Без слёз не взглянешь. Как лечить синдром сухого глаза

Симптомы этой болезни причиняют людям мучения, но хуже то, что на этом фоне могут развиваться инфекции глаз и язвы роговицы, вплоть до потери зрения.

Наши эксперты:

– врач-офтальмолог, заведующий кафедрой офтальмологии СПбГПМУ, член Международного общества дакриологии и сухого глаза Владимир Ржевский; – доцент кафедры офтальмологии НМХЦ им. Н. И. Пирогова Сергей Голубев.

В 1995 году официально считалось, что синдромом сухого глаза страдают лишь 2% населения мира. Сегодня это заболевание касается уже 60%! Наиболее подвержены ему женщины 50 лет и старше, особенно курильщицы. Впрочем, болеют и мужчины, и даже дети (синдром встречается у 15–20% молодых).

Плачь – не плачь

Суть патологии не в том, что глаза выделяют мало слёз. Их-то как раз вполне достаточно. Просто слёзная жидкость и слёзная плёнка – вещи разные. Плёнка – продукт весьма «дорогой» и сложный, её производит огромное количество желёз. Она состоит из трёх слоёв, и за сутки в организме её вырабатывается всего 2 мл. А слёзной жидкости – аж 2 л в день.

Слёзная плёнка защищает роговицу от внешних воздействий. Если в её составе не хватает белка, жиров и прочего, она быстро испаряется. А поскольку на поверхности роговицы находится множество нервных окончаний, то, как только она оголяется, сразу возникают дискомфорт, жалобы на «песок» в глазах, светобоязнь. Дальше – больше. Ведь только хорошо увлажнённая роговица способна защищать нас от инфекционных заболеваний (через неё микробы не могут проникнуть внутрь). К счастью, даже при самых запущенных стадиях синдрома сухого глаза слёзная плёнка окончательно не исчезает, если бы это произошло, люди бы попросту ослепли.

"Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд". Вероятней, этот миф всего лишь преувеличение факта, который был установлен институтом Кинси – 55% мужчин сексуальные фантазии посещают каждый день.

Кстати, в начале заболевания глаза не сохнут, а, наоборот, мокнут, слёзы оттуда так и катятся, а глаза быстро устают, их всё время хочется закрыть. Сначала симптомы возникают только в ответ на неблагоприятные условия, затем сохраняются всё дольше и, наконец, не исчезают вовсе, а лишь нарастают. На средней стадии синдрома глаза уже становятся суше, и закапывание в них капель вызывает боль, а сам человек перестаёт плакать, даже когда режет лук или ему в глаза попадает дым. Но дело всё же не в количестве, а в качестве слёз. Ведь главное в том, что синдром меняет состав слёзной жидкости, которая становится как бы «разбавленной» и бедной полезными веществами.

Кстати

Японские врачи обнаружили, что среди кофеманов процент заболеваемости синдромом сухого глаза намного меньше. Предполагается, что именно кофеин стимулирует функции слёзных и слюнных желёз. Так что пейте кофе на здоровье!

Найти, что первично

Синдром сухого глаза (ССГ) и компьютерный синдром – не синонимы, хотя связь между ними имеется. Компьютер – лишь одна из причин того, что слёзная плёнка быстрее, чем нужно, испаряется с поверхности роговицы. Специалисты выделяют истинный сухой глаз, или синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание ревматоидного характера, при котором возникает повышенная сухость слёзных и слюнных желёз), и вторичные нарушения слезообразования. Вот эти-то нарушения в основном как раз и связаны с высокой зрительной нагрузкой и гаджетами.

"От жареного и шоколада появляются прыщи". Причин, из-за которых возникает акне, может быть масса, в том числе косметика, повышенная влажность и потливость.

Болезнь Шегрена лечится с помощью лекарств, подавляющих работу иммунной системы. Требуется от трёх до шести месяцев приёма, чтобы получить хороший эффект. Лечение должен назначать только офтальмолог, самостоятельные эксперименты с лекарст­вами опасны. А для борьбы с симптомами есть слёзозаменители.

Если же синдром сухого глаза вызван вторичными нарушениями, в первую очередь нужно стабилизировать основное заболевание, а затем симпто­матически применять глазные капли, которые являются заменителями слезы.

Чего он моргает?

Если же никаких фоновых заболеваний нет и глаза сохнут лишь из-за внешних воздействий, то вылечиться можно, просто изменив образ жизни. Если всё дело в сухом воздухе в доме, надо завести увлажнитель. От ультрафиолета спасут защитные очки. А самое главное – сократить время нахождения за компьютером и телефоном и привыкнуть чаще моргать. В день это положено делать 14 тысяч раз, но, когда мы находимся перед монитором, мы «забываем» моргать. От этого слёзная плёнка быстро высыхает и глаз оказывается уязвим перед стафилококками и другими микробами. Кстати, не стоит забывать, что клавиатура компьютера и мобильный телефон самые грязные предметы. На их поверхности живут целые колонии микробов! Поэтому помните о необходимости регулярно мыть руки и протирать эти предметы. И чаще выпускайте из рук гаджеты.

"Избегайте каш 3-х минутного приготовления". Лучше избегайте сахара в их составе. А обработанная крупа вовсе безопасна для вашей фигуры. Главное – знать свою норму.

Кстати, самому юному больному, у которого развился настоящий компьютерный синдром, было всего 1 год и 2 месяца. К счастью, решить проблему сухого глаза у детей очень просто – достаточно просто забрать у них телефон или планшет. Со взрослыми сложнее. Им понадобятся специальные глазные капли, заменители слезы.

Внимание на состав!

Прежде чем назначить пациенту такие капли, врач-офтальмолог должен убедиться, что имеет дело именно с сухим глазом. Ведь это заболевание легко можно спутать с конъюнктивитом или последствиями вирусного кератита. Порой люди месяцами применяют капли с антибиотиками, а легче им не становится, тогда как всё, что нужно, – использовать слёзозаменители. Иногда курсом, иногда пожизненно.

Выбор препарата, а их сегодня огромное количество (больше 45!), – серьёзное дело, ведь у каждого из слёзо­заменителей своя ниша. Допустим, капли с низкой вязкостью просто не удержатся на роговице, а излишне вязкие будут затуманивать зрение.

Хорошо, если в составе капель есть такие компоненты, как:

  • гипромеллоза (смягчает, смазывает роговицу, защищает от раздражения);
  • борная кислота (хороший антисептик и мягкий консервант);
  • гиалуроновая кислота (отлично увлажняет, удерживает воду).

А вот закапывать в глаза экстракты ромашки, мёд, облепиховое масло и прочие снадобья, которые рекомендует народная медицина, не следует. Пользы они не принесут. Совет больше пить и чаще плакать тоже не работает. Изменение диеты, обогащение её витаминами А и омега‑3 жирными кислотами, полезно для организма, но на качестве слезы, увы, никак не отразится.

Совет: Скачать приложение для тренировок и следить за своими успехами.

Как снизить риск синдрома сухого глаза

  • Сократить время работы за компьютером и уменьшить использование гаджетов.
  • Избегатьдлительного пребывания за рулём и любой другой напряжённой зрительной работы.
  • Минимизироватьвредное воздейст­вие среды (дыма, пыли, ветра, солнца, солёной воды в морях и хлорированной в бассейнах). В этом помогут защитные очки и очистители воздуха.
  • Не приниматьлекарства самостоятельно (особенно сильно нарушают слёзопродукцию антидепрессанты и гормональные контрацептивы, а также глазные капли от глаукомы).
  • Своевременно заменятьконтакт­ные линзы и не использовать некачественные линзы для глаз; вовремя и правильно лечить глазные инфекции. Так, после аденовирусных конъюнктивитов ССГ развивается в 80% случаев, после хламидийных – в 52%, а после герпетических – в 78% случаев.
  • Избегатьпо возможности операций на роговице (пластика век, кератопластика).
  • Контролироватьсопутствующие заболевания (сахарный диабет).