5 рецептов диетических супов: как привести фигуру в порядок

Скоро лето, а значит — пляж и открытые купальники. Многим женщинам хочется сделать свою фигуру совершенной и они начинают подбирать диеты. Один из вариантов, подходящий тем, кто хочет похудеть — диетические супы. Их легко приготовить и можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, что удобно для занятых людей. Главное — знать нужные рецепты.

Чем полезны такие рецепты

Традиционные рецепты диетических супов основаны на крупе и бобовых. Их легко приправить и модернизировать, добавляя травы, специи или продукты из разрешенной группы — льняное семя, семена тыквы, кунжут, молодой ячмень, ягоды годжи, авокадо, лебеда, спирулина, морские водоросли.

Такие эксперименты не только позволят разнообразить рацион, но и усилят полезные свойства супов, обеспечивая легкоусвояемыми питательными веществами и микроэлементами.

Чем хороши супы во время диеты

Чем хороши супы во время диеты

Прежде всего, это уже упомянутый состав готовых блюд — большое количество овощей и всевозможных добавок.

Во-вторых, это сам процесс приготовления — одна из самых полезных форм термообработки продуктов, которая гарантирует сохранение полезных веществ. Все это заставляет организм сосредоточиться не на пищеварении, а на регенерации.

Совет: Игра, ходьба, домашняя работа, танцы - все считается!

В-третьих, простота рецептов. Основных кухонных приборов и навыков достаточно для приготовления простых супов.

Есть и другие преимущества диеты, основанной на введении в основной рацион супов.

  • Низкая калорийность. Благодаря этому фактору лишние килограммы уходят довольно быстро.
  • После супа чувство сытости держится довольно долго.
  • Жидкие блюда благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы.
  • Большое количество всевозможных рецептов позволяет существенно разнообразить рацион.

Такие супы не только полезны, но и очень вкусны. И их можно периодически готовить и тем, кто не придерживается никакой диеты.

Укрепление иммунитета

Еще одно важное преимущество диетических супов является их универсальность. В зависимости от индивидуальных потребностей, можно выбрать ингредиенты, которые больше всего нужны организму. Например, при проблемах с прыщами и тусклым цветом лица помогут брокколи, морковь, сельдерей и укроп. А свекла, капуста, спаржа и пастернак являются ингредиентами для борьбы с проблемами пищеварения. Благодаря правильному сочетанию овощей можно составить собственное меню, направленное на борьбу с определенными проблемами.

Например, овощные супы не только помогают привести фигуру в порядок, но и укрепляют иммунитет . Это становится возможным благодаря насыщаемости блюда витаминами.

Для получения хорошего результат на время диеты нужно отказаться от других блюд и закусок. Единственным исключением является зеленый сок или фруктовый салат, с которого можно начать свой день.

Нельзя забывать и о питьевом режиме. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров воды (например, с лимоном). Также можно пить зеленый чай или травяные настои, которые поддерживают очищение.

Пейте чистую воду. ВОЗ говорит, что более половины всех больничных коек в мире заняты пациентами, употребляющими нефильтрованную воду.

Практически любая диета является примерной — данные рецепты можно изменить, помня о том, что иммунную систему лучше всего укрепить с помощью красного перца, лимона, моркови, имбиря, бобов, чеснока, лосося и лебеды.

Основной ингредиент — овощи

Основной ингредиент — овощи

Несмотря на многообразие рецептов, основным ингредиентом для приготовления диетических супов являются всевозможные овощи. Они насыщают наш организм витаминами и другими необходимыми микроэлементами.

Каждого рецепта достаточно для 2 порций супа с добавлением воды по собственному вкусу — в зависимости от размера овощей и собственных предпочтений в отношении консистенции.

Морковный суп

Ингредиенты:

  • нарезанная кубиками морковь;
  • ½ головки мелко порезанного лука;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 70 грамм тофу (соевые бобы, богатые белком);
  • 20 грамм тертого имбиря;
  • 600 мл воды или овощного бульона;
  • рафинированное растительное масло;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

В небольшой кастрюльке разогреть растительное масло и 2-3 минуты пассировать на нем лук и чеснок. Затем добавить морковь, укроп, имбирь и все вместе пассировать еще 3-5 минут. Добавить тофу, воду или бульон. Довести до кипения и варить 5 минут.

После охлаждения следует приправить суп по вкусу, бланшировать его до однородной консистенции.

"От жареного и шоколада появляются прыщи". Причин, из-за которых возникает акне, может быть масса, в том числе косметика, повышенная влажность и потливость.

Суп с морковью, имбирем и тофу полон витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 моркови, нарезанные крупными кусочками;
  • 3 веточки сельдерея разрезанные пополам;
  • 1 лук-порей, нарезанный на большие куски;
  • 1 мелко нарезанный помидор;
  • петрушка;
  • черный перец горошком.

Приготовление

Положить все овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить на медленном огне 60 минут. После приготовления с помощью блендера довести до консистенции супа-пюре.

Такой суп содержит витамин А, необходимый для глаз, укрепляет иммунитет , действует как мочегонное средство.

Суп с лососем

Ингредиенты:

  • 200 грамм лосося без кожи, порезанного кусочками;
  • 400 грамм фасоли из банки;
  • ½ небольшого кочана нашинкованной молодой капусты;
  • 1 мелко порезанную луковицу;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 2 нарезанные веточки тимьяна;
  • 700 мл воды или куриного бульона.

Приготовление

Смешать фасоль, чеснок и тимьян в кастрюле. Залить бульоном и варить 5 минут. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить лук и капусту (пока они слегка не пожелтеют), а затем добавить их в суп. В течение 3 минут на той же сковороде обжарить лосося и добавить в кастрюлю. Варить все вместе в течении 15-20 минут. Приправить по вкусу.

Никогда не пропускайте завтрак. И минимум три раза в неделю съедайте обед, включающий в себя рыбные блюда.

Суп является отличным источником витаминов и Омега-3 кислот, необходимых для нормальной работы мозга. Кроме того, он улучшает настроение и укрепляет кости.

Цуккини с кресс-салатом

Ингредиенты:

  • 2 маленьких цуккини, нарезанных кубиками;
  • 2 горсти кресс-салата;
  • 1-2 головки измельченного лука;
  • 1 горсть листьев мяты;
  • тертая цедра и ½ стакана лимонного сока;
  • 600 мл воды или бульона на куриных костях.

Приготовление

Разогреть масло на сковороде и обжарить лук. Добавить цуккини и обжарить все до золотистого цвета (около 5 минут), затем добавить кресс-салат и мяту. Переложить все в кастрюльку, хорошо перемешать, залить водой или бульоном и довести до кипения.

Готовить нужно буквально 5 минут на слабом огне, затем выключить газ, добавить цедру, лимонный сок и приправить по вкусу.

Суп богат клетчаткой, антиоксидантами, витамином С, кальцием, железом и бета-каротином. Обладает противовоспалительными свойствами.

Острый суп

Ингредиенты:

  • 1/2 средней мускусной тыквы (очищенной и нарезанной кубиками);
  • 20 грамм промытой и высушенной киноа (крупы, часто используемой при приготовлении диетических супов);
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 1 маленький кабачок, нарезанный кубиками;
  • 5 грамм молотого тмина;
  • 600 мл воды или бульона.

Приготовление

Разогреть оливковое масло на сковороде и в течение 3 минут обжарить лук. Добавить тмин, лук и мускусную тыкву, хорошо перемешать. Переложить все в кастрюлю, загрузить киноа и залить водой или бульоном. Проварить все в течение 20 минут и приправить по вкусу.

Вместо каблуков носите удобную обувь. Самую лучшую, какую только можете себе позволить.

Этот богатый белком и клетчаткой пряный суп помогает урегулировать уровень глюкозы в крови и помогает пищеварению.

Все рецепты можно усовершенствовать, добавив или поменяв разрешенные ингредиенты по своему вкусу. В любом случае это будут вкусные и полезные блюда, способствующие сохранению здоровья и красивой фигуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock