Пострадать не по-детски. Все, что нужно знать про корь

На Россию надвигается бушующая в Европе эпидемия кори. И очень часто привозят корь как сувенир из загранпоездок.

Наш эксперт – ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова .

В 28 странах Европы и на всём Американском континенте от Канады до Мексики сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори. В Европе за год заболеваемость выросла в 4 раза. А в соседней с нами Украине – в десятки раз! Лишь в первом полугодии 2018‑го там было зарегистрировано более 20 тыс. заболевших, а от осложнений умерли 11 человек.

Существует масса заблуждений по поводу этой инфекции.

Болезнь грязного бассейна. Есть ли эффективный способ защиты от ротавируса?

Болезнь грязного бассейна. Есть ли эффективный способ защиты от ротавируса?

№ 1. Чтобы защититься от кори, достаточно мыть руки и обходить стороной тех, кто чихает, кашляет, а тем более покрыт сыпью .

На самом деле . Заболевший корью опасен для окружающих задолго до возникновения у него проявлений болезни. В последние дни инкубационного периода, когда больной активно выделяет в атмосферу вирус, никаких симптомов у него нет. Соответственно на этом этапе выявить корь практически невозможно. Да и в первые несколько дней заболевания корь протекает как банальная простуда: повышенная температура, кашель, насморк, иногда конъюнктивит. Сыпь появляется лишь на 5–6‑й день заболевания, и к этому моменту все вокруг, кто не имел прививок, уже наверняка заразились.

Тем не менее и в это время ещё есть шанс уберечься от болезни. Для этого людям, оказавшимся в контакте с заболевшим, нужно в течение 2–3 дней ввести живую вакцину от кори или готовый внутривенный иммуноглобулин, содержащий донорские антитела. Этот препарат получают из сыворотки крови людей, переболевших корью. Его действия хватит на 2–3 месяца, а потом для защиты от кори необходимо сделать прививку.

Лекарства и вакцины. Как создают новые препараты и на ком их тестируют?

Лекарства и вакцины. Как создают новые препараты и на ком их тестируют?

№ 2. Прививать детей от кори не нужно. Во‑первых, привитые тоже болеют. А во‑вторых, уж лучше перенести эту инфекцию легко в дет­стве, чем болеть гораздо тяжелее уже будучи взрослыми.

На самом деле . Да, корью болеют и привитые. Но крайне редко. Практически это происходит лишь в двух случаях: либо если в атмосфере была очень высокая концентрация вируса, либо у привитого человека плохо сформировался иммунитет. Так бывает, если есть какие-то нарушения в работе иммунной системы или если прививка была проведена неправильно. Например, препарат был просрочен или хранился с нарушением температурного режима (поэтому важно вакцинироваться в надёжном месте), а также если не была соблюдена кратность введения вакцины. К слову, детей от кори прививают дважды: в 1 год и в 6 лет (хотя тех, кто родился до 2000 года, раньше прививали однократно).

Взрослые, а тем более пожилые люди, переносят корь, как правило, хуже, чем дети. Но всё же не стоит ради выработки естественного пожизненного иммунитета заражать ребёнка корью. Ведь трудно предсказать, как в конкретном случае будет протекать болезнь. Часто инфекцию сопровождают высокая температура, светобоязнь, боль, явления интоксикации и другие симптомы. Но самая главная опасность кори – это риск грозных осложнений, среди которых: энцефалит, менингит, пневмония. Именно от них, а не от самой кори погибают люди. Так стоит ли играть с болезнью в русскую рулетку?

Есть и ещё одна важная причина сделать прививку от кори. Особенно девочкам и женщинам. Ведь вакцина помогает защитить от болезни не только их самих, но и их будущих детей. Согласно нашему Национальному календарю, от кори у нас прививают годовалых малышей, тогда как заболевание наиболее опасно для младенцев. Хороший способ защитить кроху – кормить его грудным молоком, в котором содержатся материнские антитела к этой инфекции.

№ 3. Прививка вызывает у детей аутизм и другие нарушения. К тому же может спровоцировать заболевание корью. А вот естественным образом переболев этой инфекцией, можно укрепить иммунитет и стать невосприимчивым к аллергии, астме, экземе и даже к развитию опухолей.

На самом деле . Вакцина содержит живой, но ослабленный вирус кори. Её введение приводит к выработке антител, которые будут защищать от заболевания, а не провоцировать его развитие. Постпрививочные осложнения крайне редки. Обычно бывают лишь повышение температуры, слабость, незначительная сыпь.

Что касается аутизма и прочих заболеваний, то нет ни одного научного исследования, которое бы могло подтвердить эти домыслы. Как и нет объективных данных о защитной роли кори. А вот вред от таких мифов существует. И вполне объективный. Именно антипрививочными настроениями, широко распространёнными в Европе да и у нас, можно объяснить рост заболеваемости корью и другими опасными инфекциями в мире в последнее время.

Сделай прививку - и учись спокойно!Я прививки не боюсь. Дети стали болеть меньше

Я прививки не боюсь. Дети стали болеть меньше

№ 4. Корь крайне сложно отличить от других заболеваний, например, от скарлатины.

На самом деле . Корь, которая протекает типично, достаточно легко опознать. Для этого не надо ждать появления сыпи на теле, которая возникает лишь на 5–6‑е сутки болезни. Нужно заглянуть больному в рот – на внутренней поверхности щёк должны быть серо-белые пятна с алой каймой (пятна Бельского – Филатова – Коплика). После их исчезновения появляется сыпь на теле. Она всегда идёт сверху вниз: начинается с головы, через 2–3 дня спускается на туловище, а затем ещё через 2–3 дня – на ноги.

№ 5. При первых признаках кори нужно как можно быстрее принимать противовирусные и антибиотики.

На самом деле . Корь – вирусное заболевание, поэтому антибиотики принимать в этом случае не просто бессмысленно, но и вредно (лишний удар по ослабленному организму). Специфического лечения кори нет, борьба должна идти только с симптомами: жаром, кашлем, конъюнктивитом и другими. Антибиотики нужны, только если присоединилась бактериальная инфекция.

№ 6. Взрослые и дети, страдающие дефицитом витамина A, гораздо больше подвержены кори, чем те, у кого он в достатке.

На самом деле . Корь очень заразна. Вирус передаётся воздушно-капельным путём. И если рядом находится больной, то шанс заразиться для непривитого человека практически 100%, не важно, пьёт он витамины или нет. А вот приём витамина A для заболевшего полезен. Назначение высоких доз этого вещества (200 000 международных единиц) в первые дни кори достоверно снижает тяжесть болезни и риск осложнений.

Важно!

Плановая бесплатная вакцинация против кори проводится :

  • Детям дважды – в возрасте 12 мес. и в 6 лет.
  • Подросткам в 15–17 лет и взрослым до 35 лет: не привитым ранее и не болевшим корью – двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.

По эпидемическим показаниям прививки бесплатно делают :

  • независимо от возраста лицам из очагов заболевания корью;
  • неболевшим и непривитым;
  • привитым однократно.

Взрослые старше 35 лет планово могут привиться за свой счёт .

Виды вакцин

Моновалентная – содержит только коревой компонент: коревая сухая (Россия) и Рувакс (Франция) – от 600 руб.

Поливалентные, комбинированные – корь и краснуха (КК), корь – паротит – краснуха (КПК) или корь – паротит – краснуха – ветряная оспа (КПКВ). Среди них: Вакцина паротитно-коревая (Россия), ММР II (корь, краснуха, паротит) (США), Приорикс (корь, краснуха, паротит) (Великобритания) – от 1300 руб.

Комбинированные вакцины против кори, паротита и краснухи в подавляющем большинстве случаев можно приобрести лишь в аптеках или в коммерческих центрах вакцинации.

Российская коревая моновакцина вводится подкожно под лопатку или в область плеча. Импортные вакцины вводятся подкожно или внутримышечно.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: