Оспа по ГОСТу. Как в России появились прививки?

Вопросы победы над различными эпидемиями стояли перед миром довольно широко. Ведь от различных вирусов и бактерий люди погибали толпами. Так, например, все знают об «испанке», унесшей жизни миллионов. А это по факту привычный многим грипп. Также грозой, которая буквально выкосила многие государства, была черная оспа. И именно она стала в России толчком к развитию иммунопрофилактики.

Черная смерть

Черная оспа — одна из общемировых эпидемий, которая затронула и Россию. Бушевала она в мире давно, но, пока оспа касалась только низших сословий, никого в империи ситуация с ней особо не беспокоила. Только сам народ пытался каким-то образом справляться с проблемой. Так, например, в Казани практиковали такой метод: оспенные струпья растирали в порошок, затем вдыхали его и шли в баню. Считалось, что такая мера позволит укрепить организм и сделать его невосприимчивым к болезни. На деле такой способ кому-то помогал, кому-то — нет. В последнем случае все заканчивалось достаточно плачевно.

Портреты, датированные XVIII веком, показывают, насколько оспа была распространена: на многих лицах обилие пудры, которой и прикрывали последствия на лице. Именно в XVIII веке и начались активные подвижки в области борьбы с этим серьезным заболеванием. В Турции решили освоить древний метод, практикуемый в Китае. Он назывался «вариоляция». По сути, это был прототип современной иммунизации: содержимое оспенных пузырьков забирали и вводили человеку, который еще не заразился. Принцип прививки был прост: смачивали нитку жидкостью из оспины, на коже прививаемого делали надрез и зараженную нитку протаскивали под кожей.

Екатерина-спасительница

Основоположницей русской иммунизации можно смело назвать императрицу Екатерину II . Царственная особа с юных лет испытывала ужас перед оспой, обезображивающей всех вокруг. Сама она писала следующее: «С детства меня приучили к ужасу перед оспой, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас, в каждом ничтожном болезненном припадке я уже видела оспу». Тем более что в России был свой случай смерти среди царственных особ от этой болезни: от нее скончался Петр II .Детская иммунизация, историческая гравюра, 1869 г.

В 1717 году эпидемия оспы в Турции была побеждена, после чего методику опробовали в Англии, причем провели здесь «королевский» эксперимент. Для начала поставили прививки преступникам, осужденным на смертную казнь, затем апробировали на детях-сиротах. В 1721-22 гг. прививку поставили и членам королевской семьи. О проведении такой операции Екатерина II знала, хоть и родилась позже. Так как вопрос ее волновал, она тщательно изучила все, что было с ним связано. В начале своего царствования, в 1763 году, императрица основала медколлегию, главой которой стал барон Александр Черкасов . Именно этот человек и поднял вопрос о том, что надо искать меры по борьбе с заболеванием. Причем речь шла о защите населения. Императорскую семью на тот момент оберегали: не пускали ко двору заболевших, за заражение оспой и вовсе отнимали имения.

В 1768 году оспа появилась рядом с императрицей: заразилась и скончалась от последствий заболевания графиня Анна Шереметьева . Она была невестой графа Никиты Панина , который учил сына Екатерины Павла Петровича . И тут уже царская семья взволновалась: здоровье и жизнь наследника оказались под угрозой. Императрице не осталось ничего другого, как рискнуть. Она решила сначала привить оспу себе, а после передать зараженный материал для иммунизации наследника. 12 октября 1768 года в покои царицы прибыл английский врач Томас Димсдейл . Вместе с ним был ребенок, болеющий оспой, и его собственный сын в качестве ассистента. Их тайно проводили к государыне: там и была сделана прививка. На следующий день государыня вела себя как ни в чем не бывало и практиковала все свои обычные занятия. При этом вся ее свита ужасно нервничала: им было нужно сопровождать царицу, поддерживать беседы и развлекать ее, хотя они знали, что она заражена смертельным вирусом. В течение 6 дней все оставались в неведении, а по прошествии этого времени у императрицы появились признаки заболевания, однако вскоре они прошли.

Тем временем цесаревич заболел ветрянкой. Пришлось отложить его вакцинацию. Однако Екатерину это с толку не сбило, и она параллельно занялась иммунизацией всего двора. Получить материал для прививки от самой монаршей особы хотели все, в результате довольно быстро были привиты 140 аристократов. 10 ноября после выздоровления был привит и наследник престола.

Императрица получила множество поздравлений, на которые ответила так: «Мой предмет был своим примером спасти от смерти многочисленных моих верноподданных, кои, не знав пользы сего способа, оного страшась, оставались в опасности. Я сама исполнила часть долга звания моего, ибо, по слову евангельскому, добрый пастырь полагает душу свою за овцы». В честь такого события 21 ноября назвали праздником и каждый год отмечали его, называя Днем победы над страхом перед оспой.

Дальше медикам оставалось лишь совершенствовать метод и практиковать разные способы иммунопрофилактики.Луи Пастер.Благодетель человечества. Как Луи Пастер создавал первые прививки

Благодетель человечества. Как Луи Пастер создавал первые прививки

Другие варианты

В 1886 году в России стартовала программа иммунизации от бешенства. За основу были взяты наработки ученого Луи Пастера . В России даже открыли его центр. Есть версия, что к нему самому ранее добрались крестьяне из Российской империи, укушенные бешеным волком. Правда, некоторые исследователи ставят такую версию под сомнение из-за дороговизны путешествия. А вот что точно известно, так это то, что одесский врач Николай Гамалея лично ездил к Пастеру, там научился основам создания сыворотки от бешенства и, вернувшись, открыл первую станцию по проведению таких прививок. Гамалея же продолжал свои разработки и изучал варианты переноса чумы, холеры и тифа, чтобы определить варианты воздействия на такие инфекции.

Параллельно медики развивали и сопутствующие условия успешного выздоровления: дезинфекцию, более грамотное распределение больных в стационаре и т. д. Вследствие этого эпидемии пошли на спад, а некоторые смертельно опасные заболевания и вовсе удалось победить окончательно.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: