлу, что вызывает рвотный рефлекс. Необходимо зажать нос, наклонившись чуть вперед.

Механическая чистка лица

Механическая чистка лица (ее еще называют ручной) считается устаревшей методикой. Но она продолжает пользоваться среди женщин популярностью. Судя по отзывам, далеко не у всех пациенток после сеанса остались приятные впечатления. Это либо больно, либо очень больно!

Механическая чистка дает хороший видимый результат — устранение черных точек и угрей, отшелушивание ороговевших клеток с поверхности кожи. Процедура способствует активизации кровообращения и обменных процессов в тканях. Даже регулярное использование скрабов для очищения кожи не дает такого эффекта.

Но почему больно? Косметолог предварительно распаривает кожу пациента — поры открываются, все загрязнения в них «размягчаются». Когда покров подготовлен, начинается самое «интересное» — специалист с помощью специальных инструментов удаляет с кожи жировой налет и загрязнения из пор. Не самые приятные ощущения! А еще неприятнее, когда чистка происходит вручную — загрязнения из пор буквально выталкиваются наружу сдавливающими движениями пальцев.

Важно, чтобы косметолог закончил чистку, пока поры не «закроются» — это примерно 20 мин. Когда кожа «остывает», процедура доставляет еще больше неприятных ощущений. Поэтому при наличии на коже множественных дефектов, механическая чистка должна обязательно проходить в несколько этапов!

Введение под кожу косметических нитей

Введение под кожу косметических нитей

Нитевое омоложение — отличная альтернатива пластической операции по подтяжке лица. Специалист вводит пациентке под кожу косметические нити (мезонити), которые будут служить своеобразным каркасом для покрова.

Процедура не из приятных — особенно, если проводится в области носогубных складок, межбровья, губ, лба. Косметолог обязательно предложит пациентке инъекционное обезболивание. Но все же предпочтительнее наносить анестетик на кожу, поскольку обезболивающие уколы могут только затруднить работу из-за отечности тканей. Хорошие аппликационные анестетики снижают неприятные ощущения при введении игл. А сама процедура проводится с короткими интервалами, чтобы пациент отдохнул и приготовился к новой порции боли.