Толкнул — плати. Как выманивают деньги за «разбитые» смартфоны

Мошеннические схемы меняются год от года, но все они рассчитаны на наивных и добропорядочных людей, которых легко обмануть. Сегодня на волне популярности новые виды разводок — с дорогими мобильными телефонами.

Сегодня интернет буквально кишит историями о новом виде мошенничества с мобильными телефонами. История развивается по следующему сценарию: толчок — звук падающего гаджета. И вот вы уже окружены толпой незнакомцев, галдящих на разные лады: «Вы его разбили! Толкнули и разбили телефон». Среди всего этого стоят два виновника «торжества»: вы и человек с телефоном, экран которого расколот вдребезги. Он смотрит вам прямо в глаза и спрашивает: «Ну и что делать будем?» Сначала человек впадает в ступор и не может ничего сказать, спокойствия не добавляют и люди, кричащие вокруг. Кто виноват в такой ситуации и что делать? АиФ.ru собрал рекомендации по поведению в такой ситуации, которые помогут не стать жертвой мошенников.

Пустые угрозы

Во-первых не стоит бояться. Неважно, сколько людей замешаны в схеме и что они вам говорят. Они не будут угрожать вам или, что страшнее, бить. Подобными схемами аферисты часто пользуются в людных местах, где на глазах у толпы никакого членовредительства не произойдет. Мошенничество — административное правонарушение, нанесение телесных повреждений — уголовное. Человек, который хочет вас обмануть, попытается всяческими способами избежать наказания за первое, что уж говорить про второе.

Еще один развод. Как защитить себя от нового мошенничества с картами?

Еще один развод. Как защитить себя от нового мошенничества с картами?

Причем выбирают мошенники жертв довольно характерных. «Они выбирают из толпы людей, которые выглядят неуверенно, как будто потеряны в пространстве и сильно погружены внутрь себя, не замечают внешних сигналов», — говорит психолог, радиоведущая Анетта Орлова .

Поведение «пострадавшего»

Обратите внимание на поведение «потерпевшего». Мошенник не станет требовать от вас напрямую денежной компенсации. Это уже можно расценивать как вымогательство. А за него есть наказание в уголовном кодексе: оно прописано в статье 163 УК РФ. Но при этом, используя психологическое давление, он может всячески подталкивать вас к заветному «давайте договоримся», спрашивая: «Ну и что дальше? Что делать-то будем?» Все попытаются свести к добровольной передаче компенсации. Помните: ни в коем случае не предлагайте денег сами. И никаких своих гаджетов или документов в залог. По сути, вы не особенно-то и виноваты, даже если действительно случайно толкнули человека и он уронил свой дорогой телефон. Он сам в ответе за свою вещь и должен держать ее в руках крепче. Либо вовсе не доставать в людных местах, если есть риск ее порчи.

Лучше возьмите себя в руки, выйдите из состояния паники и внимательно присмотритесь к телефону. Если он уже не первый раз используется в мошеннической схеме, то на месте происшествия не останется никаких осколков от него.

Отпор

Убедившись, что перед вами мошенники, которые просто решили поживиться за ваш счет, спросите «пострадавшего» напрямую: «А что вы предлагаете сделать?» Мошенник будет стараться всячески избежать прямого ответа на этот вопрос. Происходит это лишь по тому, что злоумышленник, несмотря на все его действия, пока еще не сделал ничего противозаконного. Как только он начнет требовать от вас деньги, он станет правонарушителем. Ситуацию обычно осложняют «друзья» потерпевшего, которые создают эффект толпы и также психологически давят на свою жертву. «Важно сохранять спокойствие, потому что мошенники рассчитывают активировать у вас сценарий вины. Для большего эффекта они привлекают людей, которые подыгрывают, выступают очевидцами происходящего. Дело в том, что групповое воздействие оказывает большее психологическое давление, человек может автоматически признать свою вину, начнет извиняться, предлагать свои варианты компенсации ущерба. И вот эти первые признания создают замкнутый круг, из которого потом трудно вырваться. Если человек считает себя виноватым, он становится внушаемым и соглашается буквально на все», — отмечает Орлова.

 100 тысяч или смерть? Как меня лечили «аппаратом от всех болезней»

100 тысяч или смерть? Как меня лечили «аппаратом от всех болезней»

Помогите другому

Если вы стали свидетелем подобной ситуации, остановитесь, не проходите мимо. Чаще всего окружающие люди присоединяются к шайке жуликов в своем осуждении. Постоянно кричащие пособники «потерпевшего» и общественное осуждение еще больше загоняют человека в угол. Он растерян, не знает, что ему делать. Ему необходима моральная поддержка. Вы должны встать на сторону жертвы обмана. Чтобы помочь человеку выйти из этого положения, вы можете сказать, что видели всю ситуацию и никакого столкновения не заметили. А если оно и было, то было подстроено. «Никто никого не толкал», — и все тут. Также обязательно сообщите человеку о том, что его обманывают.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
НОВЫЕ СТАТЬИ: