6 самых опасных бьюти-процедур для волос

Отправляясь в салон красоты, мы рассчитываем на самое лучшее: модную стрижку, идеальную укладку, безупречный внешний вид.

Но порой наши ожидания не оправдываются. И как это ни удивительно, не всегда виноват в этом мастер. Просто разрекламированные процедуры красоты обещают то, что они в принципе выполнить не могут!

Химическая завивка

Мелкие кудряшки, упругие завитки или пляжные волны? Девушки и женщины уверены: химическая завивка может исполнить все желания. Но по факту, ни одна ее разновидность не подарит тот эффект, который рекламируют красочные буклеты.

Во время процедуры меняется структура волос, подрывается их здоровье, теряется блеск и упругость. Несмотря на использование специально подобранного косметического ухода, эластичность и упругость локонов не восстанавливается. Единственное оправданное в этом случае решение — срезать поврежденную длину. Однако это не вся опасность химической завивки!

Наращивание волос

Наращивание волос

За несколько часов из маленького хвостика «вырастить» косу до пояса или превратить стрижку «под мальчика» в каскад струящихся волос можно при помощи наращивания. Искусственные или натуральные локоны со специальными смолами у основания ленты (или пучков) фиксируются на волосах клиентки разогретым металлическим стержнем. Чтобы снять «припаянные» локоны, мастера используют химические препараты, растворяющие смолы.

Ешьте настоящую еду: мясо, а не колбасу, рыбу, а не консервы, овощи, а не салаты в контейнерах. Чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма.

К процедуре чаще всего прибегают женщины, у которых от природы волосы негустые, ослабленные. Наращивание волос не решает их проблему, а напротив, усугубляет, поскольку собственные волосы вынуждены в течение нескольких месяцев носить «лишний груз», что приводит к их истончению и выпадению.

Кератиновое выпрямление

Кератиновое выпрямление

Несмотря на то, что эта процедура сравнительно новая, в ее основе лежит классическая химическая завивка. Только в первом случае волосы завиваются, а во втором — выпрямляются. Бьюти-процедура обещает гладкие, шелковистые волосы, как в рекламе шампуней на экранах телевизоров, но по факту в ней столько же подводных камней, сколько и в химической завивке.

В составе для выпрямления содержится формальдегид, который разрушительно действует на весь организм человека. Его влияние на волосы на первых порах компенсируется кератином, но как только он смоется, на первый план выйдут сухие, ломкие, безжизненные волосы без намека на блеск и сияние. К тому же они будут постоянно электризоваться и плохо поддаваться укладке.

Ботокс для волос

Ботокс для волос

Современная медицина способна на многое: она «приручила» яды и заставила их работать на благо человека. С помощью ботулотоксинов можно разгладить морщинки на лице, уменьшить проявления гипергидроза и даже сократить количество приступов мигрени. Но если говорить о процедуре «Ботокс для волос», то в составе препаратов для ее проведения ботулотоксинов нет. Это — уловка маркетологов, стремление заработать на популярном названии.

Море. По статистике, люди, живущие на побережье, ведут более активный образ жизни и меньше подвержены стрессам. Потому они реже болеют, а их здоровье крепче, чем у жителей городов.

В результате сеанса красоты женщина должна приобрести гладкие волосы с зеркальным блеском. За прекрасные метаморфозы здесь отвечает все тот же формальдегид, а роль кератина берут на себя силиконы и полимеры. Другими словами, ботокс для волос — это эстетическая процедура, действие которой сопоставимо с кератиновым выпрямлением волос.

Долговременная укладка

Долговременная укладка

Второе название процедуры — карвинг, или создание прикорневого объема волос. В ходе процедуры используются препараты, идентичные химической завивке. В результате — разрушаются дисульфидные связи, из-за чего чешуйки волоса теряют эластичность, отламываются, а сами локоны начинают сильнее спутываться и расслаиваться на концах.

И это не говоря уже о том, что состав для создания прикорневого объема непосредственно контактирует с кожей головы, а значит, возможны химические ожоги и аллергические реакции. Минус этой процедуры еще и в том, что объем держится всего 1,5-2 месяца, а последствия от нее приходится лечить несоизмеримо больше.

Салонная полировка

Салонная полировка

Процедура обещает избавить от «всего лишнего», сделав пушистые волосы послушными, а посеченные — идеально гладкими. Но по факту мастер срезает многое из того, что не нужно срезать. В особенности, если он работает не руками, а машинкой.

"Не хрустите пальцами, это грозит артритом!" Во время щёлкания суставами выходит азот. Этот процесс абсолютно безопасен.

Объем прически при этом визуально становится меньше, теряется природная густота, а уже через месяц-другой вновь появляются посеченные локоны. Ведь процедура только маскирует проблему, а не решает ее. Ослабленные локоны нужно увлажнять и питать (сыворотками, масками, бальзамами), а не «рубить на корню».

Вместо заключения: как не стать жертвой маркетинга

Следуя модным бьюти-тенденциям, мы часто лечим то, что не нуждается в лечении — наши волосы. Стремимся их избавить от «тусклости» и «слабости», увеличить объем, силу и природную густоту. В ход идут как натуральные домашние средства — кофе, чай, майонез, растительные масла, так и инновационные продукты красоты — сыворотки, бальзамы, ампульная косметика и салонные процедуры.

Но и мастерам, и их клиентам важно уметь отличать правду от вымысла, понимать, что реально могут дать процедуры, а что всего лишь — маркетинговый ход.

На сегодняшний день нет ни одной процедуры для волос, которая «лечит», но много тех, которые дают временный визуальный эффект. Возможно, кому-то и его будет достаточно…

Использованы фотоматериалы Shutterstock