Что такое «социальная тревожность»?

Тревожность — одна из распространенных личностных черт современных людей. Она развивается под влиянием семьи, негативной информации в СМИ или других факторов. Под тревожностью понимают особенность личности, заставляющую человека испытывать беспокойство по многим поводам и страх быть непонятым или осмеянным. В отличие от людей, не испытывающих повышенной потребности в общении, социально тревожные люди испытывают не удовольствие, а страдания от вынужденной тишины и одиночества.

Социальная тревожность и низкая потребность в общении

Социально тревожных людей часто путают с так называемыми «интровертами» — теми, кто избегает частых контактов с другими и предпочитают проводить время в одиночестве. Но если одним людям не всегда нужно общение или они стремятся ограничивать его, потому что им так комфортно, то другие хотят общаться с друзьями, коллегами, строить отношения с противоположным полом и боятся быть осмеянными или отвергнутыми. Этим социальная тревожность отличается от ограниченной потребности во взаимодействии с людьми.

Обниматься перед сном полезно. Исследования показали, что очень полезно обниматься перед сном. Это помогает телу расслабиться, а также затормаживает мыслительный процесс, облегчая засыпание. А утренний поцелуй может помочь избежать заболеваний, вызываемых стрессами. Поцелуй с утра наполняет нас гармонией и помогает бороться с внешними неприятностями.

Отсутствие повышенной потребности общаться с людьми (или узкий круг «избранных» с которым человек легко находит общий язык) является врожденным свойством темперамента. Социальная тревожность приобретается человеком в ходе неудачного опыта адаптации — трудностей взаимопонимания с родителями или сверстниками. Ребенок, испытывающий стеснение при взаимодействии с другими детьми и подвергавшийся насмешкам, с большой вероятностью будет страдать от социальной тревожности в будущем.

Если общение с большим количеством людей не является основной потребностью человека, то это не означает, что он не может быть уверенным в себе. Социально тревожный человек часто страдает от комплекса неполноценности, и это мешает ему двигаться вперед. Человек может не испытывать потребности в демонстрации эмоций или чувств, но при этом быть уверенным в себе. Этого нельзя сказать о социально тревожных людях.

Почему человек избегает общения с людьми?

Почему человек избегает общения с людьми?

Социальная личностная тревожность чаще всего связана с травмами детства — завышенными требованиями родителей или отвержением со стороны сверстников. Социально тревожными становятся те дети , которые боятся обращаться за помощью к значимым взрослым. А родители ждут от ребенка высоких академических, спортивных или художественных успехов и критикуют его, если он по каким-то причинам не может их добиться.

Ребенок, не имеющий необходимого базового доверия к миру и эмоциональной отдачи от значимых взрослых, начинает бояться быть непонятым. В детском саду или в школе он боится, что его не примут в игру. У социально тревожных детей часто возникают конфликты со сверстниками и чувство одиночества. Также у них часто формируется страх публичных выступлений или необходимости контактировать с работниками общественных учреждений. Неприятный эпизод, связанный с публичным выступлением может быть один, а страх сохраняется на долгие годы.

"Много витамина С защитит вас от простуды". Витамин С стимулирует иммунитет, но вовсе не защитит вас от гриппа.

Люди с ярко выраженной личностной тревожностью часто страдают от комплекса неполноценности. Страх взаимодействия с другими людьми связан с боязнью показаться глупыми или сказать что-то, что не понравится другим. Часто социально тревожные люди отличаются перфекционизмом. По их мнению разговор или действие должны пройти идеально или никак. Это заставляет их продумывать мельчайшие детали разговоров с сотрудниками контактных центров или продавцами. А при необходимости публичных выступлений их заранее охватывает паника.

Социальная личностная тревожность выражается не только в психологическом, но и в физическом дискомфорте. Такие неприятные симптомы, как учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, срывающийся голос, могут появляться задолго до события, связанного с необходимостью активно общаться с другими людьми. Постоянное состояние тревоги существенно ухудшает качество жизни у детей и взрослых.

Можно ли победить социальную личностную тревожность?

Можно ли победить социальную личностную тревожность?

Постоянное чувство страха и тревоги перед необходимостью общаться с людьми приводит к развитию тревожного расстройства. И в этом случае человеку может потребоваться помощь психолога или психотерапевта. Если человек не находит удовольствия в посещении корпоративных вечеринок, но не испытывает страха — это вариант нормы. Но если уже заранее он испытывает приступы паники при одной мысли о необходимости общаться с людьми, то речь идет о вероятном тревожном расстройстве.

Хрустеть - не вредно. Хруст костяшками пальцев не вредит костям и не приводит к артриту. То, что вы слышите – звук образования (даже не лопанья) пузырьков газа.

Современная психотерапия использует самые разнообразные методы избавления от тревожных расстройств. Прежде всего, необходимо выяснить причину страха перед взаимодействием с людьми, и затем работать над поведенческими схемами и выполнять специальные упражнения, направленные на управление чувствами и эмоциями. Терапия может занять не один месяц и даже не один год. Выстроить новую схему контактов с людьми помогут сеансы групповой психотерапии.

В некоторых случаях для лечения тревожного расстройства необходимо медикаментозное лечение. Оно включает в себя антидепрессанты и успокоительные средства, принимать которые следует только под контролем лечащего врача. При низком уровне доступности психотерапевтической помощи в населенном пункте, где проживает пациент, возможно удаленное взаимодействие с психотерапевтом.

Часто людям, испытывающим навязчивый страх публичных выступлений или социальных контактов, рекомендуют участвовать в общественных мероприятиях в качестве волонтеров или ассистентов. В качестве психологического упражнения им рекомендуется задавать любые вопросы гостям, даже если они кажутся нелепыми и глупыми. Часто после такого опыта социально тревожным людям становится легче общаться с другими.

Успех психотерапии зависит от регулярности выполнения рекомендаций специалиста и готовности самого пациента работать над собой. Многим трудно решиться сделать первый шаг даже при наличии ярко выраженных физических симптомов. Некоторые боятся довериться чужому человеку или ошибиться с выбором специалиста. Но психическое здоровье и психологический комфорт требуют такого же пристального внимания, как физическое здоровье.

Совет: Скачать приложение для тренировок и следить за своими успехами.

Навязчивые страхи и тревога отравляют жизнь самого пациента, заставляя его чувствовать собственную неполноценность и несостоятельность. Самое главное условие для избавление от навязчивого чувства тревоги — это научиться работать со своими страхами и управлять ими. Человек, умеющий владеть собой, легко справляется даже с незнакомой социальной ситуацией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock