Чем лучше бриться: станком или электробритвой?

15 ноября 1904 года американский изобретатель Кинг Кэмп Жиллетт запатентовал бритвенный станок со сменными лезвиями. Он не требовал постоянного точения, старые лезвия можно было просто заменять на новые. В первый год изобретателю удалось продать 51 бритву и 168 лезвий, а к 1917 году объем продаж превысил 1 млн бритв и 120 млн лезвий.

Классический бритвенный станок со сменным лезвием выпускается до сих пор и пользуется большой популярностью у мужчин. Конкуренцию ему составляют электробритвы, которые, как считают многие, гораздо выгоднее с точки зрения экономии бюджета. Станок стоит дешевле электрической бритвы, но у него регулярно нужно менять лезвия. А вот когда дело касается таких нюансов, как удобство использования или качество бритья, у каждого бритвенного прибора появляются свои сторонники и противники. Аиф.ru спросил у эксперта, чем, кому и в каком случае лучше бриться — станком или электробритвой.

Что лучше бреет — станок или бритва?

Гладко выбрить лицо можно как с помощью традиционных безопасных, так и с помощью электрических бритв. Поэтому использование станка или электробритвы — дело скорее вкуса и привычки, а не вопрос поиска какого-то более качественного способа бритья. Все зависит от того, какое бритье человек предпочитает — влажное или сухое. Хотя, по словам операционного директора и руководителя департамента маркетинга популярного столичного барбершопа Александра Дронова, гладко удалять с кожи лица всю растительность все же лучше станком. «Электробритва делает рассечение на конце волосяного стрежня, что не лучшим образом может повлиять на здоровье самого волоса. Поэтому бриться Т-образным станком лучше. Такой способ бритья к тому же способствует обновлению волосяного слоя и кожного покрова, эпидермис очищается и обновляется», — объясняет Дронов.

Что меньше вызывает раздражение кожи?

Электробритвы не требуют воды и пены для бритья, кроме того, бриться электробритвой быстрее. Но такой способ бритья может приводить к загрязнению кожи лица. Поры кожи забиваются, и на ней могут появляться прыщи.

"Стресс опасен гипертонией". Стресс ненадолго поднимает давление. Бессонница, неправильное питание и много алкоголя – вот основные причины недуга!

Появление прыщей, раздражения на коже носит также и индивидуальный характер. По словам Дронова, несмотря на то, что современные станки имеют специальную полоску для натягивания участка кожи и приподнимания волосков, а также увлажняющую полоску для снижения раздражения побритой кожи, важен не только сам прибор для бритья, но и косметические средства, которые используются до, после и во время бритья. «Для того, чтобы минимизировать раздражающие моменты, лучше сначала нанести специальное масло и таким образом подготовить щетину к бритью, потом уже нанести мыло или крем/гель для бритья и затем уже, соответственно, начать процесс бритья. После этого важно, чтобы не было раздражения, использовать успокаивающий лосьон, но не на основе спирта. Это может быть крем, бальзам и подобные средства, успокаивающие, увлажняющие и смягчающие кожу. В таком случае вероятность появления раздражений минимизируется», — советует Дронов.

При выборе геля, пены или масла для бритья важно учитывать тип и состояние кожи лица, потому что неправильно подобранное средство может также вызвать раздражение и воспаление, забить поры.

Чем больше риск порезаться?

Правильное использование электробритвы исключает порезы. Таким прибором практически невозможно повредить кожу, соответственно, риски возникновения раздражения и травмирования равны нулю. А станок, хоть и хорошо удаляет щетину, очищает поры и делает кожу лица более чистой, все равно травмирует ее из-за непосредственного контакта острого лезвия с кожей. «Риск порезаться больше со станком», — говорит Дронов. Однако эксперт советует не забывать о том, что стоит учитывать и человеческий фактор, бритва также может царапать, может немного зацепить волос и пр.

"Компьютер – первый враг для глаз". Исследования доказали, что радиация от мониторов совершенно безвредна для человеческого глаза и её очень мало.