Что за новый штамм ВИЧ обнаружили ученые и чем его лечить?

Группа ученых из США впервые с 2000 года классифицировала новый штамм вируса иммунодефицита человека — ВИЧ. Исследования проводила химико-фармацевтическая корпорация Abbott Laboratories совместно с Университетом Миссури, Канзас-Сити. Результаты работы опубликованы в Журнале синдромов приобретенного иммунодефицита (JAIDS).

Что за штамм ВИЧ был обнаружен?

Новый штамм является частью группы М вида ВИЧ-1. Вирусы группы М (от англ. main — «основная») являются причиной более 90 % случаев ВИЧ-инфекции. Считается, что подтипы или штаммы этой группы распространились среди людей после передачи человеку от шимпанзе.
Ранее в группе М вида ВИЧ-1 выделяли девять генетически различных подтипов: A, B, C, D, F, G, H, J и K. Новый штамм будет обозначаться буквой L.

Наибольшее разнообразие штаммов вируса группы М встречается в Камеруне и Демократической Республике Конго — регионе, где в 1920 годах возникла эпидемия ВИЧ-1. В Европе, а также в Америке, Японии и Австралии доминирующим штаммом является подтип B. Он был вывезен из Африки в 1964 году, после того, как специалисты с Гаити вернулись домой из экспедиции в Конго.

Много работать вредно. Люди, проводящие много времени за работой на компьютере или за просмотром телевизора, часто страдают от синдрома постоянной усталости.

Как удалось найти новый штамм?

Компания Abbott Laboratories занимается поиском новых штаммов вируса и отслеживает известные подтипы, чтобы обеспечить эффективность диагностических тестов для скрининга крови и выявления инфекционных заболеваний. По словам Мэри Роджерс, ведущего сотрудника корпорации и автора исследования, для этого компания проверяет более 60% мирового запаса крови. Сейчас программа глобального вирусного надзора компании включает 78 тысяч образцов из 45 стран. Чтобы объявить о существовании нового подтипа, ученые должны зафиксировать три не связанные друг с другом случая заболевания. Первые два образца крови, зараженные новым штаммом ВИЧ, были собраны в Демократической Республике Конго в 1983-м и 1990 годах. По словам Роджерс, в обоих случаях вирус был очень необычным и не соответствовал ранее выявленным.
В 2001 году похожий вирус обнаружили в материале из Конго. Он был собран в рамках исследования, направленного на предотвращение передачи вируса от матери ребенку. Однако количество вируса в образце было слишком низким и технологические возможности того времени не позволяли точно его идентифицировать. Впоследствии специалисты из Abbott Laboratories и Университета Миссури разработали новую методику исследования и убедились, что перед ними действительно третий случай заболевания новым штаммом ВИЧ.

К черту многочасовые изнурительные тренировки в спортзале несколько раз в неделю. Залог крепкого здоровья — каждый день давать организму 15 минут такой нагрузки, которая подняла бы пульс примерно на 50% от его привычного ритма. К примеру, пеший подъем по лестнице на верхний этаж офиса.

Вопрос-ответ

Насколько опасен штамм L и есть ли препараты для его лечения?

По словам Роджерс, новый штамм встречается крайне редко и может быть обнаружен с помощью существующей системы скрининга. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи заявил, что современные методы лечения ВИЧ эффективны и против этого штамма. Между тем, профессор Института вакцин и генной терапии Орегонского университета здоровья и науки Йона Сача отмечает, что идентификация нового штамма служит напоминанием, что вирус ВИЧ не побежден и продолжает мутировать. В Роспотребнадзоре также сообщили, что российские тест-системы способны выявить и определить любой тип вируса ВИЧ, в том числе и новый штамм. Поэтому нет рисков получить ложноотрицательные результаты в случае появления этого варианта вируса на территории РФ. По словам главного государственного санитарного врача, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, антиретровирусные препараты, которые сегодня используются для лечения пациентов с ВИЧ-1, будут эффективны и против штамма L.