Что приготовить из риса: 6 оригинальных рецептов

Чтобы удивить домочадцев вкусным блюдом, необязательно бежать в магазин за «заморскими» продуктами и выискивать в поваренной книге сложные рецепты. Возьмите за основу обычный рис. Готовьте из него ароматные супы, сытные вторые блюда и даже десерты.

Рисовый суп с мятой

Куриный суп с рисом, который вы так часто готовите на обед, уже порядком надоел? Попробуйте более оригинальный рецепт — легкое первое блюдо с освежающим ароматом мяты и лимона. Отличный вариант для диеты, несмотря на то, что в составе будет крупа.

Ингредиенты:

  • 100 г длиннозерного риса,
  • половина кабачка,
  • половина лимона,
  • луковица,
  • 1 л куриного или овощного бульона,
  • 4 стебля сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок свежей мяты.
  • 3стол. лож. растительного масла.

Как готовить?

  1. Отварите в подсоленной воде рис, откиньте на дуршлаг.
  2. Сельдерей нарежьте нетолстыми кружками.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Кабачок нарежьте кубиками.
  5. Сельдерей и выдавленный чеснок и лук прямо в кастрюле обжарьте на масле. Введите бульон, посолите и поперчите по вкусу, томите на среднем огне под крышкой 15 мин.
  6. В суп введите кабачок. Варите 10 мин. Потом добавьте рис, лимонный сок и мелко нашинкованную мяту. Готовьте 5 мин. и снимите кастрюлю с огня. Суп можно подавать на стол!

Рисовая каша с ягодами

Рисовая каша с ягодами

Будьте позитивны. Это действительно работает.


Правильно приготовленная рисовая каша будет не только полезной, но и очень вкусной. В рецепт добавьте ягоды, замените коровье молоко на кокосовое, и утреннее блюдо покажется вам полноценным десертом!

Ингредиенты:

  • 100 г круглозерного риса,
  • 150 мл кокосового молока,
  • 150 г вишни без косточек,
  • 2стол. лож. сахара,
  • лайм.

Как готовить?

  1. Из лайма выжмите сок и снимите цедру.
  2. Вишню разрежьте на половинки, присыпьте сахаром и полейте лаймовым соком. Оставьте на время.
  3. Рис засыпьте в кипящую воду (потребуется примерно 300 мл), варите 15-20 мин, постоянно помешивая. Потом введите кокосовое молоко, перемешайте, томите на умеренном огне еще 15 мин.
  4. На готовую рисовую кашу выложите ягоды, которые уже пустили сок. Кастрюлю накройте на 10 мин крышкой. Блюдо подавайте на стол, присыпав цедрой лайма.

Рецепт сытного салата из риса и лосося

Рецепт сытного салата из риса и лосося

С рисом по вкусу отлично сочетается рыба. Есть многие рецепты салатов, где эти продукты выступают в качестве основных ингредиентов. Приготовьте оригинальное блюдо с копченым лососем и пикантной заправкой.

Ингредиенты:

  • 250 г сваренного риса,
  • 150 г копченного лосося,
  • пучок свежей мяты,
  • стебель зеленого лука,
  • 50 г очищенных грецких орехов,
  • 200 г замороженного горошка,
  • Для заправки — по 1стол. лож. лимонного сока, растительного масла и белого винного уксуса, по 1 чайн лож горчицы и жидкого меда, зубчик чеснока.

Будьте заняты.На концах хромосом расположены структуры, активизирующие процесс старения. Их укорочение вызвано стрессами и… «ничегонеделаньем».

Как готовить?

  1. Зеленый горошек отварите, откиньте на дуршлаг, пусть остывает.
  2. Грецкие орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
  3. Вилкой разберите рыбу на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте заправку для салата, смешав необходимые ингредиенты.
  5. Полейте получившейся заправкой рис, перемешайте. Выложите в посуду для подачи на стол.
  6. К рису добавьте измельченный лук и остывший горошек, нашинкованную мяту. Посолите по вкусу и перемешайте.
  7. Сверху выложите рыбу, присыпьте грецкими орехами.

Нежный десерт: рисовый пудинг с кокосом

Нежный десерт: рисовый пудинг с кокосом

Рис годится не только для приготовления супов и салатов. Сделайте на его основе вкуснейший десерт — пудинг с ананасами и кокосом. Воздушное и ароматное лакомство для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозерного риса,
  • по 400 г мякоти ананаса и кокосового молока,
  • 2стол. лож. сахара,
  • 1 чайн лож корицы,
  • половина кокоса.

Как готовить?

  1. Рис заранее замочите в прохладной воде (как минимум на 2 ч).
  2. Мякоть кокоса мелко натрите. Ананас нарежьте мелкими кубиками.
  3. К рису добавьте молоко, ананас и кокос, сахар и корицу. Перемешайте. Варите на среднем огне примерно 20-30 мин. Все взбейте блендером. Массу переложите в небольшую форму для запекания (можно взять маленькие формы для кексов). Запекайте в духовке или готовьте в пароварке.
  4. Десерт украсьте ананасом, нарезанным тонкими кругляшками, и мятой. Есть можно горячим, теплым или остывшим.

Фаршированная рисом тыква

Есть такие рецепты приготовления блюд, в которых исходный состав можно менять по своему усмотрению. И тыква, запеченная с рисом — яркий тому пример. В список ингредиентов можно добавлять мясо или овощи, специи и пряности. Очень сытное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином. Подавайте его прямо в тыкве — лучше всякой «праздничной» посуды.

Апельсиновый сок. Регулярное употребление этого напитка снижает вероятность развития остеопороза и является профилактикой ожирения.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква,
  • 200 г дикого риса,
  • луковица,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 200 г куриного фарша,
  • 100 мл сливок,
  • 1стол. лож. очищенных кедровых орехов.

Как готовить?

  1. У тыквы срежьте верхушку, ножом уберите мякоть. Получившуюся «корзинку» поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 мин.
  2. Отварите рис.
  3. Половину мякоти тыквы нарежьте мелким кубиком.
  4. Теперь можно заняться начинкой. В глубокой сковороде на масле обжарьте фарш, нарезанный лук, натертую морковь. К зажарке добавьте рис, сливки, кедровые орехи, выдавленный чеснок и тыкву. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 5-10 мин.
  5. В тыкву выложите готовую начинку. Прикройте верхушкой. Готовьте в духовке 20-30 мин. при 180˚С.

Рисовый салат с овощами

Рисовый салат с овощами

Салат с овощами и рисом может стать вполне самостоятельным блюдом — диетическим обедом или легким ужином. Готовить его очень быстро. При желании исходный список продуктов можно изменять, вводя те овощи, что вы больше любите.

Ингредиенты:

  • 100 г дикого риса,
  • небольшой кабачок,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 огурца,
  • 3стол. лож. оливкового масла,
  • 50 г любого твердого сыра,
  • половина лимона,
  • 1стол. лож. очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Отварите рис. Откиньте на дуршлаг, промойте. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, поставьте остывать.
  2. Кабачок очистите, нарежьте тонкими кружками. Болгарский перец нарежьте полукольцами. Овощи выложите на противень ровным слоем, немного подсолите, сбрызните оливковым маслом, запеките в духовке до золотистой корочки.
  3. Орехи измельчите в крошку, поджарьте на сковороде.
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Из лимона выжмите сок, снимите цедру.
  6. Огурец нарежьте недлинными брусками.
  7. В глубокую миску выложите рис, орехи, кабачок и перец, перемешайте. Добавьте лимонный сок и цедру, огурцы. Снова перемешайте. Сверху присыпьте сыром. Салат можно украсить любой мелко порубленной зеленью.

Говорите о проблемах. Люди, которые редко жалуются, больше страдают от стресса, тревог и депрессий. Стресс часто считается «тихим убийцей» – он приводит к сердечным заболеваниям, повышению кровяного давления, болям в груди и ранней смерти.