5 вкусных рецептов ризотто

Ризотто — традиционное итальянское блюдо на основе риса. И есть множество рецептов его приготовления. Какие-то простые, другие — невероятно сложные, подвластные только профессиональным поварам. Невозможно обозначить классический способ приготовления ризотто — нет ни точного соотношения продуктов, ни конкретных составляющих. Самое время создавать на собственной кухне кулинарные шедевры.

Свекольное ризотто

Если хотите удивить домочадцев не только вкусным, но еще и красивым ризотто, выберите рецепт со свеклой. Овощи придадут горячему блюду насыщенный цвет. Сладкого послевкусия они оставлять не будут, поскольку в состав вы дополнительно введете сыр и специи.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 700-800 мл овощного или куриного бульона,
  • 50 мл красного вина,
  • 2 небольших свеклы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • красная луковица,
  • 70 г маскарпоне,
  • 50 г твердого сыра,
  • 1/2чайн. лож. тимьяна.

Как готовить?

  1. Свеклу предварительно отварите или запеките в духовке. Крупно натрите ее.
  2. Обжарьте в глубокой сковороде нарезанные лук и чеснок. Чуть позже введите свеклу, жарьте еще 3 мин.
  3. Введите на сковороду рис и тимьян, влейте вино, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и обжаривайте все 1-2 мин. Влейте кипящий бульон. После того как смесь закипит, готовьте на слабом огне 20-25 мин.
  4. В конце готовки добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте все лопаткой. Через 3 мин. сковороду можно снимать с плиты. Готовое блюдо присыпьте натертым сыром, перемешайте и сразу подавайте на стол.

"Урезайте потребление насыщенных жиров". Грамотное потребление мясных продуктов, масла и сыра не только безвредно, но и понижает уровень “плохого” холестерина.

Лимонно-мятное ризотто

Если предпочитаете самые гурманские рецепты вторых блюд, обратите свое внимание на ризотто с пряной мятой и освежающим лимоном. Легкая цитрусовая горчинка и глубокий мятный аромат — удивительное сочетание.

Поскольку в лимонно-мятном ризотто не будет ни мяса, ни овощей, ни грибов, его можно использовать в качестве гарнира. По вкусу блюдо будет идеально сочетаться с любой рыбой или морепродуктами, курицей, свининой или бараниной. Если такой обед кажется вам слишком «тяжелым», дополните ароматный гарнир тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 100 мл белого вина,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • половина лимона,
  • веточка свежей мяты,
  • 30-50 г твердого сыра,
  • сливочное масло.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Поджарьте на сливочном масле лук. Посолите и поперчите его по вкусу. Всыпьте сюда рис, обжаривайте 3 мин. при постоянном перемешивании. Влейте вино, подождите, пока оно выпарится.
  3. В сковороду влейте кипящий бульон. Томите под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая.
  4. Когда блюдо будет уже практически готово, добавьте лимонную цедру и мелко нарезанную мяту. Продолжайте томить ризотто до полной готовности. Перед подачей присыпьте его натертым сыром и перемешайте.

Диетическое ризотто с овощами

Совет: Используйте комфортные и приятные постельные принадлежности (постельное белье, подушки, матрас и др.).

Диетическое ризотто с овощами

Если стараетесь сделать свой рацион менее калорийным, готовьте ризотто без мяса. В состав вводите витаминные овощи. По своему желанию вы можете изменять исходную рецептуру, добавляя те свежие или замороженные плоды, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 500 мл воды,
  • 400 г спаржевой фасоли,
  • луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3стол. лож. соевого соуса,
  • горсть кешью,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук и перец, измельчите чеснок. Начните обжаривать их на растительном масле в глубокой сковороде.
  2. Через 5 мин. всыпьте к овощам рис, перемешайте. Через 1-2 мин. влейте горячую воду. Посолите и поперчите по вкусу. После закипания бульона убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Томите 20-30 мин, пока рис полностью не впитает воду.
  3. Ошпарьте кипятком горошек и фасоль.
  4. Измельчите в крошку орехи и поджарьте их на сковороде.
  5. Введите фасоль, горошек и орехи к рису, добавьте соевый соус. Все перемешайте. Готовьте под крышкой еще 5 мин, постоянно перемешивая. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Сливочное ризотто с морепродуктами

Есть масса вариаций ризотто, где присутствуют те или иные морепродукты. Проще всего использовать креветки — они недолго варятся, быстро очищаются, по вкусу отлично сочетаются с рисом. Придайте морепродуктам и рису мягкий сливочный вкус.

"Урезайте потребление насыщенных жиров". Грамотное потребление мясных продуктов, масла и сыра не только безвредно, но и понижает уровень “плохого” холестерина.

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 200 г креветок,
  • 200 мл сливок,
  • 150 мл овощного бульона,
  • 70 мл белого вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • авокадо,
  • 1/2чайн. лож. карри.

Как готовить?

  1. Сварите и очистите морепродукты.
  2. Мякоть авокадо нарежьте мелкими кубиками.
  3. В глубокой сковороде на сливочном масле начните обжаривать креветки (если они небольшого размера, можно не нарезать их). Добавьте сюда карри, соль и перец по вкусу. Перемешайте и готовьте 3 мин. Потом влейте вино, продолжайте готовить еще 2-3 мин. при постоянном перемешивании.
  4. Добавьте авокадо, влейте сливки и горячий бульон, всыпьте рис. Тушите блюда на слабом огне под крышкой. При подаче присыпьте его любой свежей зеленью.

Простой рецепт томатного ризотто

Простой рецепт томатного ризотто

Всем, кто любит рецепты вторых блюд в итальянском стиле, стоит попробовать томатное ризотто. В состав введите пряные травы, так популярные в средиземноморской кухне. А если не найдете свежий базилик и тимьян, их можно заменить на высушенную смесь прованских трав.

Это блюдо относится к разряду вегетарианских и диетических. Но подобные рецепты, если они не кажутся вам сытными, вполне можно дополнить мясом, рыбой или овощами.

Совет: Искать возможности быть активным каждый день - подняться вместо лифта, прогуляться пешком, съездить по делам на велосипеде вместо автомобиля (только не по скользким дорогам зимой)

Ингредиенты:

  • по 300 г риса и помидоров,
  • 200 мл томатного сока,
  • луковица,
  • небольшой пучок свежего базилика,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать его в глубокой скороде на сливочном или растительном масле.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру. Мякоть овощей либо нарежьте, либо обработайте в пюре блендером.
  3. К луку добавьте рис. Немного поджарьте его, постоянно перемешивая лопаткой. Введите помидоры и влейте томатный сок. Все перемешайте и томите на слабом огне примерно 20-30 мин. Если кажется, что одного томатного сока мало для приготовления риса, долейте немного воды или овощного бульона.
  4. Мелко порубите базилик и тимьян. Введите зелень в почти готовое блюдо, перемешайте и продолжайте термическую обработку до полной готовности ризоттто.