Беременность и трихомониаз: влияние инфекции на маму и новорожденного

Что собой представляет трихомониаз (симптомы, причины)

Трихомониаз – венерическое заболевание, встречается у женщин и мужчин, вызывается жгутиковым простейшим микроорганизмом под названием Trichomonas vaginalis. Половой акт является основным средством передачи заболевания. Обнаружить инфекцию можно путем микроскопического анализа вагинального мазка.

Трихомониаз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем, во всем мире. Ежегодно диагностируется 170 миллионов случаев заражения.

У небеременных пациенток в 80% случаев клинические проявления инфекции отсутствует. Но в период гестации (беременности) меняется не только гормональный фон, но и работа иммунной системы. В связи с этим у беременных женщин проявление трихомониаза наблюдается чаще.

Возможные симптомы включают в себя:

зуд и жжение половых органов;

болезненность и покраснение половых губ;

жжение и зуд во время мочеиспускания;

неприятное чувство во время полового акта;

изменение влагалищных выделений (появление обильных выделений зеленого, серого, желтого цвета);

Ощущение любви и заботы со стороны окружающих улучшает самочувствие, но не отражается на продолжительности жизни.

осложнением инфекции могут стать цистит (воспаление мочевого пузыря) и уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

Влияние трихомониаза на беременность

На сегодня существует немалое количество подтверждений о негативном влиянии инфекции на протекающую беременность. Кроме того, беременность на фоне трихомониаза уже под вопросом, нередко заболевание приводит к развитию внематочной беременности.

Запущенные стадии Trichomonas vaginalis могут стать причиной преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточной массой тела. Также существует мнение, что инфекционный процесс оказывает влияние на амниотическую оболочку и увеличивает риск эндометрита (воспалительного процесса слизистой матки).

Еще одна опасность трихомониаза заключается в том, что болезнь редко протекает как самостоятельный процесс. Зачастую параллельно диагностируются другие ЗППП или осложнения, вызванные Trichomonas vaginalis – цистит, скинеит. Последняя патология проявляется тазовой болью, болезненностью при мочеиспускании.

Как проводится лечение Trichomonas vaginalis при беременности

Основная цель терапевтического воздействия – полное устранение из организма возбудителя трихомонады. Лечение проводится в амбулаторных условиях, но при развитии осложнений пациентка направляется в стационарное отделение, где длительность лечения может составлять 2-4 недели.

Участники вооружённых действий живут меньше, но причиной тому является не психологический стресс, а последующее не полезное для здоровья поведение.

Важно! Одновременно с беременной женщиной назначается лечение и ее партнеру. В противном случае существует большой риск повторного инфицирования.

Основу лечения составляют противомикробные и противопротозойные препараты – производные имидазолов. Они атакуют ДНК бактерий и приводят к разрывам нитей. В результате клетка микроорганизма умирает, а инфекция успешно устраняется. Однако пероральный прием таких средств запрещается в первом триместре, поэтому в данном случае назначается терапия с помощью вагинальных свечей и других препаратов местного использования.

Лечение следует проводить немедленно, как только женщина получила результаты диагностических мероприятий. При выявлении инфекции на последних неделях беременности, роды проводятся в специальном отделении – акушерском обсервационном. Там же проводится лечение новорожденных при обнаружении у них инфекционного процесса. После завершения курса терапии пациентке назначаются контрольные анализы – первый после лечения и еще два в течение последующих восьми недель. Обязательно проводится анализ крови на антитела к трихомонаде как контроль качества лечения.

Не принимайте витаминные комплексы и пищевые добавки. Они бесполезны и даже, согласно исследованиям, увеличивают вероятность преждевременной смерти.

В результате инфекции, вызванной Trichomonas vaginalis (впрочем, как и при других видах ЗППП), снижается иммунитет, то есть наличие трихомониаза не защищает человека от повторного заражения. Практика безопасного секса, ограничение числа половых партнеров и использование презервативов значительно снижают риск инфицирования.

Заражение ребенка во время родов: бывает или нет

Хотя трихомонада и представляет опасность для протекающей беременности, но проникать сквозь плацентарный барьер не может. Заражение ребенка возможно при прохождении его по родовому пути, при этом максимально высокий шанс инфицироваться имеют девочки. В 10-15% случаев у новорожденных девочек может развиться вульвит (воспаление наружных половых органов) и вагинит (воспаление влагалища).

При своевременном диагностировании инфекционного процесса и последующем лечении под контролем врача прогноз для беременной женщины благоприятный.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.