Cпециалист по лечению ВИЧ: больные дети могут прожить долгую жизнь

ВИЧ часто воспринимают как болезнь наркоманов и проституток. Но, увы, эта инфекция встречается и у детей. И часто такие дети страдают не только от самой болезни, но и от того, что в обществе их не принимают и боятся. Насколько оправданны такие страхи?

Наш эксперт — главный внештатный специалист Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель НПЦ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ, профессор Евгений Воронин.

Мама плюс

Александра Чижова, «АиФ-Здоровье»: Евгений Евгеньевич, каким образом ребёнок может заразиться ВИЧ? Евгений Воронин: У детей основной путь передачи вируса — от инфицированной матери во время родов и кормления грудью. У подростков появляются и другие риски — они могут заразиться ВИЧ половым путём либо при употреблении инъекционных наркотиков.

— Много ли в нашей стране детей с ВИЧ-инфекцией?

— На сегодняшний день в России зарегистрировано около 10 тысяч детей с ВИЧ. Но количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей становится всё меньше, в первую очередь за счёт перинатальной профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку. Если в 2015 году 3% детей, рождённых от ВИЧ-положительных женщин, оказывались носителями вируса, то сегодня количество таких малышей составляет менее 2%.

— То есть женщина с ВИЧ может родить здорового ребёнка?

Конечно. Если женщина получает антиретровирусную профилактику во время беременности, шансы родить здорового ребёнка составляют около 99%. Поэтому ВИЧ-положительной маме необходимо как можно раньше встать на учёт по беременности. Своевременно начатый приём препаратов позволяет максимально снизить вирусную нагрузку к моменту родов. При достижении неопределяемого уровня вирусной нагрузки ВИЧ от матери ребёнку не передаётся.

Совет: Привлечь к спорту семью и друзей - так гораздо интереснее!

Детям, рождённым от ВИЧ-инфицированных матерей, рекомендуется искусственное вскармливание.

Такие же, как все

— Если у ребёнка обнаружен вирус, какое будущее его ждёт?

— Около года назад мы проводили «круглый стол» с ВИЧ-инфицированными подростками. Тогда один 12-летний мальчик сказал замечательную фразу: «Мы такие же дети, как все. Только мы принимаем таблетки, а остальные — нет». И это абсолютно верно: при адекватном и своевременно начатом лечении ВИЧ-положительные дети могут прожить такую же по продолжительности и качеству жизнь, как и здоровые. Они могут вести активный образ жизни — заниматься спортом, ходить в школу, а в будущем — заводить семьи и рожать здоровых детей. Ведь современные антиретровирусные препараты позволяют добиться нулевой вирусной нагрузки (то есть вирус просто не определяется в крови), и в этом случае ВИЧ-положительный человек перестаёт быть источником инфицирования для окружающих даже при половом контакте.

— Как вести себя родителям ребёнка с ВИЧ? Нужно ли защищать такого малыша от инфекций? Стоит ли делать прививки?

— Если лечение ВИЧ-положительного ребёнка начато вовремя, его иммунная система развивается так же, как у здоровых детей. Поэтому в большинстве случаев ВИЧ-инфицированным детям можно делать прививки по Национальному календарю. Единственное исключение — вакцина БЦЖ, которая противопоказана детям с ВИЧ. Что касается детских инфекций и простуд, то болеют такие дети не чаще и не тяжелее, чем дети без ВИЧ.

"При контакте с жабами у человека могут появиться бородавки". Шероховатость на коже жаб вызвана железами в шейном отделе. Так что миф о бородавках бессмыслен. Они появляются из-за вирусов.

— Многие родители здоровых детей боятся, что их ребёнок может заразиться от инфицированного малыша. Ведь в школах и детских садах дети нередко дерутся до крови, кусают друг друга, пользуются одной и той же посудой. Можно ли заразиться при таких контактах?

— На сегодняшний день в мире не зафиксировано ни одного случая заражения ВИЧ бытовым путём. Причём наблюдения ведутся ещё с тех пор, когда не существовало антиретровирусной терапии и у большинства носителей ВИЧ вирусная нагрузка была очень высокой.

Теоретически вероятность заражения ВИЧ-инфекцией при укусе существует, но она крайне мала — менее одного случая на 10 тысяч укусов. На сегодняшний день нет ни одного такого доказанного случая.

Сохранить секрет

— Обязаны ли родители ребёнка с ВИЧ сообщать диагноз при поступлении в школу или детский сад?

— Нет, не обязаны. И, на мой взгляд, лучше этого не делать — ведь реакция администрации школы и одноклассников может быть самой разной. А главная задача родителей — защитить ребёнка. К тому же в разглашении диагноза нет никакого смысла — ребёнок с ВИЧ полностью безопасен для окружающих, его иммунитет работает так же, как у здоровых детей, поэтому такие дети не нуждаются в особых условиях обучения.

"Избегайте каш 3-х минутного приготовления". Лучше избегайте сахара в их составе. А обработанная крупа вовсе безопасна для вашей фигуры. Главное – знать свою норму.

— Но всё же утечки информации о диагнозе иногда случаются, и, хотя по закону сад или школа не могут не принять ребёнка с ВИЧ, на практике бывает иначе. Что делать родителям в случае отказа?

— Можно обратиться к уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ. Например, наш центр тесно взаимодействует с этой службой, которая очень активно отстаивает права ВИЧ-инфицированных детей и их родителей.

— А в каком возрасте сам ребёнок должен узнать, что он болен?

— По мнению большинства психологов, оптимальное время — 9–10 лет. В этом возрасте дети уже способны хранить секреты. Впрочем, подходы к этому вопросу могут быть разные. Например, в Великобритании инфицированные дети обычно знают о своём заболевании уже в 5–6 лет и активно участвуют в обсуждении лечения на приёме у врача. И это хорошо, ведь самые большие проблемы поджидают таких детей в подростковом возрасте, когда меняется мировоззрение ребёнка. Подростки часто отказываются пить противовирусные препараты: ежедневные лекарства напоминают им об их диагнозе, который подростки часто не принимают. Поэтому к 12 годам ребёнок должен хорошо понимать, как работает его иммунитет и к каким последствиям может привести отказ от лечения. Другое дело, что в нашей стране общество ещё не в полной мере готово принимать детей с ВИЧ, поэтому слишком рано полученная информация может привести к тому, что ребёнок поделится ею с приятелями, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Летний отдых детей

Скоро людям с ВИЧ нужно будет делать лишь один укол в несколько месяцев.

— Что вы посоветуете родителям подростков, которые не хотят лечиться?

— Это действительно большая проблема. Ведь во всём мире смертность от ВИЧ снижается во всех возрастных группах, кроме подростков. У подростков она растёт именно из-за того, что они не хотят принимать свой диагноз и отказываются от лекарств. Поэтому очень важно заслужить доверие тинейджера. Это задача родителей и врача. Можно привлечь психолога. Например, в нашем центре с подростками работает мультидисциплинарная команда, включающая психолога, психотерапевта, врача-инфекциониста. Опыт работы такой команды показал её высокую эффективность.

Тренируйтесь… хотя бы мысленно. 2—3 часа физической нагрузки в неделю укрепляют иммунитет. А американские учёные вынесли вердикт, что даже воображая занятия в спортзале, вы заставляете кровь приливать к мышцам.