Какие осложнения могут быть у мамы и ребенка при кесаревом сечении

Женщины, которым вот-вот предстоит рожать, всегда переживают, особенно если речь идет о первых родах: вдруг что-то пойдет не так? Многие панически боятся мучительных болей и возможных внештатных ситуаций. Почему-то бытует мнение, что кесарево сечение – это самый оптимальный вариант появления на свет ребенка, самый безопасный для него и безболезненный для мамы. И многие женщины просят врачей сделать им операцию.

Действительно ли кесарево сечение такой уж беспроблемный метод родоразрешения? Об этом рассказала заведующая родильным отделением Житомирского областного перинатального центра Марина Тищенко.

В каких случаях проводят операцию?

Кесарево сечение – это серьезная операция. И, как любая операция, не может проводиться просто потому, что так захотел пациент. Никто из современных разумных людей вдруг не решит ни с того ни с сего отрезать себе полжелудка или удалить почку, потому что эти операции имеют свои показания и осложнения. Точно так же и кесарево сечение. Существуют очень четкие показания к этой операции, которые изложены в приказе Министерства охраны здоровья Украины. Оговорены все случаи, когда нужно оперировать в плановом порядке, а когда – в экстренных случаях (например, если возникает отслойка детского места, страдает сердцебиение ребенка, при слабой родовой деятельности и так далее). Роженица должна дать свое письменное согласие на операцию, причем в этом документе оговариваются возможные осложнения, которых немало. 

Читайте также: Звезды, которым делали кесарево сечение

Каковы осложнения для мамы?

Самый распространенный вид осложнения во время операции – это кровопотеря в результате разреза тканей. Если при нормальных вагинальных родах теряется примерно 200-300 мл крови, то операция предполагает более высокую кровопотерю, достигающую порой литра, а в осложненных случаях – даже больше. Потерянная кровь должна быть возмещена искусственным путем, потому во время операции приходится вводить в вену кровозамещающие растворы, а при необходимости и препараты крови. 

Еще одно частое осложнение – спаечные процессы в брюшной полости между различными органами. Иногда их образование приводит к спаечной болезни, в результате которой нарушается работа кишечника, и возникают боли в области живота. Из-за спаек при повторной операции случаются (правда, редко) ранения соседних органов – мочевого пузыря и кишечника. 

Кроме того, в послеоперационном периоде у женщины могут возникнуть воспалительные процессы, особенно если у нее уже было воспаление матки, придатков, влагалища или почек до либо во время беременности. Может быть воспаление самой операционной раны с покраснением, отеком и болезненностью швов, а иногда и с их расхождением. Наиболее часто это осложнение может встречаться у полных женщин после повторных операций.

А что касается широкого неровного шрама на животе, то он не доставляет неприятных ощущений и не несет опасности для здоровья, но ни одну женщину не радует такое образование на своем теле. 

Нельзя забывать о возможных аллергических реакциях на антибиотики и на препараты, которые вводятся при общем наркозе. Поэтому сейчас предпочтение отдают региональным методам – эпидуральной и спинальной анестезии, при которых препараты не попадают в кровоток ребенка.

Из отдаленных последствий можно назвать еще эндометриоз, неправильное прикрепление плаценты во время последующей беременности, увеличение риска разрыва матки по рубцу в следующих родах.

Читайте также: Роды через кесарево сечение: плюсы и минусы

Может ли пострадать ребенок?

Для ребенка хорошо то, что придумала природа, то есть появление на свет во время естественных родов. "Кесарята" хуже адаптируются к новой среде. Когда ребенок сам проходит по родовым путям, он получает так называемый родовой стресс, который включает приспособительные механизмы и иммунную систему для адаптации к жизни вне мамы. 

Пока ребенок находится у мамы в животе, его легкие заполнены околоплодными водами. Но когда он появляется на свет, то за счет сдавливания грудной клетки во время родов, эти воды сами выходят из легких и освобождают место для воздуха. Ребенок свободно делает первый вдох и хорошо расправляет легкие. А если малыш появляется на свет с помощью операции, то очень часто у него происходит задержка жидкости в легких, что мешает их расправлению. 

Кроме того, если операция проводится в экстремальных условиях либо у полных женщин, при выраженном спаечном процессе в животе матери, то не исключены и случаи травматизма ребенка. Ведь между костями таза матери и головкой ребенка нужно ввести руку доктора и, изменив направление движения головки вверх, извлечь ребенка. Это может быть очень непросто. 

Конечно, если в родах возникают проблемы, то врач решает вопрос о необходимости операции в каждом конкретном случае. Но нельзя считать, что кесарево сечение – это желанная "конфетка", которую вредные доктора почему-то не предлагают всем роженицам подряд. 

Юлия Мельничук

Читайте также: Звезды, рожавшие естественным путем

Читать статью полностью на lady.tsn.ua