Как распознать манипулятора

Все мы время от времени манипулируем окружающими, или пытаемся это сделать. Первые попытки манипуляции происходят в детстве, когда ребенок пытается добиться от взрослых чего-то криками, горькими рыданиями или показной истерикой.

Но есть категория людей, для которых манипулирование окружающими становится образом жизни. Одни из них делают все совершенно осознанно и расчетливо, другие могут даже не осознавать, что их действия не совсем этичны.

Одно остается всегда неизменным: манипулятор никогда не действует в ваших интересах. Цель его действий всегда заключается в получении собственной выгоды, достижении собственных целей за ваш счет, вашими руками, деньгами, временем или нервами.

Поэтому, если только вы не принесли нерушимого обета жертвовать собой ради счастья окружающих вас бездельников, необходимо научиться распознавать манипуляторов и противостоять им.

Каким бывает манипулятор

Любым. Это может быть ваш или чужой ребенок, ваши родители, приятели, супруги, сослуживцы или посторонние люди любого пола и возраста. Психология отношений между людьми очень часто густо замешана на взаимном или одностороннем манипулировании. Но, несмотря на все разнообразие, можно выделить несколько основных типов манипуляторов и свойственных им инструментов воздействия.

Тиран

Этот тип часто встречается среди начальников, мужей, властных отцов и матерей. Их метод — подавить вашу волю. Тиран будет давить на вас авторитетом, бесконечно указывая вам на ваши слабости, несовершенства и ошибки. Ну разве можете вы, такой неудачник и неумеха, сопротивляться ему — сильному, умному, успешному и способному довести вас до обморока только одним своим рыком?

Страдалец

Этот тип манипуляторов встречается особенно часто. Страдальцев, давящих на ваше чувство сострадания и порядочности, много среди женщин: матерей, жен, сестер и подруг. Но мужчины-страдальцы тоже встречаются. Страдальцы всегда готовы заболеть, схватиться за сердце, горестно вздыхать, «украдкой» плакать и всячески изображать слабое здоровье, полную беспомощность и неприспособленность к этому жестокому миру. И вам, скрепя сердце, приходится откладывать свои дела, отказываться от планов, прерывать отпуск или встречу, чтобы заняться делами Страдальца или выполнить его желание.

Лучший друг

Лучшим он называет себя сам, не спросив вашего мнения. Присвоенный статус Лучший Друг считает неоспоримым основанием для того, чтобы располагать вашим временем, вниманием, ресурсами и силами. Лучший Друг может звонить вам в любое время суток, являться без приглашения домой или на работу, брать без спроса ваши вещи. Самозванец будет постоянно говорить вам о том, как он вас любит и ценит, напоминать, как много он готов для вас сделать. Но на деле оказывается, что делаете для него что-то хорошее только вы.

Простак

Простаки умеют не замечать вашего недовольства, не обращать внимания на неуместность или несвоевременность обращения к вам. «А что такого?» — их девиз. Простак умеет так обставлять свои просьбы, что вы выполните их, не выходя из состояния изумления от их простодушной наглости.

Основные инструменты у всех манипуляторов почти всегда одни и те же:

  • ваша порядочность;
  • способность к состраданию и жалости;
  • чувство вины и совесть;
  • неумение отказывать;
  • неуверенность в себе;
  • лесть;
  • зависимость от мнения окружающих.

Манипулятор всегда все делает с избытком: преувеличенно вас нахваливает, демонстративно страдает, слишком широко улыбается, слишком часто звонит, чрезмерно демонстрирует свою зависимость, театрально гневается. После общения с манипулятором вы чувствуете себя раздосадованным и уставшим, вы злитесь на него и на себя.

Если вы покопаетесь в памяти, непременно вспомните несколько манипуляторов в своем окружении. Но теперь вы будете начеку.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: