Идеальный бокал для вина: миф или необходимость

Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.

Идеальный бокал для вина: миф или необходимость. Изображение номер 1
Евгений Богданов
Евгений в винном бизнесе уже 15 лет. Окончил школы сомелье «Виником» и «Энотрия», а в РГТЭУ получил специальность «Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания». С 2014 года работает в компании Simple, сейчас возглавляет департамент стратегического развития. Лучший сомелье России — 2014, основатель и президент Московской ассоциации сомелье.
— Сколько бы винные критики и эксперты ни претендовали на «объективность» своего носа, все прекрасно знают, что мир вина основан на мифах и легендах. Субъективно воспринимают вино не только простые смертные, но и опытные сомелье, которые теоретизируют знания всю жизнь. Разумеется, при наличии определённых знаний отличить бургундский пино нуар от австралийского шираза можно в любой ёмкости, хоть в чайном блюдце. Гораздо сложнее понять технологию производства вина, его крепость и ароматический профиль, если бокал не раскрывает эти характеристики надлежащим образом. Пить вино из гранёных стаканов — это стильно, однако в них дорогой напиток совершенно точно не сможет «отыграть» свою стоимость: спиртуозность и резкость мощного аргентинского мальбека нужно сдерживать закруглёнными стенками, а тонкость пьемонтского кортезе неплохо бы усилить с помощью широкого бокала. О цвете и прозрачности вина в Мухинском стакане и речи быть не может, потому что он гранёный.
От выбора правильного бокала напрямую зависит количество удовольствия, которое вы получите от вина.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость. Изображение номер 2
С того самого момента, когда вино попадает из бутылки в любую другую ёмкость, оно начинает взаимодействовать с окружающей средой: окисляться и испаряться. У одного вина спиртовые испарения идут интенсивно, а у другого намного медленнее. Один образец несёт в себе очень аккуратные и сдержанные ароматы, молекулы которых едва отделяются от поверхности, а другой выдаёт аромат кулаком, летящим в нос.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: