Что такое сердечная недостаточность?

По одной из версий, предварительной причиной смерти 41-летнего политика и общественного деятеля Никиты Исаева стала сердечная недостаточность. Медики, прибывшие к поезду, в котором он возвращался из Тамбова в Москву, успели только зафиксировать смерть пациента, пишет Telegram-канал Mash.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность (также иногда ее называют сердечно-сосудистой недостаточностью) — это синдром, вызванный нарушениями структуры или (и) функции сердца, которые приводят к снижению сердечного выброса или (и) повышению давления наполнения сердца в покое или при нагрузке. В действующей Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) сердечной недостаточности присвоен код 150. Классификатор выделяет отдельные подкоды для застойной, левожелудочковой и неуточненной сердечной недостаточности.

«Сердечная недостаточность — это состояние, когда сердце плохо работает как насос. Оно выбрасывает меньше крови или делает это медленнее. В итоге важнейшие органы, такие, как мозг, печень, почки и само сердце, получают меньше крови, чем необходимо. Это приводит к медленному угасанию всех органов и систем», — поясняет АиФ.ru врач-кардиолог, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, академик РАН, доктор медицинских наук Юрий Беленков.

Какие есть основные формы сердечной недостаточности?

В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, выделяют две основные формы этого синдрома: острую и хроническую.

«Смерть от сердечной недостаточности — протяженный по времени процесс. Порой пишут, что человек внезапно умер от сердечной недостаточности, но этого не бывает. Внезапная смерть может наступить либо в результате вдруг развившейся тяжелой аритмии, либо при остановке сердца в результате инфаркта миокарда, либо это ситуация, связанная не с сердцем, а с сосудами. Например, тромбоэмболия крупных ветвей легочной артерии или ствола легочной артерии — это несовместимо с жизнью. Современные методы диагностики позволяют выявить сердечную недостаточность и продлить не только жизнь как таковую, но и активную жизнь пациента», — говорит Беленков.

Совет: Привлечь к спорту семью и друзей - так гораздо интереснее!

Острая форма сердечной недостаточности возникает после обширного инфаркта миокарда. «На фоне этого быстро развивается так называемый отек легких», — объясняет кардиолог. При этом, по его словам, и в таком случае человек «уходит» не моментально. «Не за секунду, а за сутки-двое, в крайнем случае — за два-три часа», — говорит он.

Беленков отмечает, что чаще всего бывает обострение сердечной недостаточности. «Человек имеет сердечную недостаточность и лечится. Простудился или возникла пневмония, пошла нагрузка на сердце, и возникает компенсация. Появляется сильная одышка, отеки, и мы вынуждены госпитализировать пациента и приводить его к какому-то более-менее стабильному состоянию уже более интенсивно. По сути, это приступ», — поясняет врач.

Из-за чего может возникнуть сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность — это синдром, который развивается на фоне различных сердечных заболеваний. «В нашей стране к этому приводит неадекватное лечение артериальной гипертонии, во всех странах Европы в основном это ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Это может быть кардиомиопатия, миокардит, порок сердца и т. д. Много причин», — отмечает Беленков.

Существуют факторы, увеличивающие вероятность возникновения или обострения сердечной недостаточности. «Первое и основное — нерегулярное лечение. Второе — простудное заболевание. Любое тяжелое простудное заболевание может спровоцировать обострение, поэтому таким пациентам нужно обязательно прививаться. Также это нарушение режима питания, прием алкоголя, чрезмерная физическая нагрузка, которая не рекомендована пациенту», — рассказывает кардиолог.

Для здоровья женщин развод не столь губителен: те из них, что развелись и так и остались одинокими, живут почти столько же, сколько и женщины в длительном браке.

Какие признаки у сердечной недостаточности?

Сама по себе сердечная недостаточность — это синдром, а не болезнь. Поэтому болезненные ощущения ей несвойственны. Ранними признаками развития этого состояния являются одышка, слабость, отеки на ногах к концу дня. «Если у человека здоровые вены, но к концу дня на ногах остаются следы от резинок носков, нужно проверить сердце. Также распознать синдром можно по появившейся одышке при нормальной нагрузке. Насторожиться стоит, если человек нормально поднимался на четвертый этаж, а теперь ему на втором нужно остановиться и отдохнуть. С развитием синдрома эти признаки усугубляются», — говорит Беленков.

Отечественная классификация Стражеско-Василенко выделяет три стадии развития хронической сердечной недостаточности. На начальной, первой стадии появляются одышка и учащенное сердцебиение при значительном физическом напряжении. На второй стадии начинаются клинические проявления в состоянии покоя: длительная недостаточность кровообращения, застойные изменения в легких, застой сначала в малом круге кровообращения, а затем — уже в обоих кругах. На конечной, третьей стадии заболевания возникают необратимые изменения жизненно важных органов (цирроз печени, «застойная» почка и др.), нарушается обмен веществ, лечение становится неэффективным.

Никогда не пропускайте завтрак. И минимум три раза в неделю съедайте обед, включающий в себя рыбные блюда.

Возможна ли сердечная недостаточность в молодом возрасте?

По словам Беленкова, сердечная недостаточность возможна в любом возрасте. «Это состояние, которое сопровождает очень многие заболевания, в том числе пороки сердца. А пороки сердца могут быть врожденными. Поэтому сердечная недостаточность может быть и у новорожденного», — отмечает врач.

Между тем распространенность хронической сердечной недостаточности с возрастом значительно увеличивается. Среди пациентов 20-29 лет она встречается в 0,3% случаев, а у людей старше 90 лет — почти в 70% случаев. По статистике, более 65% людей с этим синдромом относятся к возрастной группе 60+. По словам Беленкова, это связано с тем, что среди данной возрастной категории больше больных с инфарктом миокарда и тех, кто страдает артериальной гипертонией.