5 лучших рецептов плова

Плов — национальное блюдо жителей Средней Азии. К его приготовлению здесь относятся крайне серьезно. Это не просто рис, перемешанный с мясом и овощами, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Рецептов приготовления плова очень много — с бараниной и курицей, овощами и фруктами, морепродуктами и рыбой.

Классический рецепт плова из Узбекистана

Классический рецепт плова из Узбекистана

В каждой из азиатских стран свой рецепт приготовления плова. В Узбекистане его готовят из баранины с добавлением ароматного барбариса и сладкого изюма. Вкусное и сытное блюдо. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • по 400 г длиннозерного риса и филе баранины,
  • 1 л воды,
  • 2-3 моркови,
  • луковица,
  • айва,
  • горсть изюма,
  • 1стол. лож. барбариса,
  • топленое масло,
  • головка чеснока,
  • 1 чайн лож приправы для плова.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук. Обжарьте его в казане на разогретом масле. Через 3-5 мин. введите мясо и морковь, порезанные крупными кубиками. Жарьте на умеренном огне до полуготовности баранины.
  2. Разрежьте айву на четвертинки. Разделите чеснок на дольки, с них снимите только верхнюю кожуру. Айву и дольки чеснока введите в мясную зажарку, перемешайте, готовьте еще 3 мин.
  3. Все залейте водой, всыпьте специи, поперчите и посолите по вкусу, доведите до кипения. Введите предварительно промытый рис, изюм и барбарис. Прикройте казан крышкой. Готовьте, пока рис не станет мягким — примерно 20-30 мин. Потом перемешайте блюдо, пусть постоит под закрытой крышкой полчаса перед подачей на стол.

Плов с куриной печенью

Есть рецепты плова не только из баранины, свинины или курицы. Например, в Турции в состав вводят куриную печень. Если вы любите блюда восточной кухни, стоит непременно попробовать этот плов!

Любовь - яд. С разрывом отношений нелегко справиться, потому что в это время тело и мозг испытывают своего рода «ломку». Это как зависимость от наркотиков. Мы становимся зависимыми от любви.

Ингредиенты:

  • 400 г риса,
  • 6 ст. воды (можно взять мясной или овощной бульон),
  • 200 г куриной печени,
  • по 1/2 чайн лож молотых белого и черного перца,
  • пучок петрушки,
  • сливочное масло,
  • по горсти изюма и очищенных фисташек.

Как готовить?

  1. Куриную печень помойте, нарежьте на порционные куски.
  2. Предварительно замочите в подсоленной воде рис. Хватит получаса. Потом промойте крупу.
  3. Прямо в казане на сливочном масле обжарьте крупно нарезанный лук и фисташки. Введите куриную печень, рис и изюм. Все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Готовьте, не перемешивая, 20-30 мин (под закрытой крышкой). Готовое блюдо присыпьте измельченной петрушкой.

Постный плов со свежими овощами и сухофруктами

Отказались на время поста или диеты от мяса? Даже в этом случае вы сможете приготовить вкуснейший плов — с сухофруктами и смесью овощей. Постный плов порадует пряным, немного сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г риса,
  • 700-800 мл кипяченой воды,
  • по 2 луковицы, болгарского перца и моркови,
  • головка чеснока,
  • 50 г чернослива,
  • 2стол. лож. изюма,
  • 100 г кураги,
  • 2 чайн лож смеси приправ для плова,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Очистите чеснок, на дольки не разделяйте.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подготовьте овощи — лук и перец нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите.
  4. Сухофрукты ненадолго замочите в теплой воде, потом промойте и просушите. Курагу и чернослив можно разрезать на половинки.
  5. Прогрейте в казане масло. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Введите специи, сухофрукты и целый чеснок, посолите по вкусу. Залейте все водой, перемешайте, вскипятите и держите на огне 10 мин.
  6. Теперь выложите в казан рис, прикройте крышкой. Готовьте еще 15-20 мин. Блюдо перемешайте, опять накройте крышкой, пусть оно настоится перед подачей.

Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами

"От жирной пищи толстеют". Не устанем повторять золотое правило – дело не в жире, а в количестве съеденных калорий. Кроме того, эксперименты показали, что диеты с достаточным потреблением полезного жира способствуют похудению и улучшению вашего здоровья.


Любите морепродукты? Тогда добавьте их в плов. Мидии, кальмары и креветки отлично сочетаются с рисом по вкусу. Получается пикантное, ароматное блюдо, которое украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • по 500 г длиннозерного риса и замороженной смеси морепродуктов,
  • 1-1,5 л овощного бульона,
  • 2 болгарских перца,
  • луковица,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 помидоров,
  • лимон,
  • 2стол. лож. паприки,
  • щепотка шафрана,
  • растительное масло,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Подготовьте морепродукты — отварите, поджарьте на растительном масле с лимонным соком.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  4. В толстостенной кастрюле обжарьте на масле порезанные лук и болгарский перец, выдавленный чеснок. Введите рис и паприку, хорошо перемешайте, готовьте еще 3 мин.
  5. Добавьте помидоры и шафран, посолите и перемешайте, готовьте 3 мин.
  6. Влейте бульон. Вскипятите и томите, пока рис не заберет всю жидкость. При необходимости можно влить еще немного бульона, если рис не успел приготовиться.
  7. В готовый плов введите морепродукты, перемешайте, накройте крышкой. Через полчаса можно подавать горячее блюдо на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

В рецепты «морского» плова можно вводить как смесь морепродуктов, так и креветки, мидии или кальмары по отдельности.

Сладкий плов с фруктами

Хотите приготовить самый оригинальный плов? Тогда выбирайте рецепты горячего блюда с фруктами. Яблоки, апельсин, смесь сухофруктов — вы удивитесь, насколько вкусным получается плов с этими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 300 г круглозерного риса,
  • 3 сладких яблока,
  • апельсин,
  • 2стол. лож. сахара,
  • по 50 г изюма, чернослива и кураги,
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить?

  1. Сухофрукты ненадолго замочите в теплой воде, потом промойте и просушите на полотенце. Чернослив и курагу можно нарезать.
  2. Снимите цедру с апельсина. Из половины фрукта выжмите сок. Другую половину мелко нарежьте.
  3. Промойте рис, отварите его.
  4. С яблок снимите кожуру, уберите сердцевины, нарежьте кубиками.
  5. В глубокой сковороде растопите масло. Выложите яблоки. Тушите на умеренном огне, пока фрукты не станут мягкими. Теперь добавьте сухофрукты, присыпьте все сахаром, обжаривайте при постоянном перемешивании 3-5 мин. Присыпьте фрукты апельсиновой цедрой, влейте сок, добавьте кусочки апельсина.
  6. Введите готовый рис, хорошо все перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут, чтобы прогреть блюдо.
  7. Подавайте фруктовый плов чуть остывшим. Его можно присыпать мелко порубленной свежей мятой.

Будьте позитивны. Это действительно работает.