r.o.y.a.l.f.o.r.e.s.t

Алкоголизм: есть ли выход?

Алкоголизм — для многих людей это слово является приговором, напоминанием о несостоявшемся счастье, разрушенных мечтах и планах. Эту болезнь можно по праву назвать бедой всей семьи, потому что количество браков распавшихся по причине того, что супруг или супруга страдают этим недугом очень велико и продолжает расти. Кроме того, патологическая страсть к алкоголю во многих случаях отнимает у детей родителей и им приходится навсегда забыть о том, что такое семья, теплые мамины руки, свой дом, и привыкать к казенным стенам госучреждения и воспитателям.

Сталкиваясь с этой проблемой, люди, не находящиеся в зависимости от алкогольных напитков и специалисты, работающие в этой сфере, изучают много информации, чтобы понять, почему человек пьет так много, что это приводит к разрушению не только его здоровья, но и жизни?

Казалось бы, понимая весь вред алкоголя для психики и отношений, стоит только бросить это пагубное пристрастие и не возвращаться больше к нему — почему же тогда зависимый человек не делает этого?

Возможно, причины, приведшие к употреблению алкоголя в больших количествах, лежат намного глубже, нежели пагубная для здоровья привычка. Что кроме биохимической зависимости может стать причиной злоупотребления спиртными напитками и привести к алкоголизму? Как можно помочь близкому человеку или себе, зная о причинах злоупотребления? Ответы в этой статье.

Развитие пагубной привычки

Развитие пагубной привычки

Употребляют алкоголь не все люди, не всегда и не в большом количестве. Однако есть случаи, когда принятие расслабляющих доз становится систематическим, привычным, вызывающим одни и те же эмоции. После этого употребление алкоголя может выйти на уровень необходимости. Обычно в это время родственники человека начинают «бить тревогу» — ругать пьющего, контролировать, ограничивать расходы, беседовать или давить. Но к сожалению, на этом этапе развития алкоголизма такие действия уже являются практически бесполезными — вредная привычка почти сформировалась. Помочь человеку в этом случае можно, если прибегнуть к помощи специалистов и медикаментозных препаратов, реабилитируя психику и организм.

Когда нужно начинать беспокоиться и на что обратить внимание, чтобы было больше шансов предотвратить развитие пристрастия к алкоголю?

  1. Если вы замечаете, что человек выпивает строго в определенные дни — например, по выходным — и не может дождаться этого времени. При воспоминаниях об этом его глаза «загораются», появляется улыбка, и он испытывает такие эмоции, которые не вызывают другие события в его жизни. Можно предположить, что употребление алкоголя в этом случае служит единственным поводом для радости и расслабления в жизни — это само по себе уже не является нормой и может привести к тому, что разовьется алкоголизм.
  2. Если вы видите, что близкий человек после потери, развода или другого стресса, снимая напряжение и боль, не может прекратить употреблять алкоголь. Сначала это может выглядеть безобидным желанием помочь себе успокоиться, однако, забеспокоиться стоит раньше, не дожидаясь, когда привычка примет форму постоянства.
  3. При обнаружении того, что человек, выпивая, почти полностью теряет свой моральный облик. То есть, после первых рюмок алкоголя он становится неузнаваемым и неуправляемым — теряет сознание, способность адекватно мыслить, становится агрессивным, угрожает, уходит, ведет себя необъективно и странно.

Алкоголизм как форма зависимости

Алкоголизм — зависимая форма поведения. То есть однажды наступает такой период, когда без употребления спиртного нет возможности жить, дышать, что-то делать. Часто люди, страдающие этим недугом, не понимают всей серьезности происходящего и не видят, что стали зависимыми. Им всегда кажется, что для того, чтобы пить, у них есть веская причина, и они могут бросить в любой момент, когда захотят.

Следует знать, что алкоголизм — это чистая зависимость и для того чтобы избавиться от нее, это нужно понимать. Помочь сделать это может врач или психотерапевт, близкие люди, которые искренне желают помочь, поддерживают, но не «давят» и не манипулируют.

Уход от чувств и эмоций

Употребляя алкоголь, человек словно погружается в другую реальность. Часто он делает это чтобы уйти от чувств и эмоций, которые ему болезненно переживать, когда он трезв. Это могут быть душевная боль, последствия психологической травмы или потери, собственное чувство вины или стыда, которые так сильны, что в трезвом состоянии они почти не переносимы. Алкоголь выполняет роль анестезии — он притупляет боль и другие чувства. Благодаря его употреблению, человек чувствует, что живет. Понять это — значит дать себе шанс на избавление от пагубной привычки. Однако переносить чувства все равно придется, и делать это необходимо вместе с психологом или психотерапевтом.

Любовь, спокойствие, безопасность и гнев

Иногда измененное состояние человека, в котором он пребывает под действием алкоголя, выступает для него как нечто большее, чем одурманенное сознание и ощущение расслабления.

Бывает так, что привычка употреблять алкоголь на психическом уровне может служить замещением удовлетворения жизненно важной потребности.

Патологическое пристрастие к спиртному — это поведение, направленное на разрушение себя и своей личности. Как правило, оно наблюдается у людей с заниженной самооценкой, тех, кто не любит и не ценит себя. Отсутствие в них жизненного «стрежня» настолько болезненно, что использование этой пагубной привычки может начать вызывать те ощущения, которых человек был лишен, однако очень нуждался в них. На первом месте стоит любовь, эмоциональная и поддерживающая связь с матерью. Так люди, выпивая, начинают испытывать те ощущения, которые могли получить бы во время здорового общения с матерью.

Кроме любви такими жизненно важными потребностями являются необходимость находиться в безопасности или чувствовать себя спокойным.

Люди могут говорить так: «когда я выпиваю, меня покидает напряжение, в котором я живу 24 часа в сутки» или «только выпив, я могу почувствовать, что я в порядке, что ничего плохого не случится, что я живу» — так, с помощью алкоголя «снимается» тревога.

Как правило, с этим сталкиваются глубоко травмированные люди, нашедшие в алкоголе поддержку и безопасность, которых были лишены в детстве.

Их эмоции почти не поддаются управлению со стороны, только прибегая к алкоголю, они понимают, что могут существовать.

Иногда у человека очень много гнева внутри и только под действием алкоголя он может позволить себе выражать его. Это — одна из психологических причин злоупотребления.

Можно ли излечиться от алкоголизма?

Можно ли излечиться от алкоголизма?

Чаще всего этот вопрос задают родственники и друзья того, кто страдает от злоупотребления спиртным. Однако есть люди, которые сами понимают серьезность своей проблемы и желают вылечиться.

В первом случае стоит знать о том, что невозможно заставить кого-то бросить пить или делать это реже. Каждый человек решает сам, что ему нужно и как следует жить. Иногда решения он принимает бессознательно, не понимая, какие чувства и эмоции в нем поднимаются. В этом случае необходима поддержка близких и помощь специалиста.

Алкоголизм может стать бедой для всей семьи, однако если рассматривать его как ответ на вопрос «почему человек пьет?» — так он жалеет себя, проявляет любовь, «запивает» боль, выражает гнев или что-то другое и если оказать квалифицированную помощь — то лечение заболевания может оказаться эффективным.

p.u.d.r.a
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: