Что за супербактерия клебсиелла пневмонии и помогут ли от нее антибиотики?

В соцсети Twitter появились сообщения о супербактерии, которую не может «убить» ни один из предлагаемых для лечения антибиотиков. Один из белорусских пользователей продемонстрировал результаты анализа на чувствительность к клебсиелле пневмонии (Klebsiella pneumoniae): на фото бланка видно, что напротив названия каждого из 24 антибиотиков, которыми возможно лечение, стоит буква R, обозначающая резистентность, или устойчивость.
Klebsiella pneumoniaeKlebsiella pneumoniae Фото: Public Domain
С аналогичной ситуацией не раз сталкивались и зарубежные медики. Так в 2017 году американские ученые обнаружили у более чем трети обследованных пациентов клиник Хьюстона редкий штамм этой супербактерии, который оказался устойчивым к действию большинства используемых в Соединенных Штатах антибиотиков.
В том же году в прессе появилась информация о гибели в США 70-летней пациентки после заражения супербактерией Klebsiella pneumoniae: врачи не смогли спасти женщину, потому что бактерия оказалась устойчива ко всем 26 антибиотикам, которые могли использоваться для лечения. В итоге больная скончалась от сепсиса (заражения крови). А в 2012 году газета The Washington Post сообщала о том, что в госпитале Национальных институтов здравоохранения в результате вспышки инфекции, вызванной стойким к антибиотикам штаммом Klebsiella pneumoniae, умерли шесть пациентов.

"Коричневый сахар, в отличие от белого, намного полезнее". Что белый, что коричневый сахар организм воспринимает одинаково. Разница лишь в том, что цвет коричневому придает патока, в которой минимальное количество витаминов для вашего организма.

Вопрос-ответ

Что за бактерия клебсиелла и чем она опасна?

Речь идет об анаэробной палочковидной бактерии клебсиелле, которая повсеместно встречается в окружающей среде, в том числе в почве и поверхностных водах. Клебсиеллу открыл в 1882 году микробиолог из Германии Карл Фридлендер, поэтому ее второе название — палочка Фридлендера. Эта условно-патогенная бактерия живет в организме человека, совершенно никак себя не проявляя, пока сохраняется здоровый баланс и поддерживается оптимальная микрофлора. Опасной она становится, когда «хорошие» бактерии ослабевают или их количество резко уменьшается. Палочка Фридлендера может вызывать различные инфекции, включая сепсис, инфекции мочевыводящих путей, бактериемию, менингит и абсцессы в печени. Довольно часто клебсиелла является причиной острой пневмонии. Инфицированию чаще всего подвержены люди с иммунодефицитами, тяжелыми сопутствующими заболеваниями и ослабленной иммунной системой.
Особенно опасной для человека является Klebsiella pneumoniae, клебсиелла пневмонии. Она является преобладающим возбудителем внутрибольничной инфекции в ряде стационаров. Источником инфекции, как правило, служит больной человек или бактерионоситель. Наиболее частые пути передачи — пищевой, воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Где можно заразиться клебсиеллой пневмонии и смогут ли от нее вылечить?

«Klebsiella pneumoniae в настоящее время все чаще и чаще является возбудителем инфекции внутри стационара. Она в числе так называемых внутрибольничных инфекций. Бактерия приобретает сегодня множественную резистентность к большинству современных антибиотиков. Но правда состоит в том, что большинство механизмов резистентности уже осознаны, и в настоящее время создаются новые антибактериальные препараты, которые преодолевают эту резистентность. Да, конечно, клебсиелла представляет угрозу, если вовремя не понять, что инфекция вызвана ей. В таком случае все может закончиться плохо. Но если мы точно знаем, что причиной заболевания является эта бактерия, и знаем ее механизмы резистентности, то у медиков есть определенные возможности, чтобы с ней побороться. Все не совсем так безнадежно», — говорит врач, клинический фармаколог, заведующий кафедры общей и клинической фармакологии РУДН Сергей Зырянов.

"В общественных туалетах вы рискуете заразиться инфекцией". Ещё одна неоправданная “страшилка”. Три основные причины заражения – секс, гены, переливание крови.

Почему клебсиелла становится все более устойчивой к антибиотикам?

Бактерии все чаще приспосабливаются к антибиотикам и передают ген устойчивости другим бактериям, таким образом появляются супербактерии. Это возбудители инфекционных болезней, которые устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, традиционно использующихся для лечения данного заболевания. Способность супербактерий противостоять антибиотикам вызывает озабоченность в мировом сообществе, проблему даже обсуждают на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.
«Так, к сожалению, происходит, что все микробы, которые обитают в стационарах, становятся более устойчивыми и резистентными, поскольку в медицинских организациях при лечении часто назначают антибиотики. Микробы от этого становятся более устойчивыми к различным воздействиями, и врачам приходится применять больше сил, больше затрат, связанных с лечением такой инфекции», — говорит Зырянов.

В отличие от других бактерий, Klebsiella обладает способностью образовывать капсулу, что делает ее устойчивой во внешней среде. Такая капсула предохраняет возбудителя от высыхания, поэтому клебсиеллы могут долгое время сохраняться при комнатной температуре. Большинство штаммов Klebsiella pneumoniaе невосприимчивы к пенициллинам, цефалоспоринам III-IV поколений, аминогликозидам, фторхинолонам.

Люди, вернувшие себе чувство защищённости в этом мире, как правило, возвращают и здоровье.

Как ранее отмечали американские врачи, особая проблема заключается в том, что некоторые штаммы клебсиеллы также стали более устойчивы к антибиотикам группы карбапенемов. Эти лекарства ранее считались наиболее эффективными при лечении инфекций, вызванных Klebsiella pneumoniae, но в последние годы стали терять эффективность.

Какие существуют способы лечения Klebsiella pneumoniae?

По словам Зырянова, нельзя говорить о том, что на супербактерию клебсиеллу не действует ни один из антибиотиков. Существуют новые антибактериальные препараты, которые созданы специально для того, чтобы преодолеть резистентность клебсиеллы. Также, чтобы получить эффект от лечения, применяют комбинацию уже известных препаратов.

Терапевтический эффект может иметь лечение большей дозой антибиотиков, но все зависит от конкретного штамма бактерии, конкретного антибиотика и состояния пациента. «Увеличение дозы в зависимости от конкретного антибиотика может оказать воздействие на бактерию. Также это зависит от того, о каком штамме клебсиеллы идет речь. Есть определенные показатели резистентности, если они позволяют это делать, то тогда таким способом пользуются. В ряде случаев увеличение дозы действительно помогает», — говорит Зырянов.

Дорогое ничто. В 2008 году был проведён эксперимент, во время которого люди подвергались болезненному воздействию тока. После этого им предложили таблетки-плацебо. Одни стоили десять центов, а другие два доллара и пятьдесят центов. Исследования показали, что первые уменьшали боль на 64%, а вторые – на 85%. Вывод: дорогие плацебо работают лучше дешёвых.

Кроме того, врач отмечает, что вне больницы заразиться этой супербактерией практически невозможно. «Клебсиелла пневмонии, которая обладает экстремальной лекарственной резистентностью, во внебольничных условиях практически не существует. Это госпитальный возбудитель», — говорит он.