Чего нельзя делать при укусе клеща?

Клещи переносят целый ряд инфекций. Самые распространенные и опасные для человека — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). И хотя не каждый укус клеща влечет за собой опасность заболеть инфекциями, врачи советуют всегда обращаться к специалистам, чтобы определить, какой именно клещ вас укусил, и получить четкие рекомендации. Кроме этого, не умея самостоятельно удалять клещей, это дело также лучше доверить специалистам.

АиФ.ru рассказывает, чего не следует делать и какие самые распространенные ошибки совершают люди, которых укусил клещ.

Новость по теме

Ошибка № 1: заливать клеща маслом или спиртом

Мнение, что клеща нужно смазать маслом, залить спиртом, бензином, жидкостью для снятия лака или каким-либо крепким спиртосодержащим веществом, и тогда он сам отвалится — ошибочное. В этом нет никакого смысла. Клещ лишь станет более агрессивным и продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

«Есть такая методика, когда в домашних условиях клеща пытаются удалить при помощи масла. Место укуса заливают, полагая, что клещу будет трудно дышать, и он сам отвалится. Но на самом деле это неэффективно, нужно идти в ближайший травмпункт», — говорит заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы Елена Нурмухаметова.

Ешьте настоящую еду: мясо, а не колбасу, рыбу, а не консервы, овощи, а не салаты в контейнерах. Чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма.

Ошибка № 2: пытаться удалить клеща, не умея этого делать

Если клещ укусил, не рекомендуется удалять его самостоятельно, особенно голыми руками и при отсутствии должных навыков. «Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется, потому что важно знать, какими движениями это нужно делать. На месте укуса может остаться частичка, которая может привести к воспалению и другим неприятным последствиям», — объясняет Нурмухаметова.

Если до медицинского учреждения очень далеко, то в таком случае можно попробовать извлечь клеща самостоятельно, захватив его как можно ближе к хоботку (например пинцетом) и аккуратно прокрутив. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Не стоит пытаться выдернуть клеща силой — если разорвать его, то вирус энцефалита может попасть в ранку.

Вопрос-ответ

Ошибка № 3: не обращаться в медучреждение

Клещи могут быть переносчиками многих болезней. «Очень важно знать, эндемичный район по клещевому энцефалиту или нет, — говорит эксперт. — После укуса клеща в эндемичном районе важно посетить медицинское учреждение, где есть иммуноглобулин от клещевого энцефалита. Его нужно ввести. Самого клеща необходимо отвезти в лабораторию на анализ, чтобы его посмотрели, инфицирован ли он или нет. Клещи переносят многие инфекции, не только энцефалит», — говорит эксперт.

"Урезайте потребление насыщенных жиров". Грамотное потребление мясных продуктов, масла и сыра не только безвредно, но и понижает уровень “плохого” холестерина.

Ошибка № 4: принимать антибиотики на всякий случай

Одно из наиболее стойких заблуждений — то, что после укуса клеща для подстраховки необходимо принимать антибиотики. Даже если вас укусил клещ-переносчик инфекционного заболевания, то вовсе не обязательно, что вы заболеете. Кроме того, антибиотики может подбирать только специалист и нужны они далеко не всегда.

Вопрос-ответ

«Если присасывание клеща произошло в эндемичном районе по энцефалиту, то не нужно ничего ждать, нужно быстро вводить иммуноглобулин. Если не в эндемичном районе, то не факт, что человек инфицирован. Можно ждать, наблюдать и следить за местом укуса, измерять температуру, смотреть за общим самочувствием и при первых симптомах, например, при покраснении места присасывания клеща, быстро обратиться к в врачу, который назначит антибиотики. Такая тактика более разумная. Но бывают пациенты, которых мучают страхи, и они, не дожидаясь результатов анализов, бегут к врачу за антибиотиками. В таком случае, чтобы пациент не занялся дома самолечением, врач должен все объяснить и дать необходимые рекомендации», — говорит Нурмухаметова.