Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня

Временное прекращение огня между Арменией и Азербайджаном , который вступил в силу в субботу после того, как почти две недели боролись за спорного нагорно-карабахского региона представляется хрупким, причем обе страны обвиняют друг друга в нарушении условий соглашения на фоне сообщений о пострадавших.

Власти Азербайджана заявили, что в воскресенье четыре женщины были среди как минимум девяти человек, убитых в результате обстрела жилого дома во время бомбардировки Арменией Гянджи, второго по величине города Азербайджана.
По словам советника президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмета Гаджиева, нападение, скорее всего, было совершено из анклава этнических армян в Нагорном Карабахе.
Армения охарактеризовала утверждения о том, что ее силы напали на Гянджу и повлекли за собой жертвы среди гражданского населения, как «абсолютную ложь» и заявила, что два человека были убиты «азербайджанской диверсионной группой» в селе Гадрут. Азербайджан это отрицал.
Обвинения прозвучали после того, как прекращение огня, о котором было объявлено после переговоров в Москве при посредничестве России, вступило в силу в полдень по местному времени (4 часа утра по восточному времени) в субботу.
В протоколе МИД России говорится, что перемирие было объявлено «в гуманитарных целях», что позволяет осуществлять обмен пленными и телами погибших. Он добавил, что параметры соглашения будут согласовываться отдельно.
На пресс-конференции в Баку в субботу Гаджиев обвинил Армению в «нарушении» согласованных условий.
«Азербайджан не имеет претензий на территорию какого-либо другого государства. Его цель — обеспечить нашу территориальную целостность. Если Армения продолжит свои провокации с целью нарушения режима прекращения огня, Азербайджан должен ответить», — сказал Гаджиев.

После недавнего обстрела во время конфликта в сепаратистском Нагорном Карабахе в Степанакерте 7 октября обнаружен корпус ракеты.

Это последовало за ранее сделанным в субботу заявлением министерства обороны страны о том, что армянская армия обстреляла из артиллерийских орудий «несколько» своих населенных пунктов и попыталась нанести удар в направлении Агдара-Тартар и Физули-Джабраил.
Армения отрицала факт нарушения соглашения, осуждая это заявление как «выдумку» и вместо этого утверждая, что азербайджанские силы атаковали город Гадрут.
Официальный представитель министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила: «Заявление министерства обороны Азербайджана об открытии огня в направлении Тертерского и Агдамского районов Азербайджана является еще одной выдумкой».
Министерство иностранных дел оспариваемого нагорно-карабахского региона, которое находится внутри границ Азербайджана, но контролируется этническими армянами, обвинило Баку в нарушении соглашения, добавив, что Азербайджан пытается использовать переговоры «в качестве прикрытия для подготовки к дальнейшие военные действия «.
Франция, которая потребовала «немедленного прекращения боевых действий» после того, как утром 27 сентября начались боевые действия между странами, приветствовала «гуманитарное соглашение о прекращении огня».

США, Франция и Россия призывают к прекращению огня из-за бушующих боев в Нагорном Карабахе

США, Франция и Россия призывают к прекращению огня из-за бушующих боев в Нагорном Карабахе
В заявлении министерства иностранных дел Франции Париж призвал обе стороны присоединиться к соглашению, чтобы за этим последовало «окончательное прекращение боевых действий».
Прекращение огня между Азербайджаном и Арменией было подписано на следующий день после того, как Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет рассказала о страданиях, которые конфликт причиняет гражданскому населению.
«Глубоко тревожит то, что в последние дни мы видели, как по сообщениям, населенным районам подвергались обстрелы из тяжелого оружия в зоне конфликта и вокруг нее», — сказала она.
Бачелет добавила, что обе стороны должны «соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву по защите гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, соблюдая принципы различия, соразмерности и предосторожности и избегая применения оружия взрывного действия с обширным поражением в населенных районах».
Нагорно-Карабахский регион признан во всем мире как часть Азербайджана, который давно заявлял, что вернет себе территорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *