7 опасных ингредиентов солнцезащитного крема

Легкая текстура, 0% жирности и фактор защиты не ниже 30 SPF… Как часто выбор крема на лето превращается в утомительный квест! А ведь помимо всего прочего, нужно основательно подойти к прочтению состава средства. Какие ингредиенты косметики опасны при использовании в самые знойные дни года? Бюти-гид проводит MedAboutMe.

1. Глицерин

1. Глицерин

Утро начинается с рассвета, а увлажняющий крем — с глицерина. Этот трехатомный спирт повсеместно используется в качестве главного увлажнителя для кожи. Только недавно ему пришла на смену гиалуроновая кислота, которая обладает практически идентичными свойствами.

Одна молекула глицерина притягивает 10 молекул воды. Но вода есть как внутри, так и снаружи кожи. А глицерин берет воду там, где ее много. Если на улице нормальная влажность, крем с данным веществом будет работать «на ура», гарантируя качественное увлажнение за счет эффективной работы. Если же воздух будет сухой (влажность ниже 65%), то наступит обратный эффект. Глицерин будет «вытягивать» влагу из кожи — отсюда дискомфорт, ощущение сухости и обезвоживания кожи, шелушения.

2. Битионол

Это вещество запрещено к применению в странах Европы, в Канаде и США, однако это не мешает ему быть ингредиентом косметики или даже космецевтики в других странах. Производители любят его за выраженное противогрибковое и противомикробное действие, поэтому часто вводят в состав средств для продления срока годности. Битионол может присутствовать в составе любой уходовой косметики, а также в шампунях, масках и бальзамах для волос.

В солнечное время года средства с битионолом особенно опасны, поскольку обладают фотосенсибилизирующими свойствами — то есть увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, вызывают раздражения и покраснения, зуд.

3. Оксибензон

Это популярный ингредиент солнцезащитной косметики, поскольку поглощает UVB и UVA-лучи. Он имеется практически во всех средствах с пометкой sunscreen и является химическим фактором защиты (в противовес физическим). Его главное достоинство — хорошо растворяется в кремах и лосьонах и действительно защищает кожу. Но есть и «ложка дегтя».

Лабораторные исследования показали, что оксибензон проникает в кожу человека и стимулирует производство свободных радикалов. Последние в свою очередь, вызывают повреждения и мутации клеток кожи, форсируют старение. Но главную озабоченность ученых вызывает тот факт, что свободные радикалы вызывают изменения в коже, которые могут привести к раку. И пока это только предварительные данные, с этим веществом все равно нужно быть осторожнее. Исследования на животных показали, что оксибензон влияет на гормональный фон — из-за эстрогенной активности.

4. Ретинол (витамин А)

4. Ретинол (витамин А)

В организме человека витамин А играет важную роль: поддерживает здоровье иммунной системы, участвует в процессе роста новых клеток и замедляет их старение. Дефицит этого витамина тут же дает знать о себе неприятными ощущениями — повышением сухости кожи, поредением шевелюры, снижением остроты зрения и повышением восприимчивости к бактериям и вирусам.

В косметику витамин А вводят в измененных формах, поскольку в естественном виде это — нестабильное вещество.

Ретиноевая кислота, ретинол ацетат и другие формы запускают процессы омоложения — подтягивают кожу, уменьшают глубину морщин и визуально преображают. Однако из-за выраженного раздражающего действия (к косметике с ретинолом нужно привыкать, используя строго по схеме), их не рекомендуется использовать до 30-ти лет, а также в солнечное время года.

Ретинол повышает чувствительность кожи к УФ-излучению и может способствовать появлению пигментации. Поэтому средства с ним рекомендуют наносить на ночь — с ноября по март.

5. Аминобензойная кислота (PABA)

Пара-аминобензойная кислота, как еще называют это вещество, используется в косметологии, начиная с 1970-го года. Ее применяли в качестве УФ-фильтра — она защищает кожу от UVB-лучей, помогает предотвратить солнечные ожоги. Однако последние исследования ученых доказывают, что это вещество увеличивает чувствительность кожи и может стать причиной аллергических реакций. Его запрещено применять при куперозе и розацеа, а также других воспалительных реакциях.

Исследования, проведенные в 1990-м году Доктором Джоном Ноулендом в Оксфордском Университете, показали, что косметика с PABA при воздействии солнечного света стимулирует производство свободных радикалов, которые провоцируют возникновение рака. Вот почему именно в летнее время она наиболее опасна. Аминобензойная кислота имеет ограничения по применению в США и Канаде, запрещена в отдельных странах Европы.

6. Октокрилен

Октокрилен содержится в большинстве кремов с солнечным фильтром SPF, он защищает кожу от лучей UVB и UVA типов. Прекрасно сочетается с другими ингредиентами, в том числе, с маслами, обеспечивая приятную консистенцию и стойкость конечного продукта. Однако действует он как фотосенсибилизатор — повышает чувствительность кожи к воздействию солнца.

Ученые уверяют, что октокрилен способствует увеличению числа свободных радикалов, тем самым ставя кожу под удар. Причем, чем дольше косметика с данным веществом находится на коже, тем больше урона она принесет.

Исследования 2006-го года показали, что через 20 минут после нанесения средства с октокриленом на кожу концентрация свободных радикалов в ней заметно увеличилась. А через час их стало даже больше, чем, если бы кожу не защищали совсем, и она подвергалась воздействию ультрафиолета. Другими словами, спустя час после нанесения крема вы получите больше повреждений кожи, чем, если бы не наносили крем вообще!

7. Гидрохинон

7. Гидрохинон

Любители бронзового или шоколадного оттенка кожи после отдыха на пляже нередко сталкиваются с проявлениями пигментации. Коричневые кляксы на коже никого не радуют, вот и хочется избавиться от них как можно скорее. На выручку приходит «золотая классика» — средство с гидрохиноном. Он является распространенным ингредиентом отбеливающей косметики, а также солнцезащитных средств с SPF выше 15.

Однако именно летом косметики с гидрохинином лучше избегать, поскольку данное вещество хоть и подавляет производство меланина в коже, одновременно делает ее более уязвимой перед солнечными лучами. Его применение может повлечь за собой возникновение стойкой пигментации и появление ожогов. Во многих странах гидрохинон запрещен — как канцерогенное вещество. Но в России, Китае и США его применение пока еще допускается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock